Генпрокуратура проведет тотальную проверку владельцев оружия

Генпрокуратура проведет тотальные проверки владельцев оружия— выяснилось, что его часто продают алкоголикам, наркоманам и психическим больным гражданам. В Госдуме идею поддерживают и обещают в случае необходимости поправить соответствующие законы.

В среду, 30 марта, Генпрокуратура РФ сообщила о том, что ее сотрудниками выявлены многочисленные факты выдачи лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на его хранение и ношение лицам, больным алкоголизмом, наркоманией, а также страдающим психическими расстройствами.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства . В соответствии с законодательством такие лицензии аннулируются, в том числе в судебном порядке, "в случае, если они выданы гражданам при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными формами, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией".

Например, в Тамбовской области судами рассмотрено и удовлетворено семь заявлений прокуратуры об аннулировании таких лицензий.

Теперь прокурорам поручено провести проверку органов полиции и учреждения здравоохранения, а также направить в суд иски об аннулировании разрешений на выдачу оружия алкоголикам, наркоманам и психически больным.

Уже требовали Генпрокуратура уже требовала навести порядок в выдаче документов, только это касалось справок на право водить автомобиль . Поводом стали проверки массовые проверки в регионах, в ходе которых выяснилось, что права, как и оружие, получали состоящие на учете в диспансерах алкоголики и наркоманы. В результате в конце октября прошлого года Минздравсоцразвития издало приказ , ужесточающий правила выдачи медицинских справок для водителей. Теперь документ лучше защищен от возможности подделки, а каждый член медкомиссии обязан поставить в нем свою подпись.



В Госдуме согласны

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников согласен с тем, что такая проверка должна быть проведена: "Мы все видим результаты неправомерной продажи оружия— убийства, телесные повреждения. Поэтому данная проверка— не что иное как контроль исполнения принятых законов".

Если проверки подтвердят множество нарушений, депутаты готовы вносить соответствующие изменения в закон, пообещал собеседник GZT .RU.

Что предлагали

Не так давно депутат Госдумы Антон Беляков вносил на рассмотрение поправки в закон "Об оружии". Он предложил карать штрафом появление на улице человека с оружием в нетрезвом виде. Для простых граждан он составит 2–5 тыс. рублей, для должностных лиц, в том числе полицейских, прокуроров и т.п.— 15–20 тыс. рублей.

По словам депутата, в России правом ношения боевого оружия обладают миллионы граждан, среди которых военнослужащие, сотрудники полиции, прокуратуры, спецслужб и судебные приставы. Это даже без учета сотрудников частных охранных предприятий и владельцев травматического оружия.

Сотрудник МВД застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины. Источник НТВ

Ношение оружие в нетрезвом состоянии обязательно должно наказываться, соглашался тогда с Беляковым собеседник GZT .RU в МВД.

Он напомнил, что поправки в закон "Об оружии", ужесточившие правила оборота травматического оружия, уже принесли ощутимый эффект.

Как получить разрешение на оружие

Источник GZT.RU

Они были приняты Госдумой в конце декабря 2010 года. Между тем новые нормы вступят в силу только с 1 июля 2011 года, но только их широкое обсуждение в СМИ привело к тому, что за прошедшие три месяца стало совершаться меньше преступлений с применением травматики.