Абсурд трагичного или кто виноват?

На модерации Отложенный
  1.  

Иван ГОЛУБНИЧИЙ01 марта 20202020-03-012020-03-011128

   Очередная трагедия, на этот раз с отчётливо выраженным оттенком жалкого абсурда, продолжает занимать внимание почтенной публики. Группа неких молодых людей, среди которых названа некая «популярный блоггер» со своим мужем, во время празднования дня рождения (почему-то не по-людски – дома или в ресторане, а в банном комплексе; очевидно, для остроты ощущений), насыпала в бассейн около 25-30 кг так называемого сухого льда, а потом попрыгала почти в полном составе в воду, задохнулась и частично утонула (3 чел), а частично получила серьёзные ожоги и отравление. Сразу после поступления первой информации о событии у аудитории стали возникать разные вопросы в связи с обстоятельствами произошедшего.  Подробности выглядели порой противоречиво. По одной информации, якобы, празднующим показалось, что вода в бассейне слишком тёплая, и для её охлаждения они и засыпали в бассейн указанное количество этого опасного химического продукта (т.е. получается, что идея пришла в процессе празднования). По другой информации, участники вечеринки сознательно принесли сухой лёд в банный комплекс и перед его засыпкой надели защитные очки, шапочки и халаты. Впрочем, с этими неясными моментами и нестыковками пусть разбираются компетентные органы, равно как и с тем, как «популярный блоггер», специализирующаяся на качестве лекарственных препаратов, допустила такое фактически самоубийственное деяние. Нас в данном случае интересует теория вопроса в более широком, онтологическом смысле. 

   За прошедшие три десятилетия «демократических преобразований» выросло и сформировалось уже не одно поколение, считающее себя свободным от «совка». Вся мощь средств массовой обработки сознания на протяжении долгого времени была направлена на то, чтобы создать в общественном мнении суперпозитивный образ новых поколений, которые-де значительно более качественно образованы, креативны, обладают неким прорывным видением будущего и которые будут строить будущее России. Со временем, правда, образ померк, и всё чаще почтенным гражданам – бывшим советским людям – приходится воочию убеждаться в том, что на смену дедам и отчасти отцам приходит молодёжь высокомерная, не то что необразованная, а зачастую просто неумная и невежественная, с завышенной самооценкой и наглостью как главным принципом жизни. Наверное, объективно их стоило бы пожалеть, но многим больше жалко самих себя, поскольку на наших глазах в важнейшие сферы жизнеобеспечения всё чаще приходят люди, запрограммированные только на личный успех (в самом примитивном понимании: деньги и власть), от которых в перспективе зависит жизнь большинства. Пресловутая компьютеризация жизни, воспринимаемая механически и как фетиш, приводит не к развитию интеллектуальных способностей личности, а как раз наоборот – к глубокой деградации. Ну, и т.д. говорить об этом можно долго… Какое это имеет отношение к произошедшей трагедии, и в чём состоит её жалкая абсурдность? 

   Можно предположить, что молодые люди, собравшиеся на странное торжество в банном комплексе и заготовившие для охлаждения воды в бассейне значительное количество сухого льда, были не из самых низких социальных слоёв. Можно допустить, что некоторым из них были свойственны значительные амбиции. Почему-то нет никаких сомнений в том, что всем им была присуща высокая самооценка. (Говорим «была» по отношению ко всем, и погибшим и выжившим, поскольку, ввиду фееричного идиотизма произошедшего, для подобной самооценки не остаётся никаких оснований). Если бы их было двое или трое, то можно было (хотя не без труда) допустить, что, ну, ребята не знали про то, что сухой лёд при соприкосновении с водой разлагается на ядовитые вещества. Но их там была толпа народа (около 20 человек), и никто из них не сказал даже не то что «Вы охренели?! Что творите?!», но даже и более естественного «Ну ладно, ребята, вы тут празднуйте как хотите, а я пошёл домой…».

Более того, как уже было сказано, они надели разные там шапочки, перчаточки, очки и халатики. Если бы их спросили, зачем они это всё на себя надели, они бы лишь усмехнулись снисходительно – конечно, для того, чтобы, не дай бог, не повредить здоровью! Ведь сухой лёд – это же очень опасно, мы ж понимаем!.. А потом трое из них прыгнули в воду, а там тупо отравились газом и утонули (двое утонули сразу, один умер в больнице), семеро получили ожоги и отравление. 

   О том, что сухой лёд опасен, и к нему не следует даже просто прикасаться, а лучше просто держаться подальше, знал каждый советский школьник начиная от среднего возраста. В данной ситуации молодые люди тоже вроде как знали про что-то подобное (если принять версию про шапочки-халатики), но отсутствие видения вопроса в его полноте привело к страшной трагедии, принесло горе в семью родных и близких троих погибших. Из-за чего погибли эти люди? Главным образом из-за дремучего невежества и безответственности, и это обстоятельство значительно отягощает ситуацию (если винить некого, кроме их самих, то для родных и близких потеря гораздо горше). 

   Но если взглянуть на произошедшее более широко и обобщённо, то можно обнаружить ещё более глубокий подтекст. На «ценностях» эпохи «демократических преобразований» возросли поколения, внутренне готовившие себя к выдающимся достижениям, высочайшему благосостоянию и большим почестям. «Демократические» СМИ втирали им это ежедневно, коварно льстя молодым самолюбиям. Ныне эти поколения упёрлись в свой естественный «потолок». Материальное благосостояние в сакральном смысле оказалось недостижимо (поскольку как бы ты ни был состоятелен, всегда будет много тех, перед которыми ты – жалкий нищий); высочайших достижений нет и не может быть, поскольку нет истинно высоких целей, за которые нужно было бы заплатить высокую цену; про почести нет и речи («…И встретившись лицом с прохожим, / Ему бы в морду наплевал, / Когда б желания того же / В его глазах не прочитал…», А. Блок, «Возмездие» – это и про нас, нынешних).  Осознание онтологического тупика происходит на подсознательном уровне у всех. Но у людей, выросших и сформировавшихся в условиях устойчивой системы морально-нравственных ценностей (т.е. при Советской власти) сохранилась опора на эти ценности, сохранилась в душах,  даже сильно деформированных эпохой «демократических преобразований». У более молодых людей, свободных от «химер» традиционных морали и нравственности, от взыскательного и докучного самоконтроля «совка», такой опоры нет. Они просто глубинно чувствуют, что впереди их ждёт фиаско, провал, онтологическая (бытийная) пустота. Выходов из этой пустоты не очень много, а те, что есть – не блещут разнообразием. Можно просто махнуть на всё рукой и тупо бухать (ну, или что-то в этом роде). Можно стать машиной и тупо гнуть и ломать всех вокруг, пока кто-то не согнёт и не сломает тебя. Можно добровольно свести счёты с жизнью, но для этого нужно быть или слишком сильным, или слишком слабым. Для среднего человека есть выход вот в чём-то подобном – не заморачиваться, пустить происходящее на самотёк, а там – как повезёт, как получится. 

   На обломках советского строя (при всех своих неоднозначных частностях – самого человечного за всю историю человечества) было создана мизантропическая, выморочная мировоззренческая система, которая, будучи основанной на ложных, человеконенавистнических принципах, неизбежно заходит в тупик. Противоестественные преступления, исступлённый культ предательства и всевозможных извращений, обрушение культуры и романтизация низменных инстинктов – черты современного общества, задыхающегося в пустоте обманутых надежд, в абсолютной власти мёртвых симулякров. В тех или иных случаях можно усмотреть включение механизма самоликвидации. В происшествии в банном комплексе на юге Москвы можно усмотреть признаки этой самоликвидации, проявляющейся инстинктивно, спонтанно и неосознанно, и поэтому особенно абсурдной, глупой и пошлой.