Валерий Рапопорт: Где был Бог во время Катастрофы?
Краткий конспект лекции
Валерий Рапопорт

Вы спросите: где был Бог во время войны? Отвечаю: понятия не имею. Знаю, что был, что от Него не может идти зло, а дальше — в мыслях сплошной хаос. Поэтому честно отвечаю: я должен убрать или Бога, или вопрос3.
Меир Марат Левит
От автора
Эта лекция должна была быть прочитана в нашей еврейской общине в конце 2018 года. Она состояла из нескольких частей. Сначала я рассказал бы о двух книгах по теме лекции, затем провел дискуссию и высказал в заключение свое мнение. Но, к сожалению, в общине к этому времени идеология бывшего Советского Союза взяла верх над еврейской культурой, и проведение в ее стенах лекции могло привести к скандалу. Вместо этого я встречался со многими людьми и беседовал на тему: «Где же был Бог во время катастрофы?» Большинство людей разной веры, национальности отвечали — «не знаем». Были ответы «фашистская идеология была направлена на уничтожение евреев, цыган, славян и т.д.», «евреи сами виноваты, не выполняли заповеди Торы». Внятного обоснованного ответа для себя я не нашел, поэтому возникла идея этой статьи с надеждой, что возникнет дискуссия, и, может быть, мы получим ответ на этот кровоточащий вопрос: «Как могло так случится что богоизбранный народ4 подвергся уничтожению?»
На эту тему написано более 117 тыс. книг и статей на разных языках мира. Я расскажу о двух из них, которые я нашел практически в течение одного месяца. Автор первой книги раввин Гитик «Где же был Бог во время катастрофы?»1. Вторую книгу «Свои. Путешествие с врагом»2 написала литовская писательница и журналистка Руты Ванагайте, при участии Эфраима Зуроффа. В Литве были уничтожены практически все евреи. Оба автора проделали большую работу по изучению архивных и исторических материалов.
Раввин Менахем-Михаэль Гитик
Книга раввина Гитика представляет собой «научное исследование о причинах и трагическом ходе Холокоста с точки зрения еврейской духовной традиции»1. Я не буду рассказывать полностью об этой книге, иначе читателю будет неинтересно ее читать, а остановлюсь на некоторых ее главах. Меня очень удивила его фраза: «Гитлера заставили евреев убивать, поскольку выпихнуть их из Германии ему просто не дали!»1. Первоначально был план выселить евреев хоть на Мадагаскар, лишь бы третий Рейх был «юденфрай». Но мало кто хотел принять евреев, автор приводит пример «Одиссеи» корабля «Сент-Льюис» с более 900 евреями на борту, вышедшего из Гамбурга в 1939 году, и которых не хотели принять станы Северной и Южной Америки.
Красной нитью через всю книгу проходит «цепочка совершенно невероятных событий, каждое из которых было отдельным чудом, и она создала ситуацию, в которой Катастрофа стала возможной»1. Это неготовность Гитлера к длительной войне с СССР; ненависть к евреям прибалтийцев, хорватов, поляков, «западенцев» того времени; нежелание запада видеть уничтожение евреев в концентрационных лагерях и другие. За всю войну ни Би-Би-Си, ни Голос Америки, вещавшие на всю Европу, «ни разу, ни на каком языке не заявили «Евреев убивают»»1. Раввин Гитик повествует, где, кто и как уничтожал 6 млн евреев, и о тех, кто своей жизнью спасал евреев.
Автор прошелся и по сталинизму, который хотел на деле «врачей — убийц» в 1953 году загнать евреев в барачные города Верхоянска, Коми АССР, в район Биробиджана. И эту трагедию, как говорит автор, остановил Берия, и первое, что он «сделал после убийства Сталина — это … стремительное спасение евреев»1.
Раввин Гитик говорит «Мир не может существовать без еврейского «фактора»»1. И когда еврейский народ стоит перед «последней чертой»1,в дело вмешивается «рука Бога»1. И так было чудо в 1941 году под Москвой, чудо было в 1942 году под Александрией. И эти чудеса были и раньше, начиная с выхода евреев из Египта.
Раввин Гитик рассказывает, какие внешние причины привели к Холокосту, а также отход большинства евреев того времени от своих истоков.
Для меня было открытием, что «еврейская грызня» в СССР на всех её уровнях жизни, и «всё разрушающая ненависть большой части польского еврейства, а также минимальное уважение к еврейским ценностям и их носителям привело к Холокосту»1.
«Рассказывает раввин Ман, что в его родном польско-еврейском местечке перед войной их было всего двое учащихся йешивы. И когда он возвращался из йешивы домой на каникулы, то на улице не показывался. Все еврейские жители местечка буквально умирали со смеху при виде живого анахронизма. Представляете, вместо того, чтобы, как и полагается нормальному еврею, устроиться в жизни, приобрести профессию, обзавестись имуществом, короче, быть современным, нормальным человеком, этот, с позволения сказать, молодой человек голодал, ходил в «отжаленной» с чужого плеча, поношенной одежде и учил, учил, учил устаревшее, замшелое, никому не нужное»1. «Ненависть, пропастью разломившая мир … еврейства, поделила евреев на религиозных и секулярных, на ассимилянтов и сионистов, на патриотов … и строителей мирового коммунизма», на ортодоксов и консерваторов, «сталинистов и троцкистов — вот имя того страшного недуга, метастазы которого сделали ощутимой Катастрофу»1.
В конце книги автор делает замечательный вывод:
«Евреи, давайте уважать друг друга»1.
Но вопрос о Боге и 6 миллионах убитых евреев для меня остался открытым. Но в то же время я рекомендую каждому еврею и не еврею прочитать данную книгу, чтобы понять причины Катастрофы.
Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф
Если книгу раввина Гитика я читал более 3 месяцев, мне приходилось обдумывать каждую главу книги, то книгу «Свой» я прочитал на одном дыхании. Но не рекомендую ее читать людям со слабой нервной системой и сердечнососудистыми заболеваниями, за исключением послесловия «Где был Бог?». Всего в 1941–44 годах в Литве погибло около 200 тысяч евреев. В литовских лесах насчитывают 227 мест массовых убийств. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев, и общается с оставшимися в живых очевидцами тех событий, большинство из которых просили не публиковать их имена. Цель авторов книги осознать, какую роль часть литовского народа играла в уничтожении граждан Литвы еврейского происхождения, и покаяться, как сделала это Франция через 50 лет после окончания войны. Сейчас некоторым из убийц в Литве стоят памятники, их именами называются улицы и площади.
«Тема Холокоста, речь о людях, поднявших руку на другого человека — это кровоточащая рана. Эта книга — тоже кровоточащая. На ране может образоваться общества: наши прадеды, деды, соседи, дядья. Это правда.
Набраться смелости и посмотреть этой правде в глаза — очень большой шаг к исцелению, примирению, надежде на будущее. Эта книга должна побудить нас, оценивая прошлое, констатируя факты, идти вперед. Мы, поколения наследников, должны выговориться, выплакаться, выплеснуть жалобы и идти вперед»2 таково мнение ксендза Ричардаса Довейко.
Но вернемся к вопросу «Где был Бог?» В книге «Свои» высказались Эфраим Зуроффа, пастор Томас Шярнас, ксендз Ричардас Довейко.
«Почему эти ужасные преступления, которые совершились во время Холокоста в Литве и в других местах мира, могли совершиться? Жертвы были бессильны, так надо было, чтобы Бог был с ними. Но его не было. Шабат шалом»2, Эфраим.
Пастор Томас Шярнас сказал: «Мы — не поляки и не русские, мы — честные литовцы. Среди интеллигентов стали поговаривать, что, может, и мы — арийцы.
Начали раздавать брошюры (1941 год), по радио и в прессе началась пропаганда, направленная против евреев, их называли слугами большевиков, паразитами и так далее. На простых людей обрушили мощную антисемитскую пропаганду. Сложилось во всех отношениях неблагоприятное для евреев положение. Это сделали немногие из литовцев — но сделали.
Бог — это безграничный дух, и в самую страшную пору он был с обреченными на смерть, принимал свое невидимое решение, чтобы то, что было хуже всего, стало намного лучше.
А вопрос, где был Бог, когда уничтожали немощных людей, — вопрос батрака (малограмотного человека)»2.
Ксендз Ричардас Довейко сказал: «Знаете, где был Бог? У меня есть ответ. Жертвы Холокоста его точно знали. Бог был рядом с ними. Он был в достоинстве этих людей. Бог страдал так же сильно, как и они. Это очень неожиданный ответ. Вы ведь, наверное, не знаете, что свидетели убийств и сами убийцы удивлялись, почему евреи, которых вели на расстрел, не сопротивлялись, шли тихо, будто парализованные, кроткие, словно овечки. Послушно спускались в яму, обнимали своих детей и укладывались поверх трупов. Из каунасского гетто в IX форт четыреста или пятьсот евреев несколько километров шли в сопровождении восьми бойцов литовского батальона. Они могли напасть на этих охранников, могли бежать, спастись… Ни одна из десяти тысяч жертв этого не сделала. Что это было — предсмертное достоинство Божьего агнца?»2
Мнение автора статьи
В конце я хочу высказать свое (субъективное) мнение, которое частично совпадает с мнением ксендза. Это не первая трагедия человечества. А первой была, когда Каин убил Авеля, а на земле было всего трое мужчин.
Да Бог был с жертвами, но он был и с убийцами. Псалом 36 (в некоторых изданиях 35) стих 9 (10) говорит: «Потому что у Тебя (Бога) источник жизни, в свете Твоем видим мы свет». Бог как солнце дает свет и энергию каждому человеку. И уже сам человек решает направить энергию на созидание или на убийство. Почему Бог допускает это? У него есть функция — реинкарнация (см. приложение № 1). Я предполагаю, что Авель мог в новой жизни стать Ноем или Авраамом. Души людей, убитых в концентрационных лагерях, расстрелянных или просто уничтоженных только по их национальному признаку, после встречи с Создателем получат или уже получили новое тело и продолжат свой путь к самоусовершенствованию. А что будет делать Бог с убийцами и им подобными, я не знаю, но и при жизни многие из них уже получили мини «Ад».
В книге «Свои» по этому поводу сказано:
«Были такие, кто прятал евреев в подвалах, рискуя собственной жизнью и жизнью родных. Прятали, боясь соседа, который мог на них донести… Они понимали, что не смогут жить под бременем вины, и предпочитали рисковать, спасая других людей, чтобы дети и внуки когда-нибудь пришли к их могилам и сказали: это могила праведного человека. А те, что предпочли сохранить себя, убив другого, потом жили кошмарной жизнью. Их ждали угрызения совести, утрата смысла жизни, самоубийства, болезни, ранняя смерть, а также долгие годы лишения свободы или смертная казнь»2.
В заключение, чтобы ни с кем больше не повторилась Катастрофа еврейского народа, я немного расширю высказывания раввина Гитика — Люди (евреи и не евреи), «давайте уважать друг друга»1.
Приложение № 1
Краткое пояснение реинкарнации
Душа не рождается, она не умирает, она не кем-то сделана, не рождена, вечна, ее нельзя уничтожить, хотя тело умирает.
Катха Упанишад5
Беседуя с людьми на данную тему, я понял, что многие не понимают смысл слова «реинкарнация». Я кратко изложу свой взгляд на это понятие, используя книги двух авторов: Е. Бумбиерс6 и Филипп Берг7.
Слово реинкарнация имеет ряд синонимов: перевоплощение душ, повторное воплощение; гилгул (гильгуль), метемпсихоз. Слово «реинкарнация» латинского происхождения, состоит из трех отдельных слов: «ре» — обратно; «ин» — в; «карно» — плоть. Всё вместе буквально: «заново воплотившийся», «обратно в плоть»6.
Перевоплощение душ — вечно вращающееся колесо: с каждым его оборотом души уходят и возвращаются вновь и вновь, в круговращении рождения, развития, смерти и вновь — рождения. Тот же процесс повторяется в течение каждой отдельной жизни7.
После смерти физического тела человек не исчезает, остается его душевное тело и духовное. Его не посылают на вечные мучения в ад или на вечное блаженство в рай. Наша душа в Высших невидимых Мирах получает возможность перерабатывать свои земные опыты и духовно обогащаться, подготавливаться для новой земной жизни6.
Наша жизнь на Земле, по сути, цикл жизненных периодов, и каждое перевоплощение является продолжением прежнего. Поэтому даже в короткой жизни есть смысл — это опыт, который должна получить душа ребенка или душа осиротевших родителей. Несмотря на трагедию, в данном случае ничего не потеряно и ничто не забыто. Какой бы короткой и трагичной ни была жизнь человека, она вносит свой вклад в память души и дает ей возможность выплатить кармический долг. Учение о переселении душ проливает свет на проблему Зла. Евреи и другие народы учат, что Творец справедлив и всесилен. Вместе с тем кто из нас не поражался тому, что Его мир полон несчастий7.
Дело в том, что зло и беззаконие, в избытке царящие в этом мире, никак не связаны с Творцом. Войны, убийства, насилие, обман и притеснения не являются следствием желаний Творца. Это результат борьбы миллионов душ в желании выплатить свой кармический долг и их неудач на этом пути7.
Различия между людьми не зависят от божественного предпочтения или слепых законов генетической наследственности, но зависят от различия между их душами. Различия эти не навязываются нам произвольно, мы сами приносим в нашу жизнь эти качества и создаем сами себя. Зло существует для того, чтобы можно было выбирать между Добром и Злом. Если бы существовало лишь Добро, то у нас бы не было свободы выбора и мы были бы просто роботами7.
Когда душе дают возможность путешествовать в проявленном мире, то тем самым ей дают возможность исправить ошибки, совершенные ею в прежних воплощениях. Человек, который в прошлом своем воплощении был, положим, грабителем банков, и убил несколько человек, может в этой жизни стать известным хирургом, который спасает людей от смерти. Если он сумеет избежать ловушек «эго», заложенных в этой профессии, использует свой талант на пользу другим, и поймет, что они — это средство его исправления, а не средство для прославления и обогащения, тогда он сможет исправить все несправедливости, которые совершил в прежней жизни7.
Ссылки:
1 Гитик, Менахем-Михаэль «Где же был Б-г во время катастрофы?» Дварим., 2004
2 Рута Ванагайте ,Эфраим Зурофф «Свои. Путешествие с врагом» Corpus, АСТ: 2018 ISBN: 978-5-17-107177-6
3 http://evreimir.com/77504/Gde-byl-B-g-vo-vremya-vojny/
4 В Торе (книга Брейшит — Бытие, глава 12:1-3) Бог говорит Аврааму: «Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и ты будешь благословением».
Бог на горе Синай (Исход, глава 19:3-6) говорит с Моисеем: «Так молви Дому Яакова, и скажи сынам Израиля… Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов».
5 «Катха-Упанишад» в переводе Д.М. Рагозы, Санкт-Петербург, Общества Ведической Культуры Санкт-Петербурга, 1994.
6 Е. Бумбиерс «Перевоплощение и Карма» Киев, Общество книголюбов Украины ТПО «ДМ» 1992.
7 Филипп Берг «Перевоплощение душ», перевод — Е. Баух ISBN 0-924457-07-4 SC Перевод — Е. Баух, Исследовательский центр Каббалы РОВ 14168. Иерусалим. Старый город.
Комментарии