3 причины, почему не удавалось взять чукчей в плен
12
3 причины, почему не удавалось взять чукчей в плен

Как создаются ложные стереотипы? Рассмотрим этот процесс на героях некоторых анекдотов — чукчах. Сразу забудьте об аналогии с народом, который смешон и соображает медленно. Снисходительные улыбки сразу сойдут с лиц скептиков, потому что пришло время познакомиться с суровыми воинами поближе. Вне зависимости от возраста и пола взять их в плен было практически нереально. Но почему же? Этот факт объясняют три причины.
Мнение о том, что чукчи занимались только погоней за тюленями и вели оседлый образ жизни, — ошибочно. Мы говорим о народе, для которых привычным делом было отправиться в долгосрочный военный поход. Спонтанными такие набеги на соседей назвать нельзя, потому что они совершались по четко продуманной схеме. Чукчи стали грозой для эскимосов и коряков, которым не желали уступить ни сантиметра близлежащей территории.

Фото: http://mirtayn.ru
Затем воинственный народ встретился в смертельной схватке с русскими. Понятное дело, что в последнем случае роль сыграла политика. Внезапные набеги и специальное панцирное обмундирование часто приносили чукчам успех в военных операциях. По этой причине в плен к соседям они попадали крайне редко.
- Отсутствие боязни перед смертью
Резонно возникает вопрос, а кого вообще может не страшить гибель? Вспомним самураев и камикадзе… Почему они так легко расставались с жизнями? Вот вам и ответ на вопрос. Только у чукчей была еще дополнительная причина для самоубийства при риске попасть в плен.

Фото: http://cdn.fishki.net
Человек, который не считает гибель концом своего существования в этом бренном мире, иначе отнесется к смерти.
Чукчи были твердо уверены, что после теплой встречи на небесах с предками они в какой-либо другой оболочке вернутся на землю. Так зачем проводить остаток дней в мучительном рабстве, когда есть более радужная перспектива?

Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Чукчи были сильны и выносливы, поэтому в качестве рабочей силы ценились высоко. Но вот как заполучить храброго воина, который в безысходной ситуации любым путем пытается лишить себя жизни. Да в итоге никак, потому что чукчи пускали в ход нож или увесистый камень.
Сами чукчи жестоко обращались с пленниками. В лучшем случае неприятелю «везло», и его добивали на месте сражения. В худшем — он попадал в рабство, в котором ему приходилось тяжко. Ему позволяли много работать и запрещали хотя бы сносно питаться.

Фото: http://mirtayn.ru
В редких случаях мужчины с вражеской стороны удостаивались «привилегии» стать рабом. Их обычно пускали в «расход». В таких ситуациях стереотип, что лучше неприятеля держать вблизи себя, не срабатывал. А вот слабый пол с потомством подходил в самый раз. Захватить его в плен не составляло особого труда. Чего не скажешь о женах и детях чукчей. На тот свет они отправлялись с такой же охотой, как их мужья и отцы.
Можете себе представить, какой теплый прием ждал чукчей в плену? Они это прекрасно понимали и живыми победителю не давались. Русские славились своим бесстрашием и ратными подвигами. Однако даже их сердца содрогались при виде храброго северного народа.
Комментарии