Бутаков стал первым биатлонным героем СССР

Виктор Бутаков выиграл для страны первую медаль чемпионата мира по биатлону и стал прообразом героя детектива. Но умер всеми забытый.

2 марта 1958 года в Австрии состоялся первый в истории чемпионат мира по биатлону. В программе соревнований была… всего одна гонка. Но сборная СССР без наград не осталась. И это был настоящий подвиг, так как команда собралась чуть ли не перед самым стартом турнира!

Чемпионат из одной гонки
В программе первого чемпионата мира значилась только индивидуальная гонка на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. Круг был непрерывным, а мишени расположены в четырёх местах на разном расстоянии: 250, 200, 150 и 100 метров. На первых трёх рубежах спортсмены стреляли лёжа, на последнем – стоя. Промах карался двумя штрафными минутами, а не одной, как сейчас.

В СССР первая биатлонная гонка по международным правилам была проведена 9 января 1958 года.

За два месяца до чемпионата мира! Тот старт в Яхроме стал первым этапом отбора в национальную команду. Кстати, в советской прессе слово «биатлон» тогда не практиковалось. В лучшем случае – зимнее двоеборье, а обычно просто «лыжные гонки со стрельбой».

В конце января в Кавголово состоялась гонка представителей вооружённых сил СССР и Финляндии, в которой участвовали претенденты на участие в чемпионате мира, а в феврале – чемпионат страны в Отепя, по итогам которого и был сформирован окончательный состав сборной на чемпионат мира. Впрочем, была и ещё одна отборочная гонка на Спартакиаде вооружённых сил. Она должна была подтвердить правильность окончательного выбора.