Эрдоган потребовал от Путина убраться из Сирии: турецкий лидер что-то попутал, Громыко на него нет

Эрдоган потребовал от Путина убраться из Сирии: турецкий лидер что-то попутал, Громыко на него нет

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото из свободных источников

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото из свободных источников

Ситуация в Сирии, после прямого военного вмешательства Турции, из форматов напряженной и очень напряженной очень быстро переросла в формат гипернапряженной.

По существу, несмотря на все заявления о мире-дружбе-жвачке и о партнерстве, президент Турции Реджеп Эрдоган в открытую демонстрирует свое лицо. Зря, конечно, он так, так как с "помидорами" за российский бомбардировщик турецкая экономика уже раз конкретно влетела на кругленькую сумму. А потом еще и турецкого султанапрезидента от переворота и низвержения спасли, фактически, российские спецслужбы. А ведь второго раза то может и не быть.

Что-то заигрался Реджеп Эрдоган. Сначала ставит ультиматумы Дамаску и Москве, на которые обе столицы отвечают повышением военной активности. Посыл ясный был и звучал буквально так: "Эрдоган, угомонись и садись за стол переговоров. Разговаривать будем..." Не помогло. Складывается впечатление, что в этом случае не поможет абсолютно ничего.

А тут еще Эрдоган потребовал от Путина убраться из Сирии. Такую информацию приводит информационное агентство AMN. По данным агентства, Эрдоган в ходе телефонного разговора потребовал от Путина убраться из Сирии и оставить Турцию один на один с режимом Асада (так в Турции, как и в странах НАТО, почему-то называют законное правительство). По мнению Эрдогана, Россия может оставить военные базы, но должна уйти из Сирии.

Не, вот реально, такой отличный финт ушами. Сначала ему надо сделать из Турции газовый хаб при помощи газопровода "Турецкий поток", потом комплексы ПВО С-400 захотел, а еще атомную электростанцию.... А ничего, что Турции и Реджепу Эрдогану слишком много уже дали? Кроме того, что та же официальная Анкара сделала для Сирии? Ничего. От слова совсем. Даже свои обязательства по зонам деэскалации, взятые на себя в Сочи, не исполнила.

А это можно было быстро реализовать, учитывая военный потенциал, который Турция пытается сейчас демонстрировать в Сирии.

На все требования Анкары официальная Москва говорит либо категоричное "нет", либо делает вид что и вовсе их не заметила. В ответ только прилетают несколько бомбардировщиков и "случайно" наносят бомбоштурмовые удары по позициям турецких войск. Но до Анкары не доходит.

Создается впечатление, что турецкий лидер что-то попутал. Он в открытую демонстрирует всякое отсутствие договороспособности. Хотя столько сигналов подавалось отовсюду: и от России, и от Франции с Германией, и даже США тихонько в сторонку отошли и наблюдают за происходящим. Нет, по мнению Эрдогана, Россия должна убраться из Сирии.

Пока полномочной группе российского МИДа в Анкаре удается сглаживать острые углы в отношениях двух стран, чтобы не допустить прямого военного столкновения. Позиция России ясна. Никто из Сирии уходить не будет. Иначе придут другие, что совсем неинтересно Москве. Но возможности нынешних эмиссаров от внешнеполитического ведомства тоже не безграничны.

Кстати, если отношения между Россией и Турцией перейдут из дипломатического русла в военное, то Турция быстро закроет для российского флота черноморские проливы. Что очень нежелательно. Уже в турецком истиблешменте звучат призывы сделать это сейчас.

В общем, что-то турецкий лидер попутал. Жаль, Громыко на него нет. Турция не раз пыталась закрыть в угоду Западу проход наших кораблей через проливы. Последний такой значимый случай был в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда Андрей Андреевич Громыко, занимавший пост главы МИД СССР, на приеме в Белом доме сказал о том, что если Турция закроет проливы, то хватит всего двух залпов Черноморского флота, чтобы появились еще два пролива. Только выразил сомнение, останется ли на месте Стамбул.

Тогда это заявление сильно подействовало на власти в Анкаре. Попытки перекрыть проливы прекратились. Быть может, стоит напомнить Реджепу Эрдогану о том случае? Должно помочь, если Эрдоган желает оставаться президентом существующей страны.

А вообще хочется верить, что дипломаты все же найдут политический метод урегулирования ситуации.