Материя и дух – одно целое из двух.

Такая теория могла бы примирить верующих с неверующими. Но такое единство взглядов среди противоположнонаправленных в своем отношении к перврпрчинности, не будет иметь места до той поры, пока те и другие не попытаются найти компромисс. Но ведь это -  один из материалистических законов эволюционного развития - Закон единства и борьбы противоположностей. Как быть?

Есть ли смысл задавать один и тот же вопрос "что же все-таки первично, дух или материя"? А почему вопрос ставится именно так, а не иначе. Может есть что-то еще, что связывает эти два понятия. Любовь, например. Ведь любовь это не только чувство духовного содержания, со вздохами, ахами, красноречивыми словами, песнями и стихами, а еще и поцелуи, страстные объятия, интимная близость. В общем, объединение двух сердец, в материальном и духовном смысле одновременно.

  А что есть  - дух? Можно предположить, что это - разум. Материя, наполненная духом превращается  не просто в живую, а еще и разумную. А как же быть с остальной частью живого?  И что это такое. То, что может репродуцировать? Все живое – разумно, но в разной степени, с точки зрения человека, как наиболее высокоорганизованной материи, наделенной «высшим» разумом, способным творить и изобретать абсолютно новые формы коммуникабельности и постигать непостижимое. Или, по крайней мере, стремиться к этому. Когда человек научится клонировать себе подобных, совсем не означает, что он приблизился к Богу. Бог,  это -  неведомая, непостижимая сила, сотворившая этот мир, но для чего? Естественный это процесс или сверхъестественный? Мы возвращаемся к первоначальному вопросу.

А если попробовать ответить на него по-другому.  Человек – определенным образом закодированная и запрограммированная субстанция, состоящая из чрезвычайно сложной комбинации  и взаимосвязи химических элементов, наделенная различными полями и энергией, способной изменять свой потенциал, в зависимости от потребностей организма и поставленной цели. Примитивная точка зрения.

 Человек связан, неким способом, с информационным полем в котором  заведомо предрешается его жизненный путь с  огромным количеством комбинаций и вариантов, взаимосвязанных  с комбинациями всего мироустройства. Как эволюционным способом развивается природа и сам человек, так происходит бесконечное развитие и видоизменение самого поля и божественного начала.  Создать этот мир со всеми его комбинациями и, просто наблюдать за ходом событий было бы не интересно никаким высшим силам, даже если эту модель копировать во всей Вселенной.  Будучи кем-то созданными, т.е. вторичными, мы никогда не сможем постигнуть цель и задачи Создателя, даже научившись создавать самим. Можем только немного продвинуться в понимании или, наоборот, пойти по ошибочному пути познания.

Истина всегда где-то рядом, но где именно, никто не знает. Мы воспринимаем себя так, а не иначе, предполагая, что весь остальной мир действует по тому же принципу. Но его многообразие предполагает такую же неизмеримую, как сам мир, вариантность.

 Человечество, с начала своего зарождения на планете, создавало своих богов, верило в них на протяжении разных периодов времени, развивая  свою веру и видоизменяя ее, в зависимости от своего собственного развития. Когда одна религия исчерпывала себя, появлялась новая, более совершенная, устраивающая большинство. Но всегда были непреложные законы жизни, интуитивно помогающие найти место человека на Земле, дабы иметь способность в этом мире выживать. Наука и религия идут своими параллельными путями, иногда пересекаясь, но помогая друг другу. Понятно, что любое открытие ученых и исследователей ставит, с одной стороны, под сомнение вероучения, с другой – утверждает новые принципы отношения человека к сверхъестеству. Так будет всегда.

Но почему весь животный мир, более древний, чем сам человек, выживает, благодаря удачно построенным закономерностям и связям, а человеку для этого нужна вера? Для самоуспокоения, чтобы не ты сам был ответственным за все, что делаешь, а некий контролирующий орган, всегда мог бы тебя направить или остановить, помочь спасению или уничтожить, наслав порчу, болезни, катастрофы и т.д.

Возможно, в сценарии, написанном для нашей планеты, человеку отведена некая, чрезвычайно ответственная роль для будущего спасения жизни на Земле, но способен ли он справиться с этой ролью или финал спектакля отличен от хэппи энда?

Разумные существа всегда будут населять любую планету, но лишь тогда, когда на ней создадутся блаприятные условия для его существования. По видиму, это один из закономерных процессов.И тем более не надо ожидать Конца Света, иначе, все погибнув, предстанут перед судьями на Срашном суде, а кого потом судить будут? Или в загробном мире уже не будет потребности в душах усопших? Нет. Мы заново родимся в ином облике и , возможно в другой Вселенной. И так бесконечно.

Вера в полной мере не дает ответа на этот вопрос, она дает надежду.

 По-видимому, и материя, и дух –  одни из свойств чего-то более многообразного, многомерного и многозначимого. Когда ничто не отвлекает, приходят новые мысли. Комната не может быть абсолютно пустой, т.к. имеет стены, потолок и пол. Что находиться за пределами этой комнаты – неизвестность. Открывая дверь каждой такой, мы пытаемся заглянуть в неизведанное, иногда разочаровываясь, иногда восхищаясь.

 Мыслительный процесс - чрезвычайно интересное занятие, будем надеяться, что не совсем бесполезное, в конечном счете. Иначе быть не должно, раз это кому-то нужно.