Экономический тупик
Я не экономист, но чувствую, как мучается власть в поисках выхода из сложившего экономического положения. В стране с огромными природными богатствами, умным и инициативным народом, трудовым ресурсом основная часть населения нищенствует. Это стыдно для порядочной власти. Пытаясь изображать "хорошую мину при плохой игре" власть обещает повышать пенсии, зарплаты бюджетникам и прочее при пустой казне. Единственно верный способ быть богатыми – это организовать рабочие места, производство нужных людям товаров. Точнее сказать – нужно создать условия для производства. Но, нынешние бюрократические, административные, налоговые, таможенные барьеры не стимулируют такое производство. Кабальные финансово-кредитные условия способствую обогащению только финансовых структур. Казалось бы, банки должны богатеть в результате эффективного кредитования: вложил деньги в науку, технологии, производство, а полученную в результате этого прибыть поделили между банкирами и производителями. И банкирам хорошо и страна развивается. Нерациональное кредитование не должно приносить дивидендов банкирам, но только не у нас. Власть позволяет им устанавливать такие правила, что в любом случае банкиры в накладе не останутся – разорят кредитуемого, подомнут, уничтожат производство, но, свои проценты возьмут с помощью государственного принуждения.
Нынешнюю власть спасает "нефтяная игла", какое-то время еще протянем, а потом… В поисках средств некоторые умные головы предлагают повысить пенсионный возраст.
Может быть лучше убрать бюрократические, административные барьеры на пути производства. Ума хватило лишь для того, чтобы ограничить количество проверок различными контрольными (надзорными) органами, а тут, как назло, пожары, отравления, гибель людей – опять что-то не додумали. Кто же будет думать, если бешенные доходы властьимущих не зависят от результатов их труда – живут в условиях социалистического распределения, а остальных людей загоняют в рынок. Сравните среднюю заработную плату в регионе, в стране с доходами соответствующих топменеджеров государственных корпораций или акционерных обществ (основной пакет акций у государства). Интересно, какие дополнительные дивиденды получают госслужащие, являясь членами совета директоров различных богатеньких организаций? Количество чиновников год от года растет, а эффективное управление отсутствует. Какая главная задача у чиновника – распределить выделенные средства и отчитаться. Не до народа им.
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы процветал в первую очередь производитель, а работающий человек не был нищим?
Комментарии
забыли историческое столыпинское:
кому нужны великие потрясения?
Согласен с вами в одном:
государство гибнет от ошибок его неадекватного зажравшегося обнаглевшего руководства,
которое отлило в граните свою непогрешимость, недосягаемость и безнаказанность.
И еще - Рим предателям не платит:
использует, как презерватив, -
и на помойку.
А посему без революций весь комплекс
защитных профилактических и прорывных мер
реализуем только сверху
без истерик и махания шашками на лихих лошадях
строго по концепции МИНИмизации кровопролития
Я с командОЙ против орд максимумизаторов с баррикадами)
согласно политической бионике АНТИ- и ПОСТкризиса
с пакетом стандартизированных указов новых глав государств и АСУ РЕВправительств.
Матчасть в открытом доступе изложена
в мировом ЖЖ (набирать строчной латиницей лев-сим),
в любимом мскКремле Твиттере,
по флэшмобу повстанцев Сахары Фейсбуку,
в блогах Гайдпарка, Мой МИР и других.
уважаемый автор из деликатности приписывает власти чувства, у нее давно атрофировавшиеся за ненадобностью.
она мучается от предчувствия приближающегося мегазвиздеца, понимая, что если придет - на роминой яхте не отсидишься.
только что скинули ссылку от Кунгурова - раньше он мягче писал:
Диагноз - скорая смерть (нервным не читать!)
http://kungurov.livejournal.com/33462.html
Но это едросам не по силам, не по зубам и не по мозгам.
Готовятся к выборам что ли?
Создать спрос в стране очень просто - передать природную ренту её хозяину, то есть, всем нам. Национализировать добычу природных ископаемых. Это дополнительно около 3 000 долларов в год на каждого россиянина. Эти деньги тут же оживят экономику, привлекут дополнительные товары, и далее, так же, как с автомобилями. Произведённое у нас - вдвое дешевле ввезённого оттуда.
Они это прекрасно знают. Но в их планы не входит поднять Россию.
Уже давно эта рента и изымается (через механизм НДПИ и таможенных пошлин), и раздается (через механизм пенсий). Этим, пенсиями и пособями (мат.капитал), покупается лояльность населения.
Пока покупается.
Отличное предложение +
Природная рента – будущее народов России!
http://gidepark.ru/community/1011/article/135944
Цена российского пирога достигает 380 триллионов долларов! Кто его разворовывает?
http://gidepark.ru/community/1011/article/141365
Заблуждение историческое:
"Французские революционеры требовали "Свободы, равенства, братства"
На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот французы кричали: "Свобода, равенство, собственность!"
http://zexe.de/modules.php?name=News&file=article&sid=590
Почему в ГП не набирается тег – собственность?
Это сложная техническая задача или специальная техническая уловка?
Почему нам не дают объединяться вокруг прав собственности на природные ресурсы страны, которая принадлежит нам по праву гражданства и от рождения?
Опровергните - но тогда уж с выкладками.
Да, все зависит от методы подсчета.
Я лишь написал, что в конечном счете, источник любого вывоза - природная, в основном, нефтяная - рента.
А то, что немалая ее часть все же попадает в бюджет и в том числе в пенсии - с этим вряд ли кто-то будет спорить.
Речь идет лишь о ТОМ, что рента ВСЯ (100% ренты) должна обобществляться. И не по принципу "все отобрать и поделить", а следуя фундаментальным экономическим законам.
Кратко говоря - рентный доход должен ивестироваться в отечественную экономику. ТО ЕСТЬ РЕНТА НЕ ПРОСТО ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ В СТРАНЕ, НО ЕЩЕ И НЕ ПРОЕДАТЬСЯ, В ОСНОВНОМ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ для целей накопления, а не потребления.
Хотя вложения в "человеческий капитал" - это тоже правильное использование ренты.
Есть ли смысл писать, когда в руке не ручка, а баночка черной краски?
А на что он её истратит, это только его дело.
Кто хочет "инвестировать в отечественную экономику" - пусть инвестирует.
Кто хочет пропить - пусть пропивает.
"С чего начинается общество";
"Где моя партия".
Кто запрещает?
А я о том, что следует из фундаментальных экономических законов. Прежде всего - воспроизводства капитала. Рента - это поток дохода от природного капитала. Если ренту проедать (или вывозить за рубеж), то капитала не останется. Рентный доход должен снова превращаться в капитал - но совсем не обязательно - что в природный!
Природный капитал, производной от которого является природная рента (рентный доход), не должен безвозвратно проедаться - иначе очень скоро по историческим меркам такой экономике настанет конец.
Мои деньги - это МОИ деньги. Не надо моими деньгами распоряжаться.
а, во-вторых, ставший КАПИТАЛОМ в результате упорного труда множества людей разных поколений.
А Вы приходите и говорите: дайте, моё...
А этим еще Вашим правнукам-праправнукам пользоваться. Когда кто-то говорит "моё" - он уже хочет обособиться от всего общества, использовать только на себя, родного...
Как только каждый скажет - это моё, личное - все конец! Хотя это и кажется более справедивым, чем когда все распихивается по небольшому числу карманов... но результат будет столь же плачевный
Ну если только гениальный основной закон социализма - «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Ни и его, если честно, не считаю законом. А всего лишь схоластическим высказыванием.
Хотя они тоже есть - только у разных школ они разные и формулируются по-разному. Поэтому не буду настаивать на обязывающем "закон"
"Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием производительной силы. Следовательно — отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. Способность к потреблению является условием потребления, является, стало быть, первейшим средством для потребления, и эта способность представляет собой развитие некоего индивидуального задатка, некоей производительной силы.
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам ЧЕЛОВЕК". К.Маркс.
Человек должен быть целью производства.
Я тоже за потребление. Просто НЕ за такое потребление, которое проедает национальное богатство, капитал.
Кстати, неплохая для многих сегодня жизнь (в столицах...) это как раз пример проедания капитала, созданного в советское время.
Разницы между потребностями и спросом очень много. Во-первых, из-за того, что "естественные потребности" у очень многих не подкреплены платежеспособностью, а у не очень многих такая платежеспособность, что надо изощряться, придумывая под него противоестественные потребности. Но есть и еще более важный вопрос СТРУКТУРЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ: прежде всего - соотношения духовных и материальных
"Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, — а не наоборот, как это делалось до сих пор". (Ф.Энгельс. )
Полностью согласен + Он даже не считает, что должен нести ответственность перед народом.
Эта публика сейчас озабочена двумя проблемами:1. "усидеть "на своём месте или на другом с сохранением
доходов(не зарплаты).2.создать аналогичные "сладкие " места для своих уже подросших детей (с купленными как правило дипломами)и за ценой они не постоят!!!Посмотрите -кто в небольших городах -так называемая элита-одни и те же фамилии с 90-х и их родня ,они активно "помогают" друг другу,"решают" любые вопросы ,стоит только попытаться кого либо из них "тронуть"(ВВП сказал собирайте доказательства и в СУД),поднимается вся РАТЬ (ГАИ начинает пасти у дома!!!),такое впечатление ,что все они одна семья.
И здесь только Грузинский вариант может исправить положение(Там ГАИ и МВД -ангелы ,а были самыми
корумпированными на постсоветском пространстве )
В Минске был лет 8 назад, как в Союз вернулся в лучшем смысле, поразила чистота в метро в скверах на тротуарах. У нас в Киеве такого нет.
Что надо сделать? Элементарно, Ватсон. Нужен 1917 год, точнее, октябрь по тогдашнему стилю. Другое дело, что людей почти полностью разложили. Даже в комментах это сквозит: редко-редко здравый смысл и глубина мысли, все - или хрень, или по касательной, или "мы русские" и т . д., и т. п. Великим революциям всегда предшествовали великие войны. Думаю, таковая очень близко надвинулась, мало никому не покажется.
Ответить легче, чем сделать - уволить из правительства дебилов, нанять грамотных специалистов.
Один из аргументов об ущербности нашей модели. В 90-е гг. приватизированы оказались,в первую очередь,рентоносные активы, доход в которых никак не связан с эффективностью управления. Собственно - рентный доход - природная рента и представляет собой "незаработанный доход", который является принадлежностью природных ресурсов (и объектов), которые "де-юре" считаются государственными, но в экономическом отношении ведут себя, в значительной мере,как частные.
Именно этот рентный доход - в конечном счете и является источником "стомиллиардного"(конечно,"цифра" колеблется) ежегодного вывоза капитала из страны частным бизнесом,а также формирования Стабфонда,который тоже, по сути инвестируется в экономику супостата.
В советской экономике этот рентный доход обобществлялся и в том числе покрывал ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКУЮ РЕНТУ. Сейчас же рента "+" - в частных руках,а рента "-" оставлена народу, от чего он,собственно и загибается.
ТАКАЯ ЭКОНОМИКА ПРОСТО НЕЖИЗНЕСОПОСБНа.
Николаев - в условынй "Днепрогэс" - и получится четверть "Днепрогэса"... В масштабах макроэкономики - четверть от того, что нужно для "устойчивого развития", то есть для воспроизводства, хотя бы простого.
Насчет "Спасения" - это, я думаю, вопрос "ко второму пришествию"...
Но - определенный шаг к нему - "да".
Для начала нужны правильные идеи и не только по экономической ситуации в стране и даже в мире.
Ведь разруха - в первую очередь - в головах.
Сейчас Россия в ситуации: "только отошла от пропасти" или даже так: "остановилась, когда оставался последний шаг". Можете не сомневаться, что "борцы за права и благополучие ливийского народа" используют первейшую же возможность, чтобы помочь России "доделать" этот шаг. Поэтому еще более остро стоит вопрос не повышения нашего материального благосостояния, а сохранения "материального состояния" (то есть выживания). Я имею ввиду, что они не собираются дожидаться, когда через N десятилетий действия разрушительных механизмов в экономике мы постепенно загнемся...
Короче все ностальгируют - поднимать экономику не с кем!
высшего руководства в государстве . Закон его величество и Президент
Если и тот и другой првильные , не вижу проблем , тем более в России.
Что работающим, что предпринимателям.
Комментарий удален модератором
плуатирующей Всё и Вся--Прибыль превыше всего!--Будущего у страны НЕТ.
придерживающегося монетаристских воззрений. Из 18 тестировавшихся связей периода 2000–2007 годов десять порождали отрицательную корреляцию (то есть обратную связь между денежной массой и инфляцией), а четыре — результат, близкий к нулю. Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого
диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главным врачом-убийцей является Минфин. Я, лично, в глупость людей во власти не верю. Банкир Ротшильд, уже очень давно сформулировал: «Дайте мне в управление финансы страны и мне неважно, какое правительство ей
управляет!».
См. Борьба с инфляцией или кастрация развития?
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/286416
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/286416
Только ростовщик может богатеть не создавая прибавочный продукт. Ростовщик в случае получения процента за предоставленный кредит богатеет, так и в случае несостоятельности заемщика мало, что теряет, так как подминает под себя производителя со всем его "барахлом". Прав Ротшильд, это посильнее любой другой власти. Чем выше инфляция, тем лучше ростовщику. Зачем же ростовщик будет бороться с продуктом собственной деятельности – инфляцией? Сам себя ростовщик уничтожать не будет.
Юрий Мартыщенко
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про революцию-Ваши слова,а за революцией стабильно:граждансеая война.
Президенту РФ Медедеву Д.А. www.kremlin.ru или 103132, Москва, ул. Ильинка 23
По закону о Природной Ренте упраздняется государственная собственность на все природные ресурсы нашей страны и право владения ими пердаётся в руки каждого гражданина РФ, как их частная собственность. Использование и распоряжение нашими природными ресурсами самой РФ и разрешениями ею использования и распоряжения ими, третьим лицам, российскими или иностранными, по-прежнему остаётся за государством РФ.
Возможно, Вы всё своё окружение подначите на такое же гражданское действие. А если разохотитесь, то делайте как я.
Делайте как я. Распечатайте крупноформатный бейжик: "Требуйте, чтоб прижизненный капитал был у каждого". Заламинируйте его. Приклейте к нему крокодильчик. И на грудь. Так и ходите или эпизодически, или постоянно по Вашим повседневным делам. Но при себе всегда имейте некоторое количество образцов обращения к Президенту РФ, чтобы дать тем, кто проявит интерес к прижизненному капиталу.
Провести национализацию земли, недр, гарантированной части здравоохранения, образования, связи, коммуникаций.
Отменить итоги приватизации в части неэффективного или преступного захвата и управления. Заставить оплатить эффективных управляющих полную стоимость купленного предприятия..
Ввести расчеты в рублях и беспроцентный кредит, в котором регламентируется срок и сумма кредита.
Разработать и внедрить пакет программ по модернизации экономики
совершенно не мучается...
Она делает лишь то, что желает...
Вы видите лишь то, что она желает
расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие (инструкция для подвергшихся изнасилованию...)