Умерла Людмила Гурченко
В среду, 30 марта, скончалась известная актриса Людмила Гурченко. Об этом сообщил ее супруг. Легенде советского кинематографа 12 ноября прошлого года исполнилось 75 лет. За свою жизнь она снялась более чем в 80-ти картинах. Актрису называли русской Марлен Дитрих и сравнивали с Любовью Орловой.
Смерть Гурченко— это величайшая потеря для нашего искусства, сказал GZT .RU актер Олег Басилашвили.
"Как для эстрадного искусства, так и для кино, так и для театра, она была единственной в своем роде. Как говорят, штучный товар. Она посвятила всю свою жизнь, всю свою деятельность только одному— сцене и экрану. Это был безумно трудолюбивый человек.
Невозможно представить себе количество работы, которую она произвела над собой, чтобы стать тем, кем она стала, рассказал Басилашвили: "Я не могу в нашем искусстве сейчас назвать имя, которое было бы равно имени Гурченко".
"Мы с ней были очень дружны во время съемок фильма „Вокзал для двоих". И я от нее очень многому научился. В первую очередь, трудолюбию и вниманию к партнеру. Для меня это очень тяжелая и грустна новость"
В 1958 году актриса Людмила Гурченко окончила ВГИК, в 1964–1966 гг. была актрисой театра "Современник", в 1966–1969 гг.— актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.
В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). Второй картиной актрисы стал фильм "Сердце бьется вновь" (1956) режиссера Абрама Роома.
В том же 1956 г. на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", где Людмила Гурченко сыграла Леночку Крылову.
Актриса стала кумиром советских зрителей. Поклонники отмечали естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также ее вокальные данные.
Людмила Гурченко в фильме "Карнавальная ночь" Источник VelikayaRus
Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой". Затем Гурченко снималась в мелодраме "Гулящая", драмах "Балтийское небо" и "Рабочий поселок".
Лучшие роли
В 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься.
Так, вплоть до выхода в 1974 году мелодрамы "Старые стены", Гурченко была отлученной от большого кинематографа.
Лучшими в творческой биографии актрисы стали драматические роли в фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны).
Среди наиболее известных работ Гурченко 1980 гг.— роль Риты в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), официантки Веры в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983) и разлучницы Раисы Захаровны в фильме "Любовь и голуби" (1984). В 1983 г. Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".
В 1990 гг., годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Среди фильмов тех лет "Прощальные гастроли" (1992) Виталия Дудина, "Белые одежды" (1992) Леонида Белозоровича, "Гардемарины-3" (1992) Светланы Дружининой, "Люблю" (1993) Федора Бондарчука, "Послушай, Феллини!" Михаила Швейцера.
2000-е гг. ознаменовались выходом таких фильмов с участием Людмилы Гурченко, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Если завтра в поход…" (2004), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006), телевизионного мюзикла "Двенадцать стульев" (2004), телесериала "Взять Тарантину" (2005).
Личная жизнь
В личной жизни актрисы было достаточно драм и разочарований. Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк.
Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет— работает медсестрой. Со вторым мужем Иосифом Кобзоном Гурченко тоже рассталась давно и не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Актриса говорила, что он у нее теперь вызывает "одно чувство— глубокой иронии".
Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.
Комментарии
голубой Борис Моисеев был ее другом ...
Была хорошей актрисой, талантливой..
Популярность ее испортила.
Слишком вульгарная была и кокетлива, не по годам. Как Пугачева.
Счас наминусуют ...
А как к человеку - я не испытываю особых чувств.
Зерна от котлет.
Прямо, отрыжка какая то на нее, чисто человеческое отвращение.
Я смерти ни кому не желаю, разумеется.
Но представляю, сколько будет поклонников и сколько будет соплей по поводу кончины Пугачевой.
И уж, я тогда отпишу своё,
если переживу этого крокодила советской эстрады...
Например, про кончину Виктора Илюхина, которого я очень уважаю,
не говорят почти ничего. Наоборот, чиновники в тайне рады.
А про смерть других - власть разводит сопли.
Сей факт неоспорим -
Живут на белом свете
Поэты и Цари.
По-разному сгорают
Их звезды налету,
Во тьме пересекая
Последнюю черту!
Сменяются эпохи
И дышит наша грудь
То хорошо, то плохо,
То сносно как-нибудь.
Бывает нелегко нам
И в малом и в большом,
И лишь хамелеонам
Живется хорошо.
Да, судьбы их различны,
Но - что ни говори -
Нам дороги обычно
Поэты, и Цари.
Одних мы чтим публично,
Во всю рукоплеща,
К другим приходим лично...
На кладбища.
Руку при встрече дружески пожимаешь.
Мне пожимаешь, ему пожимаешь,
Всем пожимаешь, недругу или другу.
Ты - не предатель, просто ты всем - приятель.
И от того, наверное, всем приятен.
Ты себя делишь, не отдавая полностью,
Поровну делишь между добром и подлостью.
Стоя меж ними, тост предлагаешь мирный,
Ах, какой милый! Ну до чего ж ты милый!
А я не желаю милым быть, не желаю!
Что я посеял, то я и пожинаю.
Как поживаю? Плохо я поживаю.
Так и живу я. Того и тебе желаю.
Влезли со своим гнусным комментом абсолютно не к месту.
http://gidepark.ru/user/2764368688/article/226922
и в песочнице на улице не играла,
в соответствии со своей неординарно молодой натурой.
Можно поподробнее ?
(у меня пробел в этом вопросе)
И вот не стало еще одной планеты...
Только звездочки-однодневки...
Прощайте, Актриса.
Комментарий удален модератором
Скорбим и помним... :(((
Очень прошу всех неадекватных сдержаться и не тявкать злобно хотя бы сейчас
- вот оно, лицо современных русских женщин ! ( или баб ? )
Любовь Орлава - талантливая и красивая визитка советского политизированного кинематографа. Людмила Гурченко - "картина маслом" отечественного кинематографа. Неповторимая яркая индивидуальность.
Молодые наши родители с 50-х годов обожали ее, передав нам теже эмоции.
Светлая ей память и упокоение души.
Жаль!
Это мало ....блин
Вот только что погиб Илюхин. Но в ТВ о нем ни слова. Сказали только, что умер. И потому я предлагаю - аналогично тому, как мы провожаем наших артистов - организовать такой же день памяти тому же Илюхину. В том числе рассказать народам об обвинительной речи Илюхина в адрес Путина ВВ, о вердикте трибунала российских офицеров.