Вам и не снилось: 11 вещей, которые умели советские дети и забыли современные

     В нашей стране с распадом СССР сменилось не только ее название, но и образ жизни людей.

     Дети воспитываются иначе нежели советские, изменился и принцип образования. Их стало сложно заинтересовать простыми вещами: катанием на лыжах всей семьей, пикником у реки и домашними посиделками с различными настольными играми.

     Сегодня мы расскажем о нескольких вещах, которые для советского ребенка были нормой, а современный о них не задумывается или не знает вовсе.

                         Быть самостоятельным

     Это первое, к чему советского ребенка приучали с самого раннего детства.

    Для него не было шоком пойти в магазин за хлебом или молоком без взрослых, потому что уже в 5-6 лет ему подробно объясняли, что может ожидать его на улице, как правильно переходить дорогу и на какой сигнал светофора.

     С первого класса ребенка приучали к чистоплотности, обыденными вещами для него было самому подготовить себе школьную форму на утро, собрать портфель и сделать уроки, без напоминания родителей.

     Если взрослые долго задерживались на службе, ребенок справлялся также и с разогреванием еды, а некоторые продукты – яичницу или кашу – свободно мог приготовить себе сам.

     Все это, к сожалению, уже стало непривычным для современных детей, они гораздо беспомощнее и инфантильнее своих ровесников из прошлого.

                                Работать своими руками

Советских ребятишек с детства учили мастерить какие-либо вещи своими руками: мальчиков резьбе по дереву – они умели вырезать много разных фигурок и даже делать небольшие предметы мебели, а девочек шить и вышивать – они умели делать одежду для кукол, вязать и вышивать салфетки. Также дети любили делать различные поделки из пластилина и бумаги. Сегодня у детей обилие разнообразных игрушек: все, что душе угодно, можно купить в магазине. При этом у детей не такая богатая фантазия, и мало кто из них умеет что-то делать своими руками.

                          Не бояться боли

     Гуляя на улице, дети постоянно сдирали себе колени или локти. Однако они не боялись этого, не плакали и не бежали к родителям. Дети самостоятельно могли промыть ранку чистой водой и положить на нее лист подорожника, а затем продолжали гулять дальше.

     Для нынешних детей любая царапина является трагедией, они изнежены чрезмерной заботой и вниманием.

                    Слушаться и уважать старших

     В советские времена детей учили уважать старших и слушаться их с раннего детства. Они всегда без напоминания могли уступить место пожилым людям в автобусе или каком-то другом транспорте. А уж о том, чтобы перечить или грубить своим родителям, и речи быть не могло.

                           Помогать по хозяйству

     Девочки с раннего детства умели стирать свою одежду, заштопать порвавшиеся носки или пришить пуговицу. У них были определенные обязанности по дому: протереть пыль, помыть пол и посуду и так далее. Мальчики старались уметь починить домашние приборы: утюг, настольную лампу, разорвавшийся провод.

                        Много общаться друг с другом

      Все свободное от школы время и в каникулы дети играли во дворе, они знали миллион игр: казаки-разбойники, дочки-матери, прятки, игры с мячом и так далее.

Они были дружными и сплоченными. Общение современных детей чаще всего ограничено переписками в социальных сетях.

                     Бережно обращаться с вещами

     Из-за тотального дефицита, который присутствовал во времена СССР, детей учили аккуратно носить одежду, сохранять ее в чистоте и всегда аккуратно вешать в шкаф, а не раскидывать по комнате. То же самое было с книгами и обувью. У советских детишек было не очень много игрушек, но и к ним они относились бережно, ведь в стране всегда была нехватка любых товаров. Приобретение какой-либо новой вещи для всех было большим праздником. Сейчас у детей большое количество вещей и игрушек, все это можно свободно купить на каждом углу, и вследствие этого они разучились ценить. Главная современная проблема состоит в том, что даже если у семьи маленький достаток, ребенка стараются баловать и не отказывать ни в чем. С детьми разучились говорить по-взрослому и объяснять такие простые и важные вещи, как необходимость бережливости.

                         Коллекционировать

       Занятие, которое практически чуждо современному ребенку. Раньше каждый ребенок коллекционировал какие-либо вещи: фантики от конфет, марки, календарики, значки, монеты, открытки и даже разные камушки. Эти коллекции для них были бесценны. Их часто пересматривали и любовались, показывали друзьям, обменивались. Уже в 90-е дети начали собирать и коллекционировать вкладыши от жвачек, а чуть позже игрушки из киндер-сюрпризов. К сожалению, сейчас детям это уже малоинтересно.

                                Быть патриотом

     Ребята всегда мечтали о своем будущем, которое должны построить только сами. Они гордились тем, что будут славить свою Родину: спортивными победами, научными открытиями и производственными подвигами. Для мальчиков было очень почетно пойти служить в армию, и они об этом мечтали с детства, хотели уметь защищать свою страну. Сейчас родители наоборот стараются напугать юношей предстоящей службой в армии, а лучше и вовсе избежать ее. В спорте также исчез дух патриотизма: зарубежные клубы продают и покупают русских спортсменов.

Выбирать будущую профессию, основываясь на своих интересах

 

Советский ребенок уже с детства задумывался о том, кем он хочет стать, когда вырастет. Дети мечтали быть космонавтами, врачами, учителями, поварами и учеными. А когда вырастали и взрослели, выбирали себе именно такую профессию, которая была им интересна. Они не боялись учиться, ошибаться и достигать своих целей. Современные девочки хотят стать актрисами, фотомоделями и певицами, а мальчики – банкирами и бизнесменами. К сожалению, все эти профессии ориентированы исключительно на достижение богатства и на зрелищность, а никак не на желание быть полезным для общества.

                                        Мечтать

     Детишки в Советском Союзе умели романтично и возвышенно мечтать, они хотели, чтобы их родители были счастливыми, никогда не болели и жили долго. Дети мечтали о коробке сладостей на новый год или день рождения, о собаке или даже научиться летать. У современных детей очень материальные и приземленные мечты: крутой смартфон или ноутбук последней модели.

взято с http://shkolabuduschego.ru/psihologiya/veschi-kotorye-umeli-sovetskie-deti-v-otlichie-ot-sovremennykh.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com