Правительство увеличит штрафы за нанесенный предприятиями экологический ущерб
Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал применять жесткие санкции к предприятиям, не соблюдающим природоохранное законодательство. В то же время глава правительства подчеркнул, что законопослушным предпринимателям, проявляющим активность на ниве энергосбережения, ждут преференции: например, меньшая плата за воздействие на окружающую среду.
Владимир Путин смог оценить экологическую ситуацию в России на совещании, состоявшемся в среду в московском экоцентре "Воробьевы горы". На нем премьеру представили карту России, составленную из фотографий со спутника, при помощи которой можно отследить изменения экологической обстановки вокруг крупных городов. Путину, в частности, показали фотографии обстановки вокруг Москвы, Братска и Магнитогорска.
По результатам встречи Путин заявил, что в России планируется увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих природоохранное законодательство. Отчасти идти на такие меры правительство вынуждено из-за того, что около 15% территории страны, по оценкам экспертов, находится по экологическим показателям в критическом состоянии.
"Бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды"— подчеркнул премьер на совещании по улучшению экологической обстановки в РФ.
Кнут и пряник
Воздействовать на предприятия, чья деятельность влияет на экологию, предлагается с помощью экономических стимулов.
Ужесточать природоохранное законодательство, по мнению, премьера нужно осторожно, дабы не навредить законопослушным предприятия Источник (c) РИА Новости/Алексей Никольский
"Предлагается ввести увеличенные штрафы для предприятий, не соблюдающих законодательства и нарушающих установленные нормы",— сообщил Путин участникам совещания, отметив, что "если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, энергосбережение, в экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции".
Бонусом для сознательных в экологическом плане предприятий станет меньший размер платы за воздействие на окружающую среду— здесь будут учитываться, по словам премьера, затраты на проведение природоохранных мероприятий.
Минфин против
Соответствующие предложения Путин поручил разработать Минфину, после того, как глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил ему на совещании, что министерство финансов опасается больших выпадающих доходов предприятий. Из-за этого у Минприроды, разработавшего законопроект "О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды" возникли разногласия с Минфином.
"Дайте ваш вариант, напишите сами,— обратился в ответ Путин к замминистра финансов Александру Новаку.— Вы говорите одно, он (глава Минприроды— ред.)— другое. Напишите, как считаете нужным изменить порядок".
Предполагаемые изменения в законодательство коснутся и нормирования воздействия на окружающую среду за счет внедрения так называемых наилучших существующих технологий.
50 самых "грязных" предприятий России. Источник Экологический портал России и стран СНГ
"Это технологии, основанные на последних достижениях науки и техники, обеспечивающие снижение негативного воздействия на природу",— сказал Путин, отметив, что в странах Евросоюза такие технологии в обязательном порядке внедряются с 1996 года.
"Безусловно, нужно избавляться от „грязных производств", обеспечивать высокие экологические стандарты, предъявлять жесткие требования к нарушителям,— отметил премьер-министр.— Но при этом нельзя создавать новые административные барьеры в экономике, дополнительные препятствия для бизнеса".
Экспозиция "Мой мир - мой город", привлекшая внимание премьера, позволяет провести виртуальную экскурсию по паркам Москв Источник Экоцентр "Воробьевы Горы"
Комментарии