Трасса Москва - Санкт-Петербург пройдется по усадебному ансамблю XVIII-XIX веков
Защитники культурного наследия бьют тревогу, опасаясь за судьбу парка в усадьбе "Киреево" в Химках, по которому пройдет трасса Москва— Санкт-Петербург. Впрочем ансамбль сохранился лишь фрагментарно, охранного статуса не имеет, а потому законного основания для того, чтобы перенести трассу в другое место, нет.
Во вторник, 29 марта, в блогах появилась информация о том, что стройка новой магистрали Москва— Санкт-Петербург повредит не только Химкинскому лесу, но и пройдет через парк усадьбы "Киреево", принадлежавшей купцам Мамонтовым и расположенной в Левобережном районе Химок.
Ансамбль не является памятником
GZT .RU уже сообщал о том, что защитники памятников культуры решили обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, которое также разместили в блоге "Экологическая оборона Московской области" в ЖЖ..
"Формально трасса не пройдет по территории усадьбы, однако там планируется строить развязку и другие объекты дорожной инфраструктуры",— объяснил историк Сергей Агеев.
"Новая трасса заденет территорию усадьбы,— подтвердил GZT .RU заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов.— Проблема в том, что от нее остался только фундамент дома, парк и пруды. В связи с этим усадьба не имеет охранного статуса. Мы несколько раз обращались в Министерство культуры и Росохранкульутру, но пока результатов нет".
История усадьбы "Киреево" Небольшая подмосковная усадьба "Киреево", расположенная совсем рядом с Москвой, между МКАД и левобережными Химками, близ Долгопрудненского кладбища, имела свою интересную историю. Когда-то сельцом Киреевым владели бояре Еропкины, на средства которых в начале XVIII столетия был построен каменный однопрестольный храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Этот небольшой памятник церковного зодчества, представляющий известный тип храмов "восьмерик на четверике" с одной главой и небольшим притвором, без колокольни, дошел до начала XX столетия без изменения, даже с подлинным иконостасом и иконами 1715 года После того, как Еропкины продали свою вотчину, владельцы усадьбы в Течении XVIII столетия мало заботились о Сергиевской церкви, которая со временем стала приписной к более обширному приходу с деревянным Сергиевским храмом в селе Бусинове-Кокореве. Подробнее
В министерстве нам сказали, что такой вопрос уже поднимался, и в связи с утратой зданий было принято решение о нецелесообразности установления нового статуса. В свою очередь, в Росохранкультуре сказали, что они готовы, но нужны результаты экспертной оценки.
А это длительная работа, пояснил Соседов.
От главного усадебного дома остался только фундамен Источник http://www.ikmebo.ru
Автодор законов не нарушает
Именно на отсутствие охранного статуса ссылаются представители Росавтодора. В пресс-службе корреспондента GZT .RU заверили в том, что новая трасса не заденет ни одного особо охраняемого участка. "Трасса Москва— Санкт-Петербург, как и любая другая автомагистраль, строящаяся Росавтодором, не проходит ни через один особо охраняемый участок. Что касается Киреева, то у нас есть заключение Министерства культуры Московской области от 12 декабря 2008 года, которое разрешает производить любые строительные и хозяйственный работы в створе строящейся автострады",— заявили в пресс-службе агентства.
Трасса Москва— Санкт-Петербург Химкинский лес вот уже много лет защищают от строительства скоростной трассы Москва— Петербург . Согласно проекту, это должна быть платная трасса шириной 12 полос. Решение о ее строительстве было принято президентом РФ еще в 2004 году. Трасса должна пройти через Химкинский лесопарк, разделив его практически посередине. Как говорят экологи, со временем это приведет к полному уничтожению лесного массива. По словам чиновников, прокладка новой дороги позволит ликвидировать пробки на Ленинградке.
Варианты прокладки скоростной магистрали Москва- СП Источник (c) РИА Новости
Историческая ценность
Тем не менее, по мнению защитники усадьбы, она имеет серьезную историческую ценность. "Она принадлежала Мамонтовым,— говорит Евгений Соседов— В начале XX века там собиралась вся культурная элита. В приусадебном храме венчался Павел Михайлович Третьяков и сам Савва Мамонтов".
"Усадьба практически полностью разрушена— сам дом, церковь, кладбище. Но сохранился парк, сохранилась планировка, и все это можно восстановить. В конце концов, несмотря на то, что кладбища уже нет, в земле остались могилы, например, отца Саввы Мамонтова— Ивана Федоровича. Поэтому мы боремся за усадьбу",— объяснил Сергей Агеев.
Савва Иванович Мамонтов. Художник - Илья Репи Источник www.spekulant.ru
"Я подписал письмо в защиту этой усадьбы,— подтвердил GZT .RU президент национального фонда „Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин,— Ее историческая и культурная ценность очень высока. И я уверен, что все можно решить, откорректировать. И это будет лучше, чем уничтожать одну из последних усадеб в районе Химок".
Комментарии