Придут ли исламисты к власти в странах Арабского Востока?

На модерации Отложенный

В своей первой статье «БЕЗ ВЫБОРА. Почему произошла Великая Арабская революция»

http://gidepark.ru/community/1721/article/298623

я попытался обосновать причины возникновения сложнейшего и достаточно редкого («повезло» же нам жить в эпоху таких потрясений) социально-политического явления, названного мною (и не только мною, конечно) Великой Арабской революцией.

На меня обрушился ожидаемый шквал критики.

Основных возражений было всего три, но каких!

1.     Революцию в странах арабского  Востока инициировали заклятые друзья рода человеческого – США («Это всё устроил Черчилль, в 18-м году»)

2.     После народных восстаний к власти в Тунисе, Египте, Ливии и пр. непременно придут исламисты

3.   США и НАТО коварно напали и бомбят братскую Ливию, где племенные народы под руководством мудрого и справедливого вождя Каддафи  счастливо и долго (вот уже как 42 года!) жили практически при коммунизме (ливийского образца, естественно).

От этих аргументов нельзя отмахнутся просто так, ведь уже три месяца официальная российская пропаганда - ТВ, СМИ, спецсайты (советская пропаганда выглядит просто старой ободранной телегой перед этой хорошо смазанной нефтедолларами отборной супермашиной!),  называет восставшие арабские народы  вооруженными бандитами, антиправительственными силами, в лучшем случае -  мятежниками…

Обрабатывают ТАК, что даже у наших людей, знающих нашу власть не понаслышке, а по тяжелейшей и подлейшей жизни в России, начинает отказывать элементарное чувство логики. Элементарное!!!

События в Ливии, безусловно, заслуживают отдельного рассказа и отдельного экскурса в историю.  Поэтому в этой статье я постараюсь дать свой взгляд на первые два "возражения по существу".

1.    О роли американцев в арабских событиях

 

Этой роли просто не было. И быть не могло, поскольку и Тунисом и Египтом правили верные, просто вернейшие союзники Вашингтона. Более того, американцы  натурально и позорно  «проспали» смещение такого ценнейшего для них президента как Мубарак!

 

Бен Али являлся верным союзником Вашингтона, правда, не был для них особо значимой фигурой. Зато для Европы Тунис был раем! Прекрасные пляжи, Карфаген, древняя история, пещерный город троглодитов, экзотические виды пустыни… В Тунис текли богатые туристы из Европы, а из Туниса в Европу текли миллиарды евро на счета членов клана Бен Али, светский режим которого устраивал и Европу и США на 120 %.

Мубарак же был «особой песнью» для США в этом важнейшим и сложнейшим для них геополитическом регионе. Заслуги Мубарака перед Вашингтоном были столь велики, что еще полтора года назад Обама во время визита в Египет прилюдно его расцеловал, назвав лучшим американским другом.  Но «благодарность в приказе» была, конечно, не самым важным компонентом в отношениях США с Каиром. Многомиллиардная помощь США могучей рекой текла в закрома Египта, вытекая оттуда отдельными струйками на европейские счета членов клана Мубарака. Обама долго, до неприличия долго колебался, прежде, чем осудил Мубарака. Последний проявил благоразумие, и так и не начав кровавой резни собственного народа, скрылся в направлении то ли Шарм аш шейха, то ли С. Аравии, которая предоставила ему политическое убежище.

Так бесславно, но бескровно (что очень важно!) закончили своё правление два верных союзника Вашингтона, так и не получив напоследок даже моральной поддержки от своего бывшего патрона…

А вот что рассказывает в блоге А. Проханова один из лидеров движения ХАМАС Халед Мишааль, которого просто невозможно заподозрить в какой-либо приязни к американцам.

http://gidepark.ru/user/alexandrprohanov/article/292285

«… в чём тебя хочу сразу уверить, дорогой брат Александр, это в том, что события в нашем регионе совершаются без всякого вмешательства извне: будь то Америка или какая-нибудь другая мировая сила.

…..Повторяю: всё, что происходит у нас в регионе, — результат действий наших граждан.
Происходящее у нас — это не игра случая, а настоящий дух переломов и глубинных перемен. Эти события нужно трактовать как подъём наших народов, не желающих продолжать безрадостное безнадёжное существование.
Несколько факторов подвигли народы к нынешнему возрождению. Люди жили в условиях беспросветной нищеты, безработицы, изнуряющей социальной несправедливости. Были очевидны неудачи в экономическом строительстве, в развитии общества, круг бедности неуклонно расширялся, охватывал почти весь народ. При этом крохотная кучка людей, захватившая власть, сконцентрировала у себя все богатства. ….. Люди остро ощущали угнетённость, отсутствие демократии, свободы, постоянно ущемляемое чувство справедливости. Люди были абсолютно отчуждены от власти, не были равноправными членами общества, не ощущали участия в строительстве национального будущего. При этом арабские народы видели, что другие страны мира сумели осуществить преобразования, создать полноценные демократические общества, в которых есть баланс между народом и властью.
Люди, как они нуждаются в хлебе насущном, нуждаются и в свободе. Человек хочет не только потреблять, комфортно жить, но и вносить осознанный вклад в преобразование и развитие общества.
А неуважение к людям, узурпация власти, непомерная алчность так называемых элит послужили детонаторами, которые взорвали жизнь в регионе.
Ещё одним ужасным гнётом стала коррупция, которая стремительно распространялась по всем властным эшелонам и стала подлинным бичом и трагедией для нашего региона. Появилась олигархия, которая сосредоточила в своих руках и власть, и богатство. Коррупция ещё больше увеличила разрыв между слоями общества. Один, очень узкий, слой живёт над облаками в небесах. А другой слой, составляющий большинство, погрузился в подземелье, в преисподнюю».

Все выделения мои.

(Прочитал это интервью, после того, как вышла моя статья «БЕЗ ВЫБОРА…» и честно говоря, был просто поражен, насколько мои взгляды, взгляды русского человека, никогда не бывавшего на арабском Востоке совпали  со взглядами араба, родившегося и живущего в гуще описываемых событий!).

И так, участие американских спецслужб в инициировании арабских событиях  – это полный блеф, миф, абсолютная ложь, распространяемая «намёками»  властьугодными СМИ. Думаю, не один чин в ЦРУ, отвечавший за арабское направление слетел со своего поста после потери такого ценного и верного союзника Вашингтона как Мубарак. Впрочем, это уже их, чисто американские проблемы…

2.    Придут ли исламисты к власти после народных восстаний?

Честно говоря, не знаю. Думаю, что сейчас об этом не знает никто. Но почему-то все бояться! Намекая на прямую связь между исламистскими движениями и террористами…

Но думаю, практически уверен, что шансы у Туниса, Египта или Ливии стать  исламскими республиками (ну не монархиями же!) практически равны нулю.

И вот почему.

Заглянем в Википедию и коротко прочтем, что такое исламская республика.

«Исламская республика — распространенная на Ближнем востоке форма теократического или близкого к нему государственного устройства, при которой определённую роль в управлении государством играет исламское духовенство. … Законы в исламской республике по большей части основаны на Шариате. К исламским республикам относятся прежде всего Иран, а также Афганистан, Коморские Острова, Мавритания и Пакистан»

При этом, замечу, Пакистан является все же светской республикой, конституция которой лишь  признает ислам государственной религией.

Доминирующей силой исламского мира  являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. И именно шииты составляют основу населения в  «настоящих»  исламских (причем не арабских!)  республиках – Иране и Афганистане. Т.е. для суннитов, составляющих основу населения в странах Северной Африки совершенно не характерен такой тип государственного устройства. Более того, до сих пор он просто отсутствовал.

Последние события и в Тунисе и в Египте  свидетельствуют о том, что эти государства останутся полностью светскими. В Египте недавно прошел референдум, в результате которого его конституция стала намного демократичней – срок президентства сократили с 6 до 4 лет (сравните с Россией), а также введен строгий запрет на второй строк. Парламентские выборы назначены на сентябрь, при этом «братья-мусульмане», довольно вяло проявившие себя в Египетской революции, по-прежнему, не являются официальной политической партией.

Поэтому  домыслы о неизбежном приходе в постреволюционных странах к власти исламистов остаются всё-таки домыслами. И хотя пока никто не знает точно, что будет построено в этих странах через полгода-год, думаю, что пример светской Турции, где доминируют сунниты, для арабского Востока всё же более привлекателен, чем исламский шиитский Иран.