Иллюзии демократии, аристократии и самоуправления
Казалось бы в моей позиции по гос. устройству есть противоречие: я за самоуправление, но люди, как правило, не понимают что это такое. Зато я понимаю, и, соответственно могу организовать. Так же моё понимание описано в проекте, не знаю насколько достаточно, но надеюсь, что вполне достаточно, чтобы любой желающий мог его прочитать и самостоятельно организовать самоуправление для каких-то коллективов.
Самая первая иллюзия: прямая демократия - самоуправление, в виде власти собрания граждан городка, возможно только в небольших и средних городках. Нет, на основе такого вашего представления прямая демократия невозможна и в городке. Очевидно же, что это идеально подходит для малых коллективов вроде старинных русских производственных артелей из десятка другого человек, дальше уже начинаются проблемы. Да, эти проблемы какой-то талантливый человек может как-то, отчасти решить, а другие люди, наоборот могут их усугубить. На самом деле, здесь верно то, что у маленького городка и проблемы маленькие, он не занимается вопросами большой войны, большого производства, большого транспорта, космоса, большой науки, географии и т.д., и т.п.
Вторая иллюзия, выход из тупика только в каком-то из способов делегирования власти в выборах. Нет, это не выход, это такая же болотисто-горная тропа, с никак не меньшими проблемами, чем в первой иллюзии (так, к примеру, греки демократы передали власть грекам аристократам, а те в подходящий момент договорились с римлянами о передаче власти в Рим).
Решение этой проблемы было найдено очень давно древними греками - это власть достаточно многочисленного суда присяжных из граждан городка или страны.
Да, и на этом пути оказались проблемы и трудности, которые греки решить не смогли. Однако, есть вполне обнадёживающие решение - это, во-первых, дополнить власть суда присяжных и референдума или общего собрания, работой выборного совета экспертов; и, во-вторых, иметь не только прямую городскую власть, но власть-самоуправление внутри профессиональных коллективов. Теперь мы будем иметь тематическое разделение власти между территориальной организацией граждан и между профессиональными коллективами, которое, само собой, тоже надо будет кому-то организовать.
И кстати, референдум отличается от плебисцита тем, что вопросы на референдум могут выдвигать сами граждане, в отличие от плебисцита, где вопросы ставятся только властями (правительством или олигархатом, или религиозной организацией, или др.)
Третья иллюзия, для прямой демократии, для самоуправления нужны некие особенные люди, которых мало. Легко заметить, что это не так. С моральной точки зрения современность неизменно нам показывает, что власти в моральном смысле даже не зачастую, а на практике - вообще, всегда оказываются с меньшей моралью, чем средний подвластный человек и среднее мнение подвластных. С профессиональной точки зрения в городке и большом городе, а, тем более, и во всей стране, скорее всего, всегда найдётся человек или группа людей, которая достаточно хорошо разбирается в той или в иной проблеме города или страны и сможет, как дать хорошую справку, так и организовать решение этой проблемы. К тому же, напомню, что (по плану - ссылка в вернем посте ЖЖ) профессиональные задачи ставят и решают так же самоуправляемые профессиональные коллективы.
Комментарии
Кретин)))) В капиталистическом мире всего несколько мегаполисов с централизованной городской властью - Нью-Йорк например...
Во всех остальных крупных городах - каждый район большого города имеет СОБСТВЕННУЮ власть - а мэром города лишь номинально явлеется мэр ЦЕНТРАЛЬНОГО муниципалитета - он НЕ ВХОЖ во все другие районы))) То есть - если в Мацкве 149 районов - то и должно быть 149 независимых муниципалитетов - а Сабянин лишь мэр того - на котором стоит Кремль))))
Мэрии самоуправляеются на САМОФИНАНСИРОВАНИИ - с налогов на недвижку и продаж лицензий на коммерческую деятельность....Тот кто налогов не платит - ЛИШАЕТСЯ СВОЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ!!!!
Точно так же самоуправляются профессиональные организации - на ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ!!!
А совков хрен кто заставит взносы собирать - не говоря уже об лишении их квартир))))
а ты , значит, уверен, что это что-то меняет для тебя?
Уверен что точно так же должно быть и в совке))))