Эрдоган заявил о позитивном для Турции развитии событий в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг положительно оценил развитие ситуации в сирийской провинции Идлиб, сообщает Sabah. "События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции", - приводит "Интерфакс" слова президента.
"Режим (президента Сирии Башара. - Прим. "Интерфакса") Асада полностью прекратил бы свое существование, если бы не имел поддержки России", - также заявил Эрдоган. При этом он не стал развивать мысль и говорить, готова ли Анкара к противостоянию с Россией для свержения Асада.
Эрдоган признал гибель в Идлибе еще трех турецких военнослужащих в результате авиаудара, подчеркнув при этом, что потери сирийских проправительственных сил во много раз больше. Он отметил, что Анкара не может иметь дружественных отношений с режимом Асада из-за гибели по его вине сотен тысяч сирийцев.
Эрдоган также коснулся ситуации в Ливии. "Благодаря усилиям Турции ситуация в Ливии изменилась в пользу признанного правительства этой страны", - приводит его слова агентство "Анадолу".
В настоящий момент Турция завершила подготовку к военной операции в зоне деэскалации в Идлибе, заявил журналистам пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. "По истечению срока, отведенного режиму Башара Асада для отвода войск за пределы зоны, ограниченной сочинскими договоренностями, вооруженные силы Турции выполнят возложенную на них миссию", - сказал Челик.
В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение до конца февраля добиться отвода правительственных сил Сирии за пределы зоны деэскалации.
По словам Челика, решимость Анкары в отношении ситуации в Идлибе абсолютная, непоколебимая и бескомпромиссная.
"Утверждения о необходимости дислокации войск в зоне деэскалации с целью обеспечения безопасности лишены всякого смысла. С точки зрения Турции изменение статус-кво на северо-западе Сирии недопустимо и этот факт должна принять Россия", - сказал он.
"Действия Асада нарушают сочинские соглашения. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, поставит встреча президентов Турции и России", - подчеркнул Челик.
Он сообщил, что Анкара и Москва согласовывают окончательную дату встречи президентов Турции и России. "Турция заявила о готовности провести встречу в самом скором времени. По итогам переговоров будут конкретизированы шаги по Сирии", - сказал Челик.
В сентябре 2018 года РФ и Турция подписали сочинский меморандум по стабилизации ситуации в Идлибе. Стороны тогда договорились создать в этой сирийской провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км и не проводить в регионе военную операцию. В соответствии с договоренностями Турция создала в Идлибе 12 наблюдательных постов.
В октябре 2019 года Россия и Турция подписали совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов, положивший начало совместному российско-турецкому патрулированию на севере Сирии.
Однако, как заявляли в Анкаре, некоторые турецкие наблюдательные посты стали подвергаться обстрелам сирийских правительственных сил, развернувших наступление в Идлибе. После этого Турция обвинила сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Российские военные в свою очередь заявляли, что армия Сирии отвечала на атаки боевиков.
19 февраля Эрдоган потребовал от Дамаска в ближайшие дни отвести войска на позиции, с которых началось наступление в Идлибе, пригрозив в противном случае открыть полномасштабные военные действия на севере Сирии.
27 февраля Минобороны Турции сообщило, что двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате авиаудара в провинции Идлиб. В ответ турецкие силы нанесли удары по двум зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), трем танкам и машинам сирийской правительственной армии, а также "нейтрализовали" 114 сирийских военнослужащих, передает РБК.
Комментарии
Асад воюет против 70% населения Сирии, ему это не сойдет безнаказанно.
Законность Асада признаётся в ООН, именно от его правительства там находится представитель.
Да и в посольствах Сирии во всех странах сидят представители Асада, и ни одна страна не лишила посла Сирии агремана.
Асад освободил 80% территории Сирии от внешних агрессоров.
А вот страдающие комплексом неполноценности - вот те психуют от каждого минуса )))))))
По официальным результатам, объявленным вечером 4 июня, победу с подавляющим перевесом одержал действующий президент Башар Асад, набравший 88,7 % голосов избирателей (более 10,3 миллиона человек). Второе место занял Хассан ан-Нури (4,3 %), третье — Махер Хаджар (3,2 %)[15]. Однако, математиками было замечено, что такие результаты могли быть получены только в результате фальсификации[⇨].
В ООН больше чем на половину заполнена узурпаторами, захватившим власть путем переворотов с нарушения всякой законности.
Собственно ООН не является показателем законности разных режимов. ООН всего лишь выполняет функции представительства. Т.е ООН обеспечивает по мах представительство.
"Европейский союз[10], США[11], страны-члены ССАГПЗ и группа «Друзья Сирии»[12] не признали выборы легитимными.
Выборы проходили в условиях продолжающегося уже три года вооружённого конфликта, в результате которого более 2,5 миллиона человек бежали из страны"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B
"Башара Асада ... совершенно точно не является легитимной силой на уровне Сирии. Асад топит в крови восстание, его противники убеждены в том, что он применял против них химическое оружие.
Нет никаких надежд на то, что население нынешней Сирии когда-нибудь признает Асада легитимным президентом."
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/05/611387-vlast-pravo-dorogu-tiranii
"Число стран, признавших Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) единственным законным представител...
А его противники усиленно пытаются разорвать "дружбу" с Путиным-опять попытка сбить наш самолёт в надежде на военный ответ РФ-примерно как Израиль.
Но в последний месяц как отрубило, крики и шантаж нерезультативны, на каждое повышение ставок Эрдоган получает лишь струю путинской мочи в лицо. Очевидно нежелание Кремля идти на компромиссы, привычная модель поведения на работает и вот результат, турки почти до максимума загнали ставки и могут проиграть очень многое, ПМСМ, как минимум, политически, Эрдоган поражения в Сирии не переживёт.
Мотивы Кремля тоже интересны, для Путина нехарактерно загонять в угол своего визави, а тут оплеуха за оплеухой.
Может решили немножко выпороть "вторую армию Нато", сочли, например это выгодным. А то некоторые считают что членство в НАТО позволяет им гордо плевать фекалиями в Россию, приведут их в чувство...
Посмотрим. Развитие событий интересное.
https://www.youtube.com/watch?v=o-s3QF3EMfc&feature=youtu.be