Интересные факты об Интернете, с которыми вы вероятно еще не знакомы
Давайте посмотрим на то, как все начиналось, и взглянем на интересные факты об Интернете, с которыми вы вероятно еще не знакомы.
1. Технология, лежащая в основе сегодняшнего Интернета, зарождалась еще в далекие 1960 годы в Массачусетском технологическом институте. Первое сообщение, которое было отправлено – «LOG». Почему? Пользователь пытался напечатать «LOGIN», но из-за огромной перегрузки данными в букве G, сеть упала. (Это все случилось еще д.и.к. – до изобретения контакта).
2. История Интернета начинается как отдельная страница по адресу, которая содержала информацию о новомодном проекте «WorldWideWeb» (сокращенно www). Также там была информация о том, как можно создать гипертекстовую страницу, полную изумительных гиперссылок. К сожалению, первую страницу в истории Интернета сохранить не удалось.
3. История первого смайла начинается довольно просто. Первая эмоция, которая была передана в 1979 году электронным путем, принадлежит Кевину Макензи, а выглядела она так: “ -) “. Она была не очень похожа на лицо, поэтому спустя три года Скотт Фэхлман создал “ : – ) ” . Смайл, который стал нормой
4. Интересные факты об Интернете продолжаются. Первая веб-камера была протестирована в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Ее единственной целью было контролирование отдельной кофеварки и предупреждение о заканчивающемся кофе.
5. Вы знаете, что японцы тоже использовали компьютерные эмоции. Их смайлики выглядели, как считают некоторые, гораздо лучше и красивее. ~~~ヾ(^∇^) <- доброе утро, (^ _ ^)/~~ <- до свидания
6. Хотя mp3 формат был изобретен в 1991 году, до 1998 года не было ни одного сервиса, позволяющего делиться музыкой. Первым таким сервисом стал Napster. Программа навсегда поменяла пользовательское отношение к Интернету.
7. Пиратство мгновенно стало проблемой, к счастью только для властей, ведь они пытались контролировать распространение файлов. В 1989 году Университет Макгилла выключил свой ftp-сервер, который обслуживал половину всего Интернет-трафика из Америки в Канаду. Но на тот момент уже открылось достаточно сторонних серверов, которые быстро заместили его.
8. Звучит знакомо? Даже сейчас пиратство является одной из крупнейших проблем в Интернете. Разнообразные файлообменные сервера и пир-ту-пир сети. Кстати, Россия входит в одну из пяти стран, где пиратство развито наиболее всего.
9. Google заявляет, что Интернет сегодня – это 5 миллионов терабайт данных (1 терабайт = 1024 гигабайт), а проиндексирована всего лишь ничтожная часть – 0,04%. Вы можете уместить весь Интернет на 200 млн Blu-Ray дисках.
10. Пожалуй, самый интересный факт об Интернете – более 80% изображений в сети – голые женщины, а порнографии посвящена одна треть всех запросов в поисковиках.
11. Первый рекламный баннер вторгся в Интернет в 1994 году, и он был ничуть не хуже сегодняшних. Рекламная кампания называлась «you will» и вела на главную страницу рекламодателя.
12. Среди всех 247 миллиардов электронных писем (e-mail), посылаемых каждый день, 81% – чистый спам.
13. 20 часов видеозаписей загружается на YouTube каждую минуту. Первое видео, загруженное на сайт, называлось «Я в зоопарке», и было довольно скучным, как и 99% всего контента на YouTube сегодня.
14. Основная проблема Интернета – была и есть интернет-терроризм. Сегодня опытные взломщики (или хакеры) могут сделать с помощью Интернета все, что угодно: от заражения вашего компьютера вирусами до взлома банка.
15. Интернет создан в 1960-м году в рамках оборонительных сил США.
16. Если бы Facebook был государством, то оно был бы на 3-м месте по численности населения.
17. Ежемесячно пользователи соц. сети Facebook выкладывают 3 миллиарда фотографий.
18. На первом месте, по распространению доступа в интернет являются Бермудские острова. Причем следует отметить тот интересный факт, что такая развитая страна как Япония — находится только на 22 месте.
19. Несмотря на огромное число пользователей, 80% населения мира не пользуется сетью Интернет.
20. Поисковик Google каждый месяц обрабатывает 35 миллиардов запросов.
21. Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного ‘googol.com’ ввёл ‘google.com’, но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.
22. Основной причиной того, что главная страница Google имеет такой голый вид, является тот факт, что основатели Google… просто не знали языки разметки HTML, и хотели быстро сделать простой интерфейс. На самом деле они даже долгое время не могли сделать кнопку «Submit». Отправить поисковый запрос можно было только нажатием клавиши Enter на клавиатуре. Фактически, страница состояла из одной лишь поисковой строки.
23. Недельная лента новостного сайта содержит столько же информации, сколько знал за всю жизнь человек, живший в 18 веке.
24. Интернет — это 4 экзобайта информации (36 в 19-степени байта). Объем информации удваивается каждые 2 года.
25. Каждая 8-я супружеская пара познакомилась через интернет
26. Каждая 10-пара расходится из-за любви одного из супругов «болтать с друзьями по интернету»
27. Около 70-ти доменов регистрируется в интернете ежеминутно
28. Каждую минуту блоггеры оставляют около 1500 новых постов и открывают около 60-ти новых блогов.
29. В среднем, человек проводит около 51 минуты за сеанс в сети Интернет. Средний показатель сводится к 25 часам Интернета в месяц. Среднее время просмотра web-страниц составляет приблизительно 45 секунд, правда с каждым годом эта цифра неуклонно растет из-за применения более совершенных интернет-технологий при создании сайтов, использовании большого количества аудио и видеоконтента, красочной анимации и других средств привлечения внимания пользователя.
30. 40% пользователей сидят за компьютером при включенном телевизоре, по очереди смотря то в монитор компьютера, то в экран телевизора.
Комментарии