В бывшей колонии Михаила Ходорковского произошли волнения

В колонии общего режима №10 в городе Краснокаменске Забайкальского края, где ранее отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, протестуют заключенные. В течение нескольких дней часть из них отказывается принимать горячую пищу, ограничившись чаем и бутербродами с маслом. Сотрудники тюрьмы были переведены на усиленный режим несения службы в ожидании возможных беспорядков.

Как пояснила GZT .RU представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю Оксана Кожемякина, волнения в ИК-10 начались еще в воскресенье 27 марта. По ее словам, формальным поводом стал низкий социальный статус одного из заключенных. Осужденные из числа "отрицаловки" (отказывающиеся сотрудничать с администрацией) отказались принимать пищу вместе в одной столовой с дневальным. Они утверждают, что он является "отверженным". Поэтому есть вместе с ним в одном помещении нельзя.

Впрочем, как уточнила Кожемякина, это был лишь формальный повод для бунта. Причем осужденные отказались не от всей пищи, а только от горячей. Да и самих бунтующих не так много. При этом хлеб, масло и чай они продолжают потреблять. Нескольких "провокаторов" отправили в штрафной изолятор. Сила и спецсредства не применялись.

По словам Кожемякиной, о том, что это очередная провокация свидетельствует и такой факт: дневальный, которым недовольны осужденные, отбывает наказание еще с 2002 года. И за прошедшие 9 лет никакой информации о его якобы низком статусе не было.

По словам представителя УФСИН, в колонию срочно выехала группа сотрудников управления, включая уполномоченного по соблюдению прав человека, санитарного врача, психологов и т.д.

Сотрудникам самой колонии руководством предписано не выезжать за пределы Краснокаменска, чтобы они имели возможность прибыть на работу за максимально короткое время. Это сделано из опасения, что протестующие заключенные могут предпринять "противоправные действия".

В УФСИН отмечают, что происходящее в Краснокаменске не что иное как продолжение целой серии провокаций в исправительных учреждениях края. Таких в последнее время в забайкальских колониях немало. Связаны они с тем, что недавно в УФСИН сменился руководитель. Летом прошлого года управление возглавил полковник Владимир Никитеев.

Под его руководством в исправительных колониях края началась работа по укреплению режима и законности. "От заключенных стали требовать неукоснительного соблюдения режима, внутреннего распорядка и т.д. Это совершенно законные требования. Но у отрицательно настроенных заключенных это вызывает бурю протеста. Например им не нравятся обыски, в ходе которых изымается запрещенные предметы— сотовые телефоны, наркотики и прочее.

Кстати, попыток передать такие предметы также стало больше",— сообщила Кожемякина.

Известная колония

Исправительное учреждение в Краснокаменске известно прежде всего тем, что там отбывал свой тюремный срок осужденный за налоговые преступления экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский , где он работал укладчиком готовой продукции в швейном цехе.

Миахил Ходорковский провел в краснокаменской колонии несколько ле Источник (с)AP Photo/Misha Japaridze

Исправительная колония №10 УФСИН России по Забайкальскому краю Колония расположена в городе Краснокаменске. День основания— 19 декабря 1967 года. На протяжении почти трех десятков лет тема Краснокаменска и организованной здесь добычи урансодержащей руды была закрытой, как и сам город. В то время ходили упорные слухи, что осужденные, направ­ленные для отбытия наказания в ИК-10, работают на "урановых рудниках". В действительности спецконтин­гент был трудозанят на объектах БСИ (базы стро­ительной индустрии— нескольких заводах по изготов­лению железобетонных изделий для шахтного и жилищ­ного строительства), ЦАРМа (центральных авторемон­тных мастерских), на ремонтно-механическом заводе. В годы перестройки в колонии были организованы бригады вязчиков: целые отряды занимались ручной вязкой. В 1990-х годах начал развиваться сельское хозяйство: осужденные сажали картофель, капусту огурцы, разводили коров, овец, свиней. В апреле 2004 образован участок колонии-поселения. Создан отряд адаптации вновь прибывающих в учреждение. Работает швейное производство, пекарня, гараж.

Последние сообщения о непростой ситуации в забайкальских колониях поступали в январе этого года, когда несколько заключенных пожаловались на жестокое обращение. До этого, в октябре 2010 года в колонии строгого режима в Краснокаменске трое осужденных напали на начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными и избили его деревянными палками.

Тюремный спецназ "закрутил гайки" в читинских колониях О массовом насилии над осужденными в двух колониях Читы сообщил Забайкальский правозащитный центр. По данным общественников, среди ночи к заключенным ворвались спецназовцы и бросились их избивать. Заявления поступили более чем от 20 человек. УФСИН России по Забайкальскому краю опровергает эту информацию, заявляя, что трое зеков устроили провокацию, демонстративно нанеся себе порезы на предплечьях во время плановых обысковых мероприятий. Акция протеста была вызвана тем, что новое руководство колонии активно борется с проносом запрещенных предметов, в частности наркотиков. Подробнее