Российские физики представили установку для лечения опухолей протонным пучком лучей
Создатели отечественной установки для лечения опухолей протонным пучком лучей не могут найти спрос в РФ на свое детище. Врачи полагают, что одной установкой, без комплекса медицинского оборудования, опухоли лечить практически не удастся.
Коллектив специалистов из Физико-технического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина создали компактную установку для лечения рака с помощью лучевой терапии протонным пучком. По мнению авторов проекта, этот метод является весьма перспективным и эффективным, поскольку лучевая нагрузка на пациента при нем минимальна, здоровые ткани облучением затрагиваются меньше, чем при облучении традиционными гамма-лучами. Новая установка лучевой терапии протонным пучком, по мнению коллектива Балакина, позволит существенно поднять эффективность лечения онкологических заболеваний: с 50% до 90%. За рубежом применяются огромные, дорогие и потому не рентабельные установки, а российская разработка может снизить стоимость лучевой терапии. Об этом разработчики сообщили прессе 30 марта.
Владимир Балакин готов изменить технологию лечения рака с помощью лучевой терапии протонным пучко Источник http://www.lebedev.ru/
Известные лучи
Первые больные раком получали облучение протонами уже более 50 лет назад. Физики понимали, что теоретически протоны могут лечить, возможно, даже более эффективно, чем гамма-лучи. "Однако за полвека в мире на протонных установках облучены около 50 тыс. пациентов из почти 500 тыс. больных, а с помощью гамма-лучей облучают не менее 2 млн. пациентов в год",— сообщил академик Балакин.
Центры лечения протонными лучам Источник лаборатория ФИАН
Ускоритель— карлик
"Специализированные медицинские ускорители стоят чрезвычайно дорого,— говорит Владимир Балакин.— В Японии и США работают только несколько установок, которые стоят более $100 млн, обслуживающие 1000 человек в год, плюс эксплуатационные расходы". Для решения онкологических проблем Владимир Балакин предложил лечебную установку с ускорителем протонов существенно меньшего размера— всего около 5 метров в диаметре.
С 36 сторон будет облучать опухоли установка академика Балакина
Источник лаборатория ФИА
"У нее минимально потребление энергии, нужно „полстакана воды да разовые салфетки", и один человек в смену может ее обслуживать",— говорит академик. В десятки раз меньшая стоимость установки, поясняет он, поскольку в десятки раз дешевле будет стоить строительство здания, меньше занимаемая площадь, меньше эксплуатационные расходы, меньшее побочное радиационное излучение,говорит Балакин. Кроме того, у установки выше производительность и эффективность лечения. Владимир Балакин подчеркнул, что максимальной будет и автоматизация процесса облучения.
Установка академика Балакина требует в разы меньшей площад Источник лаборатория ФИА
Балакин также сообщил, что американцы для госпиталя в Бостоне уже купили у его группы в 2010году ускоритель за $12 млн, но при поточном производстве цена установки может упасть и до $5 млн. Таких ускорителей для России нужно по одной на каждый миллион жителей, полагает академик.
Сборка первых установок протонных лучей академика Балакин Источник лаборатория ФИА
Сбиваю цену
Лабораторная установка в Протвино, где находится сама лаборатория, по словам Балакина, уже работает. Идет сертификация, и 70% этой работы закончено. Закладывается и второй российский комплекс с подобной установкой в Пущино. "Во второй половине года на нашей собственной установке в Протвино мы проведем клинические медицинские испытания уже с пациентами". Еще одна готовая установка отправлена в Бостон (США), где строят специализированный госпиталь, и 2 августа там начнется монтаж. Другая зарубежная установка проходит испытание в Словакии для входа на рынок ЕС.
Академик Балакин сообщил, что его "эпопее борьбы" за его установку, которая до сих пор "опережает мировую науку на 5–10 лет", уже больше 30 лет, что свои письма в Правительство РФ академик пишет с завидной регулярностью, что в Росатоме установка "стоит в повестке дня", но помощи ни от кого пока так и нет. Причину этого он видит в том, что рынок производителей подобных проектов уже поделен, "а я сбиваю им цену". "В России довлеет мнение о подобных технологиях, что „у нас ничего нет, надо покупать за рубежом",— говорит Балакин.— А в мафию и кланы я не вхожу".
Нужен комплекс
Почему же, если действительно "карликовый" ускоритель может создать протонный пучок нужных параметров, в специализированных журналах нет обсуждения технологии академика Балакина? Кроме руководства ФИАН физики как-то "не поддерживают" новинку. Почему в Бостоне купили только сам ускоритель, отказавшись от технологии Балакина? Годится ли установка для лечения опухолей всех видов и локализаций? Вопросов пока больше, чем ответов.
"Действительно, для нескольких видов опухолей лечение протонным пучком выгоднее,— поясняет Сергей Ткачев, профессор, заведующий отделом радиационной онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,— но немного, скорее, незначительно. И прошли такое лечение уже более 5 тыс. пациентов. Об установке Балакина я знаю. Есть смысл такое лучевое лечение „с хорошим биологическим ответом" комбинировать с химиотерапией. Его применяют в случае расположения небольшой опухоли в районе орбиты глаза или основания черепа".
Сергей Ткачев считает, что к установке протонных лучей необходим еще целый комплекс сопроводительного медицинского оборудования Источник http://www.ronc.ru
Профессор Ткачев подчеркнул, что существуют уже множество и более продвинутых видов радиационного лечения. Но в России работают пока только промышленные комплексы облучения, а специализированные медицинские отсутствуют. "Балакин готовит медицинскую установку и хочет сделать ее дешевле, но это только установка,— говорит профессор Ткачев,— а необходим еще целый комплекс сопроводительного медицинского оборудования для расчета дозы облучения, для проведения компьютерной томографии, чтобы уточнять локализацию опухоли". Профессор Ткачев пояснил, что, к примеру, опухоли легкого могут смещаться, "а такую установку не подгонишь к больному".
Комментарии