Москва масонам не верит
О масонстве в России говорят разное, преимущественно таинственное. «Мне приснился страшный сон, будто я жидомасон» – классика сатиры на антисемита, зацикленного на борьбе с иудомасонским заговором против всего христианского человечества. Другие, напротив, считают масонство разумным и всесильным вершителем дел людских – по сути, та же иудомасонская версия, только с другим знаком. Часто к масонам относят организации, которые никогда масонскими не были, – например, Мальтийский орден, имеющий строго католический характер (до последнего времени католикам было категорически запрещено вступать в масонство). Обычно все же масонов не любят – как и любую другую закрытую организацию, предпочитающую не рекламировать имена большинства своих членов и рассказывать обо всех особенностях своей деятельности.
Россияне в этом не одиноки – в США лет двести назад существовала даже Антимасонская партия, пользовавшаяся значительной популярностью во многих штатах. А во Франции в 1904 году разразилось знаменитое скандальное «дело фишек» – выяснилось, что в масонских ложах составлялась картотека, каждая карточка («фишка») которой была посвящена конкретному офицеру французской армии и содержала информацию о его политических и религиозных взглядах. Эта информация использовалась политиками для продвижения или замедления карьеры того или иного военного. Однако не стоит забывать, что «дело фишек» возникло в обстановке жестокой борьбы за контроль над армией между республиканцами и клерикалами после «дела Дрейфуса», в котором первые прибегли к услугам масонов. Позднее подобные вещи не повторялись.
Такими же наивными выглядят теории заговора масонов, свергнувших царя в 1917 году. Некоторые российские политики действительно входили в ложи, и их тесные контакты между собой повлияли на состав Временного правительства, куда вошли масоны Керенский, Терещенко, Коновалов, Некрасов. Но в своей деятельности они руководствовались прежде всего принципами политической целесообразности и клановой выгоды – например, когда оттесняли от власти своих конкурентов Милюкова и Гучкова.
 |
|
Если же посмотреть на современное масонство в России, то бросается в глаза его периферийность. Среди известных масонов нет ни видных государственных деятелей, ни ведущих бизнесменов. «А как же Горбачев и Ельцин?» – может спросить читатель. Ведь в левой и черносотенной прессе «разоблачения» их принадлежности к масонству стали общим местом. Что касается Горбачева, то никаких доказательств его принадлежности к какой-либо из масонских организаций нет вовсе. А все аргументы о масонстве Ельцина сводятся к фотографии, где первый президент России изображен с атрибутами Мальтийского ордена. При этом возникает целая комедия ошибок. Во-первых, как было сказано выше, эта рыцарская организация, поддерживающая с Россией официальные отношения, не имеет к масонству никакого отношения. Во-вторых, эти знаки Борису Николаевичу вручила личность весьма экстравагантная – Джуна Давиташвили, именующая себя также генерал-полковником астральных войск. Разумеется, в состав Суверенного военного ордена св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (официальное название Мальтийского ордена) она не входит хотя бы потому, что женщин в него не принимают. Джуна – член некоей общественной организации, к которой настоящий орден относится весьма отрицательно.
То же самое можно сказать о российских политиках и предпринимателях, ставших членами «самого древнего в мире» ордена Константина Великого. И об их украинских коллегах, принятых в орден св. Станислава, – сие событие привело в свое время к грандиозному скандалу в Киеве. Элиты государств, возникших на обломках СССР, стремятся к тому, чтобы в мире их воспринимали как солидных и уважаемых людей, а не парвеню, и поэтому очень падки на всякого рода ордена и регалии.
Что же касается настоящего масонства, то его новейшая история в России просто скучна. Собираются люди, которые участвуют в совместных церемониях, трапезах и конференциях. Преимущественно это интеллигенты-гуманитарии (первый «главный масон» России Георгий Дергачев – кандидат философии), деятели искусств. Есть бизнесмены, но их имена широкой аудитории мало что скажут – не олигархи и не «вершители судеб». На конференциях обсуждают доклады о моральном совершенствовании и истории масонства. Особо современные российские масоны чтят одного из самых знаменитых русских просветителей, масона Николая Новикова, брошенного в тюрьму Екатериной II.
Многие россияне, имевшие в прошлом отношение к масонству, испытывают вполне объяснимое чувство разочарования. «Мировое масонство» не считает деятельность в России своим приоритетом (то же самое, кстати, относится и к руководству «настоящего» Мальтийского ордена). Российское направление мирового масонства в значительной степени держится на энтузиастах, часто имеющих русские корни. Так, у истоков масонства в современной России стоял ныне покойный Михаил Васильевич Гардер – выходец из эмигрантской семьи, бывший полковник французской разведки, а затем профессиональный советолог. Сейчас именем Гардера названа одна из московских лож. Многие его коллеги по французскому масонству особого интереса к нашей стране не проявляли, занимаясь собственными делами.
От активного «миссионерства» их удерживало и слабое понимание российских реалий, когда неясно, кто из возможных партнеров действительно респектабельный человек, а кто бандит. Сообщения о колоссальной российской коррупции тоже не способствовали интересу высокопоставленных масонов к России – им своих скандалов и инсинуаций хватает. Потому и крупных инвестиций в нашу страну со стороны масонов или, к примеру, мальтийских рыцарей пока что не замечено.
 |
|
Кроме того, для многих российских искателей «тайной власти» и «тайного знания» масоны оказались действительно обыденны и скучны. Обыкновенные люди со своими слабостями и мелкими пороками. Кто-то борется за власть, кто-то злословит о ближних своих, кто-то ищет свою корысть. Случаются и свои громкие семейные конфликты и скандалы, когда даже высокопоставленные масоны с громким шумом покидают ложу. Не так давно бывшая супруга одного из масонских лидеров разразилась обширной публикацией, в которой достаточно занудно повествовала о несовместимости масонства и православия и куда более эмоционально – о разлучнице, к которой ушел ее муж. При этом – никаких обсуждений крупных политических проблем, принятия кадровых решений, перспектив карьерного роста. Никаких гималайских высот духа, о которых читано в эзотерических книжках. Трудно и рассчитывать на материальную выгоду – напротив, масоны подчеркивают, что принимают в свои ряды людей самостоятельных и обеспеченных, которые могут заниматься благотворительностью, а не клянчить деньги у своей организации.
Значительная часть аудитории, стремящейся попасть в масоны, похожа на участников многочисленных партий-однодневок, расплодившихся в 90-е годы. Или на поклонников православия, мечущихся в поисках идеального старца от одного батюшки к другому, а потом вдруг, неожиданно для окружающих, ударяющихся в кришнаизм. Разумеется, в настоящем масонстве им делать нечего – скучно и неинтересно рассуждать о вопросах морали или выискивать подробности злоключений масонов при матушке Екатерине.
К тому же современное мировое масонство далеко от единства – и это тоже разочаровывает российских поклонников «вертикали власти» с жесткой и общепризнанной иерархией. В мире нет «главного масона» – различные ложи «вольных каменщиков» конкурируют между собой. В их среде есть свои либералы (нерегулярное масонство) и традиционалисты (регулярное масонство). В конце 80-х годов «российским» направлением занялся «Великий Восток Франции» – структура либеральная, весьма политизированная, проникнутая республиканским духом и принимающая в свои ряды не только верующих, но и атеистов. Однако затем большинство российских масонов сблизились с традиционалистами – Великой национальной ложей Франции, к которой принадлежал и упомянутый выше полковник Гардер.
 |
Генерал-полковник астральных войск Джуна Давиташвили, «посвятившая» Бориса Ельцина... в члены Мальтийского ордена
|
В настоящее время наиболее влиятельное российское масонское объединение – Великая ложа России, которая получила легитимность как раз от французских традиционалистов и признана более чем восьмьюдесятью Великими ложами мира. Она включает в себя 23 филиала («мастерские»), в том числе англоязычную мастерскую «Аврора», в которой состоят преимущественно иностранцы, работающие в Москве. Атеистов и женщин в Великую ложу не принимают, хотя последним можно посещать отдельные мероприятия. Что же до верующих, то от них требуется вера в единого Бога, все равно какого. Больший успех традиционалистов в российских условиях неудивителен – многие тяготеют к освященным веками правилам: так солиднее и респектабельнее. К тому же некоторые всерьез надеются, что можно совместить православие и консервативное масонство. Впрочем, иерархи РПЦ это мнение не разделяют.
Что же до «Великого Востока», то после создания первых структур на территории России в его деятельности наступил определенный кризис. Один из ее представителей, активно работавший с россиянами, Жак Орефис, был обвинен в финансовых нарушениях и исключен из масонства. В 1996 году все филиалы «Великого Востока Франции» на территории России были закрыты. Впрочем, вскоре ситуация улучшилась. Спустя полгода была открыта ложа «Москва», а затем ложа «Северная звезда».
Так что, рассуждая о масонстве в современной России, стоит говорить о своеобразных «клубах по интересам», модных междусобойчиках, не играющих, впрочем, сколько-нибудь существенной роли в политике, экономике или культуре. Любители экзотики, правда, могут рассчитывать на то, что им удастся прикоснуться к своеобразной многовековой традиции, связанной в России с именами Кутузова (что привлекательно для любителей военной истории), Чайковского (для эстетов и меломанов) или Пестеля (для поклонников революций). А также удовлетворить свое самолюбие с помощью масонских регалий.
Комментарии
Бней-Брит. Основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 года выходцами из Германии и изначально называлась по-немецки «Бундесбрудер» («Братья Союза»), или Unabhängiger Orden Bne Briss. Позднее организация стала называться «Бней-Брит» («Сыновья Завета»). До 1850 года документы организации были оформлены на немецком языке. Эмблема «Бней-Брит» — менора (семисвечник). Среди организаторов венского отделения организации был Зигмунд Фрейд (1895).
Бней-Брит содействовала развитию культурной жизни еврейских общин, оказывала финансовую поддержку библиотекам, общинным центрам, образовательным программам.
По поводу Вождя Племени. Как можно обидеться на столь "вменяемого" человека. Он имеет честь висеть на доске "почета" антисемитов.
Источник: Электронная еврейская энциклопедия – интернет-версия Краткой еврейской энциклопедии на русском языке (КЕЭ) в 11 томах (Иерусалим, 1976-2005).
Тоже мне общество любителей изящной словесности на иврите, филантропы раздающие бесплатно книжки. Скромно так свои интересы с общечеловеческими объединили причем свои на первом месте. Имеет ложи а мосонов в них нет, комедия.
В 2001 г. впервые после семидесятилетнего перерыва состоялась Генеральная ассамблея Бней-Брит в Европе.Это тоже записано в энциклопедии ,но это вам цитировать неинтересно.
Масонская организация это прежде всего тайная организация . Какая тайная организация Бней-Брит ,если о ней и ее деятельности все известно ,даже вам . Успокойтесь и не нервничайте. Вам ничего не грозит.
Я бы по вашей логике к масонским организациям отнесла бы Коминтерн,КПСС. Последняя принимала в свои ряды по определенным ритуалам,имела Устав-Катехизес,тайные закрытые доклады,продвигала людей на ключевые посты и во власть. Больше я вам отвечатьне буду т.к. мои вопросы вы игнорируете.