Бакла
https://youtu.be/suK855y3veY
https://youtu.be/ujA1mNjEEX4
История пещерного города
Нельзя с полной уверенностью назвать конкретную дату основания города Бакла, но первое обнаруженное здесь захоронение относится к IV в. н. э. Основными жителями этого поселения являлись готы, сарматы и аланы. Существует утверждение, что пещерный город перестал существовать в 1299 году н. э., когда на эту территорию вторгся Ногай во главе татаро-монгольских орд.

После нашествия азиатов город пришел в запустение. Строения погибали под влиянием времени, зарастая травой и кустарником, что привело к обрушению склонов, в которых были выдолблены древние пещеры. В наше время ведутся работы по восстановления прежнего облика города. Архитекторы прикладывают максимум усилий для собирания осколков прошлого в единую мозаику.
Судьба Баклинского городища плотно связана с этническими, политическими и культурными событими которые проходили на юго-западе Таврики в средневековье.
Попасть в Баклу можно по трем направлениям. Главный вход в город находится в южном направлении там, где местность понижается вплоть до края обрыва. Из долины до этого участка ведет достаточно хорошая тропа, протоптанная тысячами ног посетителей.

В верхней части обрыва имеются отверстия, напоминающие своего рода иллюминаторы корабля, которые вызывают подлинный интерес туристов. Также посетителям предлагается осмотреть три искусственные пещеры, находящиеся справа от главного входа.
Что можно увидеть в Бакле?
Изначально город был устроен таким образом, что все его надземные и подземные сооружения размещались на скалах, максимальная высота которых составляла 15 метров. Всего предусматривалось два яруса, которые использовали в качестве площадок для возведения городских объектов. При этом расположенность города Бакла в непосредственной близости от современных сел сыграла с ним злую шутку – постройки наземного типа были растащены местными жителями.

В той или иной мере сохранности находятся лишь фундаменты некоторых строений и объектов религиозного культа.
Сравнительно недавно был раскопан христианский храм с одной апсидой.
Исследование подземных помещений города может стать приключением, так как они хранят большое количество секретов. Стены пещер покрыты высеченной штриховкой. Местами встречаются так называемые «ручки-ушки», которым приписываются различные предназначения.

Так, считают, что такого рода ручки использовались для привязывания домашних животных – это кажется более вероятным объяснением их существования. Тем не менее первые открыватели пещер города Бакла в лице того же барона Тотта предполагали другую функциональность ручек, заключающуюся в привязывание лодок. Это объяснялось теорией существования в этой местности моря, волны которого плескались между скал, используемых для выдалбливания пещер.
Вместе с тем жители Баклы испытывали дефицит пресной воды, что заставляло их бережно относиться к живительной влаге. Для этого в скалах делались специальные приспособления. По наличию в большом ассортименте зерновых ям, которых насчитывается более 150, а также некоторого количества тарапанов, можно предположить, что в основном повседневная деятельность горожан была связана с сельским хозяйством.
В полу километре от центра города, если двигаться на запад, находится своего рода скальный мыс с установленным на нем крестом из дерева.

Существует поверье, подкрепленное информацией из разных источников, что в пределах городской черты есть секретный тоннель, ждущий своего открытия. Археологические изыскания позволили обнаружить массовое захоронение в одной из пещер. Для осмотра доступны развалины храма, датированные XVII–XI в. н. э., включающие в себя склепы и сеть пещер. Прямо в скальной породе обрыва вырублены гроты, из которых открывается несравненный вид на окрестную долину.

Пока древний город Бакла изучен далеко не полностью, так как проводимые раскопки затронули лишь часть территории этого городища. Поэтому пройдет еще много времени, прежде чем наследие древних, погребенное под толщей земли, станет доступно для обозрения.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=G4DxGbyW9bQ