СОБАКИ НА СЕНЕ
МОСКВА, 25 февраля — РИА Новости. Дмитрий Песков прокомментировал слова Путина о том, что у него случались споры о крупных инфраструктурных проектах с экс-министром Алексеем Кудриным, а также главой Сбербанка Германом Грефом.
Как подчеркнул Песков, несмотря на то что Греф и Кудрин считали нецелесообразным строительство многих объектов – например, кольцевой дороги в Санкт-Петербурге или моста на остров Русский – из-за больших расходов, «в итоге решение было принято президентом и эти проекты были реализованы».
«Мы видим сейчас, что эти большие инфраструктурные объекты стали важным вкладом в развитие страны в целом и конкретных регионов в частности», – добавил пресс-секретарь.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
В середине нулевых годов, когда Греф возглавлял минэкономразвития, Кудрин – минфин, а Зурабов – минздрав, наш неунывающий народ называл эту «троицу» – Греф Зурабыч Кудрин. Ироничное и почти ласковое наименование этой трёхголовой гидры вполне соответствовало её действиям, характерным для ещё одного фольклорного персонажа – собаки на сене. Казалось, во всех трёх головах была только одна мысль – денег ни на что не давать!
О двух первых «головах» ничего говорить не буду, тем более что они не так часто появляются в информационном поле, а вот г-н Кудрин оттуда почти не вылезает и, кстати, практически не меняет своих принципов.
Например, не так давно, в разгар дискуссий о так называемом «гарантированном пенсионном плане», он заявил что в России нет бедных пенсионеров, так как государство доплачивает им до прожиточного минимума. Это выглядело весьма опасным заблуждением облеченного немалой властью чиновника.
Правда, спустя пару дней, он, словно спохватившись, заявил, что около 20 млн. россиян живут за чертой бедности, для успешной борьбы с которой ежегодно необходимо выделять из бюджета 200 млрд.
рублей.
Но Кудрин не был бы Кудриным, что он сам прекрасно проиллюстрировал своими дальнейшими рассуждениями о том, за счёт чего можно было бы перераспределить расходы бюджета и изыскать средства для сокращения бедности в стране.
«Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 трлн. по всей стране», – сказал глава Счётной палаты.
Улавливаете, куда он клонит?
Да он, собственно, ничего и не скрывает.
«Но надо честно указать и на непростой деликатный момент. Если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям. Не так и просто кому-то уменьшить поддержку, даже чтобы дать её тому, кто больше нуждается», – озабоченно размышлял главный счетовод страны.
И невдомёк ему, что негоже отнимать копейки у одних бедняков и отдавать эти копейки другим беднякам в то время, как профицит бюджета страны превысил уже 3 трлн. рублей. Есть и другой источник «перераспределения» – наши доблестные миллиардеры (причём, долларовые), счёт которых уже пошёл на сотни.
Но об этих «источниках» у Алексея Леонидовича даже мысли никакой не возникло. Видимо, не способен ни он, ни его «сожители» во властных коридорах думать как-то иначе. Почему-то всегда в их рассуждениях о необходимости борьбы с бедностью вылезают длинные уши их мелочной меркантильности, неописуемой сквалыжности и жажды собственного обогащения.
И какие бы маски они не натягивали на свои физиономии, никогда им не быть ни благодетелями, ни благотворителями, ни альтруистами…
Причина здесь одна – слишком далеки они от народа!
Комментарии