Министерство культуры Белоруссии готовит почву для Майдана

Тенденция последнего времени в Белоруссии – воспитание нового поколения в духе национализма. И здесь всё активнее выступает Министерство культуры. Кругом создаются памятники историческим деятелям Польши и Литвы, которые выдаются за белорусские. Не исключением здесь стал кинематограф. Наиболее обсуждаемые события в области белорусского кино, это предстоящая премьера националистического фильма, спонсированного государством. Речь идёт о фильме «Купала» -- о классике белорусской литературы. Фильм малобюджетный, с неизвестными актёрами и, казалось бы, не притязательный во всех отношениях. Кроме одного. Это первый фильм за всю историю киностудии «Беларусьфильм», финансируемый государством, где утверждается, что Белоруссия всегда была колонией России.
О том, что предстоящий выход фильма – политический акт, говорит то, что запланированную на декабрь премьеру отложили в предверии важной встречи президентов России и Белоруссии. И то, что с фильмом уже ознакомилась вся политическая элита Белоруссии включая Батьку.
Вот мнение о фильме белорусского кинообозревателя Тараса Тарналицкого.
-- Фильм «Купала» -- постколониальное кино. Из контекста фильма можно прочесть то, что Беларусь была сначала колонией Российской империи, а потом империей советской. Колониальная зависимость в культурном плане ничего хорошего не несла. Героями картины проговаривается идея, что белорусы всегда были под гнётом. От показанного фильма кремлёвская пропаганда рванёт с ужасающей силой!
Что интересно, режиссёр картины Н. Янковский уже заявил, что с работой в России у него теперь будут проблемы.
Комментарии
Вот, с батьками им всё время не везло.
Начиная с ВКЛ...
;-{