Завершено расследование дела об отравлении фреоном экипажа АПЛ "Нерпа"
Завершено расследование аварии на атомной подлодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек. Из трех фигурантов, называвшихся в ходе следствия, в деле остались двое. Это матрос, который, по данным следствия, несанкционированно запустил систему пожаротушения, что привело к тому, что помещения субмарины, находившейся под водой, начали заполняться ядовитым газом, и командир подлодки, которому вменяют превышение должностных полномочий, повлекшее гибель людей.
Военный прокурор Тихоокеанского флота ВМФ России утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об аварии, произошедшей 8 ноября 2008 года на атомной подводной лодке К-152 "Нерпа". Следствие пришло к выводу, что к возникновению происшествия, в результате которого погибли 20 человек, привели действия двух членов команды субмарины.
В качестве обвиняемых по делу привлечены командир атомной субмарины гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист лодки старшина Дмитрий Гробов, сообщает РИА Новости .
Лаврентьеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий— смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальная ответственность, предусмотренная этой статьей,— лишение свободы на срок до 10 лет.
Гробов обвиняется по двум статьям— части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам), предусматривающей до 5 лет лишения свободы, и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), предусматривающей год лишения свободы.
Отметим, что в 2010 году Лаврентьеву вменялось не превышение полномочий, а халатность . Следствие предполагало, что к трагедии привела ненадлежащая подготовка экипажа. Тогда же еще одним обвиняемым по этому делу назывался бывший командир бригады, в которую входила АПЛ "Нерпа", Сергей Захарченко (ему также были предъявлениы обвинения в халатности). Однако по завершению расследования фигурантов дела осталось только двое.
В ближайшее время дело для рассмотрения по существу будет направлено в Тихоокеанский флотский военный суд.
Пожар на подлодке "Нерпа"
Строительство многоцелевой атомной подводной лодки третьего поколения К-152 "Нерпа" производилось с 1991 по 2008 год на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. "Нерпа" стала последней субмариной, заложенной в Советском Союзе и спущенной в итоге на воду.
Осенью 2008 года начались ходовые испытания субмарины в Японском море. 31 октября субмарина совершила первое успешное погружение. На второй неделе испытаний, ранним утром 8 ноября 2008 года, в носовых отсеках шедшей в подводном положении субмарины начался пожар. Следом сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего в первое (торпедное) и второе (жилое) носовые отсеки стал поступать фреон.
Фреон Российское название— хладон. Относится к типу органических соединений алкилгалогенидов. Плохо или практически не растворяется в воде. Широко применяется в промышленности (в холодильных агрегатах и кондиционерах, аэрозолях, чистящих средствах). Используется также в пожаротушении, поскольку фреон выдавливает кислород и тем самым препятствует распространению огня.
Большинство хладонов малотоксично, однако при вдыхании воздуха с большой концентрацией этих веществ может произойти отек легких, а продукты разложения хладонов опасны при повышенной температуре.
Противогазов не хватило на всех
ЧП произошло, когда на борту подлодки находились 208 человек— стажировавшийся на новом судне флотский экипаж в составе 81 человека и так называемая сдаточная команда— группа представителей завода-изготовителя.
Люди в заполненных газом отсеках не успели или не смогли воспользоваться портативными дыхательными аппаратами. По уставу, такие аппараты должны находиться на поясе у каждого подводника, однако в тот день их количество было рассчитано только на членов экипажа, а для представителей заводов их не взяли.
В результате от отравления погибли 20 человек— трое членов команды и 17 гражданских лиц из сдаточной команды. Еще 21 человек получил отравление фреоном.
По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 352 УК (Нарушение правил кораблевождения).
Фреон или тетрахлорэтилен?
Правительственные эксперты, проводившие расследование, почти сразу подтвердили, что причиной гибели людей стал не пожар, а выброс фреона при срабатывании химической системы пожаротушения ЛОХ.
Впрочем, высказывались и сомнения в этой версии. Так, главный инженер Амурского судостроительного завода Александр Меринов заявил, что вдыхание фреона не могло привести к практически моментальной гибели людей. Он настаивал на том, что вместо фреона в системе пожаротушения на "Нерпе" находилось ядовитое вещество тетрахлорэтилен.
Впрочем, следствие гораздо больше интересовал не состав жидкости, а то, каким образом сработала система пожаротушения. ЛОХ до этого уже 30 лет применялась на подлодках, и было ясно, что она не могла сработать автоматически, а была приведена в действие кем-то из находившихся на борту людей.
Виновных нашли в экипаже
Вскоре обвинение по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) было предъявлено матросу "Нерпы" Дмитрию Гробову . Именно он заведовал трюмными системами, в том числе и противопожарной системой. Следствие предположило, что именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке, что привело к непоправимым последствиям.
Стоит отметить, что еще тогда высказывались сомнения в том, что в произошедшей трагедии виноват один человек. Офицеры-подводники указывали на то, что рядовой матрос просто не имел допуска к системе ЛОХ и не мог знать кодов доступа: право ее включить есть лишь у старших офицеров. Даже если систему попытаются включить из какого-либо отсека, подтверждение должен дать капитан или несущий вахту офицер.
Гробов оставался единственным фигурантом дела до 2010 года, когда следствие предъявило обвинение в халатности командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и бывшему командиру бригады Сергею Захарченко.
После аварии
После ремонта в декабре 2009 года АПЛ вошла в боевой состав ВМФ России. Планируется, что она будет передана в лизинг Индии.
Комментарии