Прямая собственность трудовых коллективов.

Прямая собственность трудовых коллективов.

 

  Ю.М.
юрийефимович



Сообщений: 1654

 

Конечно, защита интересов «трудового народа», это так же естественно для коммунистической партии, как для человека, дышать. Я уверен, что КПРФ всегда будет защищать обездоленных людей потому, что не каждый гуманист – коммунист, но каждый коммунист, обязательно гуманист, если он коммунист.
Но, только этого уже недостаточно. КПРФ, это не только партия защиты угнетённых, но это, прежде всего, партия рабочего класса, и если она не предложит, именно рабочему классу новую перспективу, то потерпит поражение. И эта перспектива, есть перспектива решения противоречия между трудом и капиталом в социалистических условиях, для «отмирания» государства, и объединения на этой основе, наций, народов и государств.
Это и есть – главная задача социализма. Обе задачи тесно связанны. Решение их по отдельности, невозможно.
Решить противоречие между трудом и капиталом, в условиях нового этапа социализма, это значит осуществить переход к новому типу общенародной собственности. Я его определяю, этапом прямой собственности трудовых коллективов. Что это такое? Реализация, на деле, ленинского лозунга: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам». Владельцами собственности средств производства становятся трудовые коллективы. Они нанимают руководство и специалистов предприятий (социалистических предпринимателей).
Осуществляется переход, от преимущественно государственной, к новому типу коллективной или кооперативной собственности, где предприниматель, не «рантье», а труженик. «Переделывание» предпринимателя капиталистического, в предпринимателя социалистического, и есть одна из сторон социалистической работы рабочего класса и крестьянства. Предприниматель социалистический, есть предприниматель без эксплуатации.
Совместные действия рабочих и предпринимателей против безобразий и произвола чиновников, вполне могут привести, как к устранению эксплуатации, так и к преобразованию государства. Это, в моём понимании, и будет переходом от диктатуры пролетариата, к пролетарской демократии.
В обоснование своих взглядов, мне хочется опереться на классика. Вот цитата Ф. Энгельса: «Отправляясь от гегелевской философии права, Маркс, пришёл к убеждению, что не государство, изображаемое Гегелем «венцом всего здания», а напротив, «гражданское общество», к которому Гегель относился с таким пренебрежением, является той областью, в которой следует искать ключ к пониманию процесса исторического развития человечества». Ф. Энгельс избр. соч. т-4 стр. 234.
 


 

 
 

  К новому типу общенародной собственности.
Всё более и более становится очевидным, что социализм, есть не короткий исторический период перехода от капитализма к коммунизму, не даже первый этап коммунизма, как он представлялся классикам марксизма 100 – 150 лет назад, а новая, гигантская общественно – экономическая формация неимоверной сложности, но развивающаяся по общим законам развития человечества.
По моим представлениям, пока пройден исторически первый, самый упрощённый, я бы даже сказал, «детский» этап социалистической формации, характеризующийся тем, что при нём господствовал общенародный тип собственности, в виде подавляющего преобладания государственной собственности. Ввиду недостаточного культурного и образовательного уровня рабочих и крестьян, государственная собственность не могла существовать без чиновничьего госаппарата, который постепенно выродился, в господствующую, эксплуататорскую прослойку, тем самым, закономерно породив новый эксплуататорский класс, с новым типом эксплуатации. Его основная черта; можно, формально, не владея ничем, через господство в системе распределения, владеть фактически всем.
Короче: объявив себя «слугой народа» и «верным ленинцем», залез в руководящее кресло. Рабочий – произвёл, крестьянин – произвёл, а распределяю – я. Зачем мне работать?
Поэтому тезис, который изложен так: «КПРФ будет бороться за то, чтобы Россия снова стала страной, в которой власть принадлежит трудящимся на основе господства общественной собственности на средства производства», звучит непонятно. Не раскрывается его содержание. Не приведёт ли это к возникновению новых ельциных и черномырдиных, чубайсов и гайдаров. То есть, к появлению новых чиновничьих распределений и беспределов?
Нужно показать всем, что КПРФ смотрит вперёд и предлагает трудящимся новый виток социализма, переход ко второму его этапу. В нём должен господствовать новый тип общенародной собственности, который, хотя и был провозглашён Лениным, в лозунге: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам», но фактически не был реализован. Потому, что чиновники не дали, извратив это понятие. Потому, что не достигнут, был уровень развития широких масс трудящихся, необходимый для перехода к самоуправлению.
Итак, новый тип общенародной собственности, я формулирую как «прямую собственность трудовых коллективов». Что это значит?
Переход к системе найма, не директорами – рабочих, а наоборот, рабочие, крестьяне, служащие – нанимают себе руководящих специалистов или группы специалистов, в виде министерств, ведомств. Нанимаются органами рабочих – Советами или профсоюзами, но под контролем партии рабочего класса. События на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, наглядно показывает, что такое развитие, в принципе, осуществимо. Надо лишь, рабочим и крестьянам преодолеть, некий психологический барьер.
А, теперь, давайте мысленно «проиграем» ситуацию: рабочие – на заводе, крестьяне – на земле, служащие – в учреждениях. Нужен настоящий специалист, а не бездельник, вор, или взяточник, которого привезут и навяжут из района, города, области, министерства. Сами объявление в газете дали, например: нужен агроном в колхоз. Приезжает специалист, предлагает свои услуги. А крестьяне ему и говорят: «Вот заключаем с вами контракт, года на 3-4. Будете получать пока столько, сколько получает комбайнёр, например. Но мы понимаем, что «хорошие мозги» должны высоко цениться. Так, что 2-3% чистой прибыли предприятия – ваши личные. И если поможете нам, владельцам, поднять хозяйство и ваши 2-3% будут составлять, например, 100000 рублей в месяц, пожалуйста, получайте. Но, остальные 97-98% прибыли, мы будем распределять сами. Точно также, мы наймём бухгалтеров, экономистов, юристов, они будут подчиняться трудовому коллективу».
Вот, как я вижу суть перестройки. Перестраивать ведь надо не заводы и колхозы, а взаимоотношения людей в процессе производства. Чтобы они стали ясными, честными, прямыми, а значит и социалистическими.
Я глубоко убеждён, что, только развивая и пропагандируя такой путь, партия завоюет доверие миллионов и миллионов новых сторонников.