10 инициатив, которые должны улучшить инвестиционный климат в России

"Я хотел бы сейчас изложить свои предложения, касающиеся первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в нашей стране",— начал свое выступление перед собравшимися в Магнитогорске Дмитрий Медведев. Предложений оказалось 10.

"Первое. Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально, не лучшим образом. Но идеальных схем не бывает. Мы затвердили эту схему, но это не значит, что мы должны чувствовать, что мы сделали это раз и навсегда, исходить из того, что никаких других решений быть не может. Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю Правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года".

"Второе. Поручаю Генеральному прокурору ввести начиная с мая текущего года (можно быстро подготовить законопроект) особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Такой механизм должен предусматривать не только проверку информации, такие обязанности и сейчас у Генеральной прокуратуры есть, но и обязательную публикацию результатов проверки этой информации, если исходная информация носила публичный характер, то есть если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением".

"Третье. Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, а Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие „антипредпринимательские" акты, их немедленно отменить. Эту норму придётся включить в Закон о Правительстве и в другие нормативные акты, и ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений".

"Четвёртое. В каждом федеральном округе с мая этого года будет введён специальный институт инвестиционного уполномоченного, в задачи которого войдёт оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти".



"Пятое. В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. Во-первых, зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители Правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключённых контрактах. По советам директоров. Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года".

"Шестое. Миноритарным акционерам публичных компаний надо обеспечить доступ к информации о деятельности этих компаний и о возможности влияния на их эффективность на уровне лучших мировых стандартов, лучших мировых практик".

"Седьмое. Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, его главная задача— привлечение прямых иностранных инвестиций. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше".

"Восьмое. Правительство должно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики".

"Девятое. Нам необходимо радикально повысить качество наиболее распространённых услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом".

"Десятое (для ровного счета пока). Начиная с мая этого года будет организована работа мобильной приёмной Президента Российской Федерации".