Из воспоминаний М.К.Куприной-Иорданской.
Мария Карловна Куприна-Иорданская была женой, другом и можно сказать творческим помощником замечательного русского писателя А.И.Куприна. М.К.Куприна-Иорданская имела талант прекрасного редактора и истинного талантливого литератора.
Она принимала участие в руководстве многих журналов, в том числе один из первых советских "толстых" журналов "Новый мир" обязан своим началом в том числе своему самому первому литературному секретарю Куприной-Иорданской. Разумеется её мемуары в целом являются ценным источником по истории русской литературы начала ХХ века, но также в её записках и много интересных бытовых подробностей жизни представителей литературной среды того времени. Приведу отдельные отрывочки именно такого рода.
"... Жена И.Е.Репина - Нордман- Северова - прославилась тем, что пропагандировала вегетарианство и трезвость. Когда к Репину приезжали гости, она кормила их зеленью и раздавала свою брошюру под названием "Я никого не ем!". Когда в Куоккале жил А.М.Горький, мы с А.И. {Куприным} сперва заезжали к нему обедать, и он говорил нам: - Ешьте больше, ешьте больше! У Репина ничего кроме сена не получите! ...
Однажды мы поехали с А.И.
в Куоккалу навестить Горького и захватили с собой знаменитого борца Ивана Поддубного...Бывший здесь писатель Муйжель всё добивался, чтобы Поддубный НА НЁМ показал какой-то борцовский приём. Поддубный показал, и после этого Мужейль целую неделю не мог повернуть головы...
А.И.Куприн хорошо танцевал и любил танцевать. Он увлекался танцами и гимнастикой ещё в корпусе и юнкером брал призы за танцы....
В 1915 г. А.С.Грин прнёс мне в "Совр {еменный} мир" свои "Алые паруса", первую редакцию. Очень плохой неразборчивый почерк, хотя буквы крупные. Грин был сильно выпивши, сказал, что деньги ему нужны немедленно. Я дала 500 рублей. Напечатать сразу мы не могли, т.к. не было конца. А Грин не появлялся. Потом узнаю, что он уехал на фронт.
... {"Алые паруса} вышли только в 1922 г. в Москве, в книжке. И вот однажды ко мне является Грин, дарит эту книжку с трогательной надписью и вручает с извинениями за опоздание 500 рублей. Тогда это были уже червонцы, и эта сумма была не меленькая. Но помимо этой вежливости, должна сказать, что Грин всегда был мне очень симпатичен, у него была нежная, человеческая душа....
Комментарии
С неорганизованностью и неусидчивостью мужа Мария Карловна боролась достаточно жёсткими методами.
Из-за загулов Куприн никак не мог дописать свою повесть «Поединок», тогда супруга заставила его снять квартиру, выпроводив из дома.
Навещать жену и дочь Лиду он мог только в том случае, если приносил новые страницы рукописи.
Но как-то Куприн принёс старую главу. Мария была обижена обманом и заявила, что теперь она будет забирать страницы рукописи только через приоткрытую на цепочку дверь.
В мае 1905 году повесть, наконец, издали.
Это произведение принесло Куприну не только всероссийскую, но и мировую славу.
Однако, семья не стала счастливей.
Супруги то расходились, то сходились, а в результате стали чужими людьми и мирно расстались.
Мария Карловна Куприна-Иорданская,
Елизавета Морицовна Гейнрих,
Третьей страстью писателя был алкоголь, сиречь водовка.
А вот четвертая - всепоглощающая! - страсть звалась Россия - эта «несуразная, милая страна», в которую всегда влекло писателя его сердце.
Сюда и вернулся Куприн из эмиграции в конце тридцатых годов.
Зачем?
Чтобы упокоиться в родной земле.
Как известно, умер Куприн на руках у Елизаветы Морицовны 25 августа 1938 года.
К могиле писателя на Волковском кладбище в Питере до сих пор приходят русские люди, для которых имя Куприна - не пустой звук.