Консервы второй свежести

 

В третьей серии 20-серийного интервью ТАСС В.Путин затронул еще одну дорогую ему тему – демографию. И в очередной раз попытался ввести общественность в заблуждение.

1. «Внезапная» смена главной национальной цели
В.Путин:...Сейчас мы, повторяю ещё раз, поставили цели, нувот условно подемографии– достичь такого-тосреднего возраста продолжительности жизни...
А.Ванденко:Какой-топод постоянным уВас контролем изэтих проектов?
В.Путин:Все.
А.Ванденко:Все?
В.Путин:Нуконечно.
А.Ванденко:Тоесть так, чтоб вот…
В.Путин:Конечно.
А.Ванденко:Один какой-товсё время Вы мониторили…
В.Путин:Самый главный интегратор– продолжительность жизни.
А.Ванденко:Я вот исмотрю, что Вы третий раз обэтом говорите.
В.Путин:Он отражает всё остальное. Снижение смертности должно быть иповышение продолжительности жизни.

Строго говоря, самой главной (самой первой) национальной целью Указом президента от 7 мая 2018 года №294 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и «Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденным правительством 7 мая 2019 г. №4043п-П13, была названа другая цель:
а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации...

Что же касается продолжительности жизни, то ее повышение в обоих документах (в Указе и в Едином плане) было определено второй по значимости (очередности) национальной целью:
б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)...

2. Миф о повышении продолжительности жизни
В.Путин: ...есть общая задача – повышение продолжительности жизни, ну так она у нас увеличилась, и за этот год тоже. И это результат того, что снизилась смертность, и она снизилась заметно. Это реальный факт, понимаете?

На 2’05”официального кремлевского видеопоказаны данные об ожидаемой продолжительности жизни в России по состоянию на январь-ноябрь 2019 г. –73,4 года.





Однако 20 августа 2019 года министр здравоохраненияВ.Скворцова на президентском совещании в Кремле заявила, что за первые полгода 2019 года ожидаемая продолжительность жизни достигла73,7 года.

Два месяца спустя, 16 октября 2019 г.,Минздрав России сообщил, что за восемь месяцев 2019 г. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до73,6 года.

И вот теперь Путин вместе с ТАСС информируют нас, что за январь-ноябрь 2019 года ожидаемая продолжительность жизни составила73,4 года. Итак, за пять месяцев – с июня по ноябрь 2019 года – ожидаемая продолжительность жизни в Россииснизилась на 0,3 года.

Снижение ожидаемой продолжительности жизни в России в течение 2019 г.

Периоды Январь-июнь 2019 г. Январь-август 2019 г. Январь-ноябрь 2019 г.
Ожидаемая продолжительность жизни, лет 73,7 73,6 73,4


Посколькуожидаемая продолжительность жизни снизилась, это означает, чтосмертность возросла. Так как в официальной статистике этот факт не отражен, это означает, что значения либо одного из этих показателей, либо их обоих рассчитаны неверно.

3. Провал с выполнением главной национальной цели
Причина, по которой Путин изменил главную национальную цель всего лишь через полтора года после подписания собственного указа и чуть более чем через полгода после принятия правительственного плана, очевидна – фундаментальный провал с выполнением этой цели.

А.Ванденко:Апогоду убыль.
В.Путин:Апогоду убыль, потому что…
А.Ванденко:Причём солидная.
В.Путин:260тысяч, я знаю почти каждую цифру.
А.Ванденко:Несомневаюсь.
В.Путин:Инесомневайтесь, потому что я этим занимаюсь каждый день. Это было понятно уже заранее.

Таким образом, вместообеспечения устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, как это было установлено и в Указе президента и в правительственном Едином плане, и даже вместопостепенного замедления естественной убыли населения(см.Приложение к Единому плану) в 2019 г. до219,1 тыс.чел. Путин назвал цифру естественной убыли населения странына 41 тыс.чел.больше –260 тыс.чел.



Однако названная Путиным цифра относится не к годовым итогам демографического развития, а к их итогам только за 10 месяцев – за январь-октябрь 2019 г.

В целом же за годестественная убыль населениястраны оставила316,2 тыс.чел., или на 97 тыс.чел. (почти в полтора раза) больше, чем это было запланировано правительством всего лишь за семь месяцев до этого, в мае 2019 года.

Это фундаментальный провал.

4. Серьезная проблема с арифметикой
В.Путин:Асейчас вдетородный возраст вступило незначительное количество людей врезультате двух падений: в43–44-м годах ивсередине 90-х. Эти две линии схлопнулись вниз, яма получилась. Унас просто меньше людей, которые вдетородном возрасте находятся. Количество женщин от20до29лет сократилосьна4,5миллиона человек, вот ивсё. Это объективные данные.

Понятно, что падение числа рождений во время германо-советской войны (три с половиной поколения тому назад) не имеет какого-либо значимого влияния на снижение числа женщин детородного возраста сегодня. Но снижение числа женщин, способных рожать детей, в последнее десятилетие действительно имеет место. Правда, разница между12,0 млн и 8,5 млнсоставляет не названные Путиным4,5 млн, а только3,5 млн.чел.



В последние несколько месяцев Путин называл цифру в4,5 млн., наверное, раз пять. Поразительно, что никто во всей администрации президента и во всем правительстве за это время не обратил внимание и самого Путина и его спичрайтеров на то, что он раз за разом делает грубую арифметическую ошибку.

5. Массаж данных – селективный выбор когорты женщин детородного возраста и периода сравнения
В.Путин:Унас просто меньше людей, которые вдетородном возрасте находятся. Количество женщинот20до29летсократилось на4,5миллиона человек, вот ивсё. Это объективные данные.

Наверное, те же раз пять в последние месяцы Путин говорил (и в очередной раз он повторил это вчера) окогорте женщин детородного возраста от 20 до 29 лет. Это странно. Не надо быть специалистом, чтобы знать, что женщины рожают в возрасте и до 20 лет и после 29 лет. Общепринятым показателем возрастной когорты женщин, в пределах которой происходит подавляющее большинство рождений, в демографии принята когортаот 15 до 49 лет. Изменение распределения рождений по возрастам рожениц привело к тому, что в последние годы на когорту 20-29-летних приходится уже менее половины всех рождений. Спрашивается, почему же с упорством, достойным лучшего применения, Путин вновь и вновь говорит о когорте женщин именно в возрасте от 20 до 29 лет?

Дело заключается, очевидно, в том, что выбор такой возрастной когорты позволяет маскироватьтотальный провал путинской демографической политики.

Численность женщин в возрасте20-29 лет в 2010-19 годахуменьшиласьна 29%. А число детей, рожденных у матерей этой когорты за это же время, –на 30%. Таким образом, искусственно выбирая узкую когорту матерей, для которыхсуммарный коэффициент рождаемости(число рождений на одну женщину детородного возраста) почти не изменился, можно было бы утверждать (и Путин вслед за Минздравом именно этим регулярно и занимался), что демографический кризис создан не Путиным, а якобы его предшественниками.

6. Демографическая забастовка
Если же учитывать не отдельную группу женщин, авсех потенциальных матерей,и кроме того анализировать период именнопутинского демографического кризиса – с 2015 по 2019 г., то число всехженщин в детородном возрасте (от 15 до 49 лет)за это время уменьшилось всегона 2,7% – с 35,4 до 34,5 млн. Иными словами,никакой существенной «ямы» в динамике числа потенциальных матерей в это время не было.

Однако в эти же годы – с 2015 г. по 2019 г. – появилась другая, совершенно реальная, «яма»: число всех детей, рожденных в России, упало на23,4% – с 1,939 до 1,485 млн.

И это настоящая катастрофа.

Но эта катастрофа вызвана не столько уменьшением числа потенциальных матерей (оно снизилось незначительно), сколько падениемсуммарного коэффициента рожденийболее чемна 15% (с 1,78 до 1,50). Это означает, что начиная с 2015 годарадикально изменилось репродуктивное поведениероссийских потенциальных матерей: в условиях затяжного социально-экономического кризиса и непрекращающихся военных действий за пределами страны и внутри нееженщины в массовом порядке стали отказываться заводить детей.

7. Консервы двухмесячной давности
В.Путин:260тысяч, я знаю почти каждую цифру.
А.Ванденко:Несомневаюсь.
В.Путин:Инесомневайтесь, потому что я этим занимаюсь каждый день. Это было понятно уже заранее.

Как уже говорилось, цифра260 тыс.чел.естественной убыли российского населенияотносится к первым десяти месяцам 2019 г. (январь – октябрь). Еще 25 декабря 2019 г. были обнародованы данные демографической статистики за 11 месяцев, согласно которым естественная убыль населения в январе – ноябре составила285,7 тыс. Не позже 7 февраля 2020 года стали известны демографические итоги всего прошлого года, в соответствии с ними естественная убыль населения за январь – декабрь 2019 г. выросла до316,2 тыс.чел.

Поэтому тот факт, что Путин в интервью ТАСС назвал цифру в260 тыс.и при этом сообщил, что он занимается демографическими вопросами каждый день, означает на самом деле один из следующих возможных вариантов:
1) либо Путин не занимается вопросами демографии не только каждый день, но и каждый месяц; при этом последний раз, когда он знакомился с демографической ситуацией в стране, случился не позже декабря 2019 г.;
2) либо же интервью Путина ТАСС является т.н. «консервами», то есть оно было записано намного раньше того времени, когда оно было обнародовано;
3) либо мы имеем дело и с тем и с другим.