Эффективные менеджеры. Реальность или миф?

По словам Путина: Миллер и Сечин и другие руководители госкорпораций выдающиеся профессионалы, и их высокие зарплаты абсолютно оправданы, поскольку не могут быть ниже доходов Западных топ - менеджеров.

Понятно, что 5 миллионов рублей в день, якобы заработанные этими эффективными менеджерами, являются бонусом к их трудной работе. Так ли на самом деле полезны для государства эти люди?

Помните слова, приписываемые Ленину, о том, что любая кухарка может научиться управлять государством? И ведь во много он был прав. Многие руководители молодого советского государства не заканчивали институтов, не учились в престижных английских школах и не думали о стажировки в Гарворде. Но, они, каким-то чудесным способом научились разбираться в экономике, строить гидроэлектростанции, самолёты, космические корабли. Да, это были управленцы, главной ценностью которых была практика и опыт. Тот же Сталин не имел высшего образования, но назвать его не эффективным менеджером может только дилетант.

Я, наверное, сейчас дал почву для серьёзной критики моих утверждений. Ведь настоящий эффективный менеджер должен иметь образование, опыт руководящей работы при наличии таланта организатора.

Давайте разберём это утверждение на примере Сечина и Миллера.

Игорь Сечин – переводчик в потругальского. Работал по специальности. Его жизнь изменилась после знакомства с Путиным, который и пригласил его на должность заместителя председателя комитета по внешней экономике мэрии СПБ. Вот так из переводчика сделали экономиста. А в 2000 году Сечин переходит работать в Кремль и получает в пользование компанию «Роснефть».


Не менее интересна биография Алексея Миллера. Он окончил финансовый университет. Это уже радует.

Работал младшим научным сотрудником ЛенНИИпроекта. В 1990 году переходит на работу в Ленсовет и становиться заместителем председателя комитета по внешним связям.

Догадайтесь, кто был председателем комитета? Конечно, Путин. И вот уже Миллер директор ОАО «Балтийская трубопроводная система», замминистра энергетики РФ, а с 2001 года председатель «Газпрома».

Теперь становиться ясно, какие это эффективные менеджеры. Поэтому все разговоры, что подобные экономисты работают на пользу страны, просто миф, выдуманный в Кр-ле.