Умерла Людмила Гурченко

В среду, 30 марта, скончалась известная актриса Людмила Гурченко. Об этом сообщил ее супруг. Легенде советского кинематографа 12 ноября прошлого года исполнилось 75 лет. За свою жизнь она снялась более чем в 80-ти картинах. Актрису называли русской Марлен Дитрих и сравнивали с Любовью Орловой.

Смерть Гурченко— это величайшая потеря для нашего искусства, сказал GZT .RU актер Олег Басилашвили.

"Как для эстрадного искусства, так и для кино, так и для театра, она была единственной в своем роде. Как говорят, штучный товар. Она посвятила всю свою жизнь, всю свою деятельность только одному— сцене и экрану. Это был безумно трудолюбивый человек.

Невозможно представить себе количество работы, которую она произвела над собой, чтобы стать тем, кем она стала, рассказал Басилашвили: "Я не могу в нашем искусстве сейчас назвать имя, которое было бы равно имени Гурченко".

"Мы с ней были очень дружны во время съемок фильма „Вокзал для двоих". И я от нее очень многому научился. В первую очередь, трудолюбию и вниманию к партнеру. Для меня это очень тяжелая и грустна новость"

В 1958 году актриса Людмила Гурченко окончила ВГИК, в 1964–1966 гг. была актрисой театра "Современник", в 1966–1969 гг.— актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). Второй картиной актрисы стал фильм "Сердце бьется вновь" (1956) режиссера Абрама Роома.

В том же 1956 г. на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", где Людмила Гурченко сыграла Леночку Крылову.

Актриса стала кумиром советских зрителей. Поклонники отмечали естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также ее вокальные данные.

Людмила Гурченко в фильме "Карнавальная ночь" Источник VelikayaRus

Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой". Затем Гурченко снималась в мелодраме "Гулящая", драмах "Балтийское небо" и "Рабочий поселок".

Лучшие роли

В 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься.

Так, вплоть до выхода в 1974 году мелодрамы "Старые стены", Гурченко была отлученной от большого кинематографа.

Лучшими в творческой биографии актрисы стали драматические роли в фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны).

Среди наиболее известных работ Гурченко 1980 гг.— роль Риты в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), официантки Веры в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983) и разлучницы Раисы Захаровны в фильме "Любовь и голуби" (1984). В 1983 г. Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран".

В 1990 гг., годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Среди фильмов тех лет "Прощальные гастроли" (1992) Виталия Дудина, "Белые одежды" (1992) Леонида Белозоровича, "Гардемарины-3" (1992) Светланы Дружининой, "Люблю" (1993) Федора Бондарчука, "Послушай, Феллини!" Михаила Швейцера.

2000-е гг. ознаменовались выходом таких фильмов с участием Людмилы Гурченко, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Если завтра в поход…" (2004), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006), телевизионного мюзикла "Двенадцать стульев" (2004), телесериала "Взять Тарантину" (2005).

Личная жизнь

В личной жизни актрисы было достаточно драм и разочарований. Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк.

Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет— работает медсестрой. Со вторым мужем Иосифом Кобзоном Гурченко тоже рассталась давно и не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Актриса говорила, что он у нее теперь вызывает "одно чувство— глубокой иронии".

Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.