Россия совершила технологический прорыв: запущено производство нанотрубок
В 2014 году, без особой шумихи в информационном пространстве, российская компания OCSiAl запустила уникальную установку Graphetron 1.0. Так, в новосибирском Академгородке стартовало первое производство углеродных нанотрубок по отечественной технологии.
Стоит отметить, что данное вещество придает различным материалам поистине фантастические свойства. Например, добавление всего 0,1% нанотрубок в алюминий позволяет увеличить его прочность в два раза. Кроме того, «черная паутина» усиливает тепло- и электропроводимость, а также творит другие «чудеса».
Несмотря на революционные свойства углеродных нанотрубок, никто так и не смог построить бизнес на их производстве. Кроме России. Изготовление добавки обходится очень дорого (около 500 млн долларов за тонну), однако отечественная технология позволяет снизить издержки в 75 раз.
В 2018 году установка Graphetron 1.0 уже синтезировала до 12 тонн вещества.
При этом весь объем «черной паутины» выкупается на годы вперед, а большинство мировых производителей литий-ионных источников питания начали массовое производство компонентов, содержащих графеновые нанотрубки от OCSiAl.
На сегодняшний день рост потребления углеродной добавки сдерживается низким предложением. Во всем мире лишь российская установка выпускает качественный и недорогой продукт. Однако, несмотря на то, что наша технология защищена патентом, во избежание появления конкурентов, компания OCSiAl решила «сыграть на опережение» и на прошлой неделе запустила еще один агрегат Graphetron 50. Последний сможет выпускать еще до 50 тонн вещества в год.
Что касается компании OCSiAl, ее стоимость уже перевалила за 1 млрд долларов. После чего отечественного производителя причислили к так называемым «бизнес-единорогам» – стремительно растущим молодым компаниям с большой перспективой.
Комментарии
Президент OCSiAl Юрий Коропачинский:
"OCSiAl изначально была и остается люксембургской компанией".
https://snob.ru/entry/178272/
Головной офис:
ул. Пудрери, 1,
L-3364, Лёделанж,
Великое Герцогство Люксембург
https://ocsial.com/ru/
Поэтому вопросы возникают.
Кому акции компании и патенты на технологии и нанотрубки принадлежат, где контракты заключаются, где налоги платятся?
Можно ли называть OCSiAl российской компанией?
47% и голосующий контроль у основателей стартапа - предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а так же академика РАН Михаила Предтеченского.
Компания A&NN ( инвестиционная компания с направлением на российский рынок ) так же приобрела долю. Доля не называется.
Неизвестный британский предприниматель так же приобрёл долю, исходя из оценки бизнеса в $1 млрд. Имя и доля британского предпринимателя так же не называются.
Компания A&NN имеет ближайшие планы применения нанотрубок в вертолётостроении, альтернативной энергетике и транспорте.
Компания OCSiAL не публичная - проданы только доли, акции не выпускаются.
Это ведь им принадлежат и компания и патенты.
А, может, потому и принадлежат?
Есть еще российские ExpoCapital и физ. лицо Igor Kim, см.:
https://pitchbook.com/profiles/company/65000-35
Неизвестный британский предприниматель не числится.
Все русские, а бизнес строят зарубежный.
Уж очень дело перспективное.
Хорошее семя нужно класть в плодородную почву.
То есть открытость России имеет не только недостатки, но и некоторые выгоды.
Пока. Однако, почитаем интервью.
Ɔ. Новые установки тоже в Новосибирске размещать будете?
Нет, в Люксембурге. Вообще, OCSiAl изначально была и остается люксембургской компанией. …
Так вот. Сейчас мы собираем инвесторов, чтобы запустить первую очередь люксембургской установки к 2022 году. Только на ее проектирование в этом году направлено 10 миллионов долларов. Приходится спешить, иначе OCSiAl не сможет удовлетворить ежегодно растущий спрос на нанотрубки.
Президент OCSiAl Юрий Коропачинский, 11.06.2019
https://snob.ru/entry/178272/
Дело не в открытости или закрытости России (хотя, конечно, можно было бы запереть их всех в шарашке и заставить работать чисто на Родину).
Не хотят они здесь бизнес вести. А может и жить здесь не будут, если деньги хорошие заработают.
И это ведь не просто предприниматели, а ученые мирового уровня, которые на данный момент по своему направлению не имеют конкурентов.