ПЛАЧУЩИЙ МАЛЬЧИК
Картина оказалась не простой или даже "проклятой", в домах где была ее копия происходили пожары. Пожаров было настолько много, что это вряд ли было простым совпадением - сгорало все, кроме этой картины...
Некая мисс Краске проживающая в Килбурне (район в Лондоне), сообщала, что она, ее сестра, мать и их друг - все погорели после того, как каждый заимел соответствующую копию.
Дора Бранд из Митчема, в графстве Суррей, видела, как ее дом превратился в пепелище через шесть недель после того, как она купила картину, и хотя у нее было еще более сотни других, именно эта одна уцелела.
Другие сведения приходили из Лидса, графство Ноттингем, из Охфордшира и с острова Уайт. Двадцать первого октября Парилло-Пицца-Пэлес, в Грейт-Яртмуте, графство Норфолк, был сожжен до угольков, хотя «Мальчик» остался в превосходном состоянии..
После того как йоркширский пожарник Питер Холл, в интервью крупной газете сообщил, что пожарные по всей Англии находят множество экземпляров этой картины, остававшихся не тронутыми огнем (причина которого непонятна), англичане начали сжигать копии этой картины, однако был ли уничтожен оригинал неизвестно.
В 1985 г., когда ночью 5 ноября запылали «костры Гая Фокса», газета «Сан» сообщала, что на них сжигались тысячи репродукций «Плачущего мальчика», а несколько пожарных бригад отказались ехать на тушение.
Что это было? Как может картина вызывать пожар, в котором сгорает все кроме самой картины? Мистики предполагают явление полтергейста или духа, который содержится в картине. Почему тогда такой же эффект оказывают и копии картины? Можно предположить, что это связанно непосредственно с картиной, точнее ее изображением. Возможно, сам рисунок содержал ключ, и именно изображение вызывало явление, в результате которого сгорало почти все кроме самой картины.
Экстрасенсы и специалисты по биолокации утверждают, что все произведения искусства сохраняют часть энергетики их создателей, эта энергия может быть как положительной, так и отрицательной. Но все это не объясняет страшный феномен британской репродукции. Как считают экстрасенсы, картины могут только влиять на наше настроение и самочувствие, но не вызывать пожары...
Некоторые утверждали, что художник плохо обращался с моделью, и мальчик в отместку произнес проклятие. Однако такое объяснение было отвергнуто. Трезвомыслящие объясняли эти истории совпадениями, случайностями, предрассудками, невежеством. Хотя большинство в Британии считало, что вся история - затянувшаяся шутка, другие были менее в этом уверены. К ноябрю некоторые бывшие владельцы «Мальчика» нажили нервные болезни, оттого что им все время казалось, что «дух» уничтоженной ими картины теперь намеревается мстить. Феномен "Плачущего мальчика" так и остался без объяснений.
http://dimalevanov.livejournal.com/68555.html
Комментарии
Загадка какая-то. Хотя я никогда не понимала людей, которые покупают для собственного дома картины с негативным сюжетом. Какое удовольствие смотреть на плачущего ребенка? Может, это расплата? ( Ох, и занесло же меня)
Как-то музейный рабочий случайно уронил холст на пол.С того дня его начали терзать ужасные головные боли.В конце концов мужчина покончил с собой... Один из посетителей просто потрогал картину пальцем.А вечером в его доме начался пожар.Несчастный сгорел заживо... И это не единичные случаи.Похоже,полотно мстит своим обидчикам...
Картину приобрело одно кабаре на Монмартре.Через месяц в заведении случился пожар,и оно выгорело дотла.Но *Лилии* успели вовремя вытащить из огня.
Новым владельцем картины стал парижский меценат Оскар Шмитц.Через год его дом сгорел.Пожар начался в кабинете,где висело полотно с лилиями.Само оно чудом уцелело.
В 1958 г. злополучный пейзаж попал в Нью-Йоркский музей современных искусств.Четыре месяца спустя и здесь приключился пожар.На этот раз картина сильно обуглилась.
И,по преданию,ее бесплодие стало передаваться другим женщинам.Четырежды *Волхвы*попадали в частные коллекции,и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети.Здоровые до этого женщины переставали беременеть...
В 1637 г. картину купил архитектор Якоб ван Кампен.Его не смутила дурная слава:в семье было уже трое детей.С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать...
знаменитая *Джоконда*Леонардо да Винчи.Еще в XIX столетии французский писатель Стендаль отмечал,что после долгого любования картиной у него приключился необъяснимый упадок сил...
Работники Лувра, где сейчас висит полотно,рассказыва ют,что зрители нередко падают перед *Моной Лизой*в обморок.Кроме того,музейные служащие заметили,что,когда в зал не пускают публику,картина как бы тускнеет,а стоит появиться посетителям,как краски будто становятся ярче,а загадочная улыбка проступает более отчетливо...
И какому идиоту Крик-то захотелось украсть, там же можно ночью в кошмарах просыпаться.