Снайперское ружье IST 14.5 «Истиглал»

Ранее уже проходила статья в ОК: 

"Азербайджанское снайперское ружье «Истиглал» будет включено в каталог мирового стрелкового оружия"  http://gidepark.ru/community/404/article/280158

Сегодня поподробней, что удалось "нарыть":

Основное назначение этой винтовки — борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы — 14,5 мм бронебойные. Основными целями для винтовки IST Истиглал могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20 мм снаряды. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например, по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 3 километров).

Винтовка IST построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы IST быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется коробчатыми магазинами на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других — наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления — оптический 8Х прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой — корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка — порядка 12—15 кг.

http://ru.wikipedia.org

Далее 

Интервью министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова 

2010 г.

 

Written by Рашад Сулейманов   
IDEF- Господин министр, прежде всего, хотелось бы услышать Вашу оценку завершающейся сегодня выставки спецсил SOFEX-2010. На этой выставке было представлено и министерство оборонной промышленности Азербайджана…

- SOFEX стал для нас успешной выставкой. На выставке приняли участие более 350 компаний из 34 государств. Мы тоже наглядным образом продемонстрировали нашу продукцию оборонного назначения более 55 наименований. Отмечу также, что как представленные на выставке компании, так и принимавшие участие в мероприятии в качестве посетителей компании, государственные структуры с интересом восприняли азербайджанскую продукцию. В рамках выставки были подписаны и протоколы намерений с рядом компаний. Три из них – американские компании. Одна из этих компаний заказала Азербайджану минометы калибра 82 мм, пулеметы ПКМ, патроны калибра 7,62х54, а также 2,5 млн. патронов калибра 7,62х39, боеприпасы для минометов калибра 82 мм, 4 тысячи боеприпасов для подствольных гранатометов типа ВОГ-25. Для реализации этого проекта уже подписаны соответствующие протоколы намерений. В ближайшее время представители этой компании приедут в Азербайджан для проведения своих тестов. Затем будут заключены договора по закупке указанной продукции.

Вторая американская компания имеет большие запросы на 500 тыс. патронов калибра 12,7х108 мм, 250 тыс. патронов калибра 14,5х110 мм и боеприпасы ВОГ-25 для подствольных гранатометов. И с этой компанией подписан протокол о намерениях. Они заявили, что в ближайшее время направят своих представителей в Азербайджан. После ознакомления с нашим производством мы наладим интенсивное сотрудничество. Третья американская компания хочет закупить у нас в течение 5 лет 60 млн. патронов калибра 9х19 мм. У нас налажена роторная линия. Производятся патроны, соответствующие стандартам НАТО. Мы подписали с этой компанией протокол о намерениях, и в ближайшие дни будет подписан договор о купле-продаже. Кроме того, совместно с турецкой компанией по химической промышленности и механике мы получили заказ 10 тыс. гранатометов РПГ-7В, 10 тыс. боеприпасов для минометов калибра 120 мм, 40 млн. капсул для патронов калибра 7,62х39 мм и около 400 т начинки для этих патронов. И по этому заказу подписан протокол о намерениях. В ближайшее время представители турецкой компании по химической промышленности и механике прибудут в Азербайджан. У нас имеются совместные проекты с этой компанией. Наша экспертная группа также в ближайшие дни посетит заводы этой компании. Мы подпишем с ними договор по совместному производству нескольких видов стрелкового оружия.

- Глава турецкой компании по химической промышленности и механике выразил заинтересованность в совместном производстве снайперского ружья калибра 14,5х12,7 мм, созданных азербайджанскими инженерами. Что Вы можете сказать о совместном производстве этого оружия?

- Турецкая компания по химической промышленности и механике проявляет большой интерес к обоим снайперским ружьям. Они хотят, чтобы мы производили снайперские винтовки калибра 12,7 мм совместно. Мы рассматриваем этот вопрос.

- Не могли бы Вы также рассказать о договоре, подписанном с компанией «NP Aerospace Jordan», входящей в Проектное бюро короля Иордании Абдуллы II?

- Отношения между Иорданией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Между двумя государствами существует сотрудничество в различных направлениях, и это сотрудничество развивается. За 3 месяца текущего года торговый оборот между странами вырос, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 38,5%. Мы подписали договор по двум проектам. Первый из них связан с совместным производством бронерубашек, второй – касок. В то же время продолжаются переговоры в нескольких направлениях. Наверное, в ближайшее время будут подписаны договоры по этим проектам.

- Можно ли сказать, что азербайджанское оружие и боеприпасы выходят на американский рынок?

- До сих пор продукция Азербайджана военного назначения не выносилась на американский рынок. В действительности эти компании закупают боеприпасы для использования в Ираке. Закупка этих боеприпасов у Азербайджана с точки зрения дистанции и перевозки более выгодна.

- Вами была достигнута договоренность с Турцией о закупке-продаже 30 млн. патронов. Какие новшества имеются в этой сфере?

- С Турцией подписан договор, и в настоящее время мы ожидаем начала финансирования. Согласно договору, они должны внести предварительную плату в размере 30%.

- Как можно оценить развитие оборонной промышленности Азербайджана на сегодняшний день? Какого уровня достигло долевое участие оборонной промышленности в промышленном производстве в целом за истекшие 4 года?

- Мне бы хотелось отметить в связи с этим один факт. Президент Ильхам Алиев проявляет большое внимание и заботу о развитии оборонной промышленности. В результате оборонная промышленность развивается. После реконструкции всех заводов глава государства лично участвовал в их открытии. Он проявляет личный интерес к ассортименту и качеству выпускаемой продукции. Глава государства поставил пред нами задачу внедрить в Азербайджане новые технологии, производить продукцию, отвечающую современным международным стандартам. И такая продукция уже производится. Что касается увеличения производственных объемов, могу сказать, что производство, по сравнению с 2009 годом, возрастет в 2,7 раза.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение как руководителя оборонной промышленности, за какие сроки рассчитывает оборонная промышленность Азербайджана восполнить все потребности Вооруженных сил страны, свести к минимуму зависимость в военной технике?

- Мы осуществим все эффективные с экономической точки зрения проекты в кратчайшие сроки. Однако есть такие проекты, которые очень трудно и не столь необходимо реализовывать в Азербайджане. К примеру, производство танков. Для строительства заводов по производству танков и создания подобной техники требуется огромное количество средств. А потребность в ней Азербайджана очень мала. Было бы целесообразно, если бы эти танки, самолеты и геликоптеры мы закупали у развитых стран. В перспективе такие проекты тоже могут быть рассмотрены после реализации проектов по необходимому оружию, боеприпасам, артиллерийскому оружию, снарядам к артиллерийскому оружию, самолетам-беспилотникам и др. Несмотря на это, предприятия МОП производят сегодня запасные детали для танков, геликоптеров, самолетов. Производимые нами детали для самолетов и геликоптеров продаются даже определенным российским компаниям.

- В Каспийском регионе за последнее время идет соревнование по вооружению. Имеются сведения о поступлении многочисленных заказов со стороны ряда береговых государств на военные суда, плавательные средства. Располагает ли МОП проектами по производству морских навигационных установок, судов, управляемых с помощью автопилотов плавательных средств и других подобных технологий?

- МОП осуществляет в Азербайджане проекты на основе заказов Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Внутренних войск и других структур. Если поступят заказы со стороны этих структур, естественно, мы готовы к осуществлению таких проектов с привлечением известных компаний. Пока таких заказов не поступало.

- Есть ли новые проекты в сфере оборонной промышленности Азербайджана и Турции? Минувшим днем министр обороны Турции в интервью АПА сообщил, что азербайджанская сторона при желании может принять участие в проектах «Атакующий геликоптер «АТАК», «Национальный танк «Алтай» и других значимых проектах.

- Такие проекты есть. Я отмечал уже, что мы планируем с турецкой компанией по химической промышленности и механике создать предприятие по совместному производству 3 видов стрелкового оружия, включая снайперское ружье калибра 12,7 мм. Вчера во время нашей встречи с министром обороны Турции Вежди Конулем мы обсудили перспективы сотрудничества. В будущем мы тоже примем участие в ряде турецких проектов.

- К выставленному на стенде Азербайджана снайперскому ружью «Истиглал» калибра 14,5 мм наибольший интерес проявляли зарубежные военнослужащие. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом снайперском ружье. Когда вы планируете начать серийное производство новой модели «Истиглала»?

- «Истиглал» - полуавтоматическое снайперское ружье. Этой особенностью ружье отличается от других снайперских ружей. Магазин вмещает 5 патронов, которые перемещаются автоматически в ствольную коробку. Оно прошло испытания на точность и способно уничтожить цель на расстоянии 2200 м. На сегодняшний день подобного снайперского ружья со способностью уничтожить цель на таком расстоянии нет. Теперь создана версия «Истиглала» калибра 12,7 мм, которая проходит испытания. В то же время идет работа над созданием снайперского ружья калибра 23 мм.

- Что Вы можете сказать об автомате производства Азербайджана? Когда планируете приступить к серийному производству этого оружия, который «и похож, и не похож» на автомат Калашникова?

- Это оружие в действительности создано на базе АК-74М. Однако по ряду особенностей оно отличается от автомата Калашникова. К примеру, для установки на АК приборов ночного видения, прицелов и осветительных систем необходимо добавить дополнительные детали. На нашем автомате все это предусмотрено. Также заменен приклад оружия. Для производства серийного производства в настоящее время проводятся переговоры с российской стороной. По сообщениям турецкой компании по химической промышленности и механике, за рубежом потребность на такие автоматы большая. После восполнения внутренней потребности мы планируем начать экспорт этого оружия.

- Согласно договору с Организацией Договора коллективной безопасности, если вновь начнется война, страны-члены могут продавать Армении на компромиссных условиях оружие, боеприпасы и военную технику. Сможет ли восполнить потребность Вооруженных сил в оружии военно-промышленный комплекс Азербайджана, в случае возможной войны?

- Министерство оборонной промышленности располагает возможностью для обеспечения Министерства обороны и других военных структур боеприпасами и оружием в любом количестве.
Если начнутся военные операции, никаких проблем в вопросах оснащенности не будет.

Далее

В Азербайджане начнут производство новой снайперской винтовки

 

Министерство оборонной промышленности Азербайджана начнет производство новой модифицированной крупнокалиберной снайперской винтовки "Истиглал", пишет DefPro. Сообщается, что она будет готова в 2010 году.

Винтовка калибра 12,7 миллиметра будет весить всего 15 килограммов. По остальным характеристикам она не будет отличаться от предыдущей модели. Уже известно, что "Истиглал" будут производить как для вооруженных сил Азербайджана, так и для экспорта в другие страны.

Стандартная версия винтовки носит название IST-14,5. Она производится с 2008 года. Впервые "Истиглал" продемонстрировали в апреле 2009 года в Стамбуле на выставке IDEF 2009. Снайперская винтовка калибра 14,5 миллиметра способна поражать цели, находящиеся на расстоянии до 3000 метров.

"Истиглал" весит около 20 килограммов. Винтовку можно использовать при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. При этом "Истиглал" устойчива к любым погодным условиям - к дождю, снегу, грязи и песку.

Далее: первые слухи и реклама (взято с форума, в конце присутствует критика)


 

Слухи и реклама.
Винтовка изготовлена Азербайджанскими специалистами, впервые была продемонстрирована в ноябре 2008 года на выставке в пакистанском городе Карачи и создала большую шумиху вокруг себя. Считается что азербайджанское чудо по своим параметрам сильно превосходит заграничные аналоги стоящи на вооружении сил НАТО и стран СНГ. В подтверждение этого ссылаются на интерес к винтовки со стороны Турции (интерес был проявлен в декабре 2008) и Пакистана. Ходят слухи, что в 2009 году Турция собирается их закупать, но не ясно в каких количествах.

Снайперская винтовка экспонировалась на международной выставке оборонной промышленности в Стамбуле в апреле 2009 года.

На винтовку установлен ствол КПВ, узел крепления ствола (судя по фото) так же заимствован у этого пулемета. Не удивлюсь, если и механика построена на базе механики КПВ - просто и дешево - добавляем компенсаторов и упраздняем автоматический режим.

По неподтвержденным данным стволы для винтовок закупают в Белоруссии, а все остальное производят в Азербайджане. Если это так, то могу только порадоваться за Белорусов =). Правда, где стволы там и пулемет, так что, кто его знает, из чего винтовку пилят. 
Существует мнение, что винтовка способна поразить пулями калибра 14,5 мм цель на расстоянии 2400 м. Однако, как было замечено на одном из форумов, цитирую:

* нормальных, "снайперских" пуль для этого калибра не производят, а уровень деривации обычных боеприпасов позволит разве что стрелять по отдельно стоящим зданиям; 
* крепление прицела "ласточкин хвост" просто не выдержит нагрузок с тяжелой оптикой, а сравнительно легкого ПСО-1 просто не хватит для такой дистанции, ди и эксцентрики поправок у него под другой боеприпас; 
* да и уровня культуры производства им не хватит, что бы нарезать ствол для таких дальностей, а заказывать в США или Германии с Великобританией дорого.

Из всего вышесказанного следует вывод - о стрельбе на такую дистанцию и таким боеприпасом нужно забыть. 
Население Азербайджана ликует и радуется длинной руке пехоты, а стоит ли? Время покажет.

Реалии (исключительно мое мнение)

Если отбросить все то, что про этого монстра понарассказано, то получится следующее: 
Вес: около 29 кг 
Длинна: более 2 метров 
Скорострельность (боевая): не более 7 в/м 
Точность на уровне КПВ 
Практическая дальность ведения огня по живым целям 500-700 метров, по технике до 1500 метров, по отдельно стоящим зданиям до 2000 метров 

Далее: 

Истиглал IST-14,5 Anti-Material Rifle (также известный как "Истиглал") является отдачи управлением, полуавтоматические анти-материал снайперской винтовки разработаны азербайджанской оборонной промышленности. Название Истиглал означает независимость на азербайджанском языке. 
Хотя разработан в 2008 году, было выявлено только в 2009 году во время Международной оборонной выставки-ярмарки. Его появление привлекла огромное количество посетителей. 
Истиглал винтовки анти-материал также делает большой снайперской винтовки, поскольку он имеет 1800 метров эффективного диапазона против человеческого размера цели и камер чрезвычайно могущественная 14.5×114mm раунд. 
Будучи новым для рынка, она уже используется в турецких вооруженных сил и пакистанских вооруженных сил, с дополнительными интересов из Израиля, Грузии, Беларуси, Украины и России. 
слабее 12.7×108mm вариант создается с запланированной вес 15 кг при сохранении остальных спецификаций Истиглал для военных Азербайджана. 
Истиглал могут быть приняты на 2 отдельные компоненты для удобной транспортировки. Винтовка открывающиеся в неблагоприятных погодных условий, таких как дождь и грязь с температурой от 50 до -50 градусов по Цельсию.

Далее: "светские новости"

"Мисс" выпускается с 2008 года. Под конец 2009 года стало общеизвестно о намерении Азербайджана начать производство модифицированной винтовки калибра 12,7 миллиметра.
Выставка сил специального назначения SOFEX-2010 проходит в Аммане с 11 по 13 мая. В рамках выставки предприятия оборонной промышленности Азербайджана и Иордании, уже до сообщалось, договорились о совместном производстве бронежилетов и касок. . Король Иордании Абдулла II получил в пешкеш азербайджанскую снайперскую винтовку «Истиглал». Об этом, уже до сообщает АПА, уточнил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов.
Винтовка «Истиглал» IST – 14,5 представлена на выставке SOFEX-2010, проходящей в столице Иордании.
Стандартная версия винтовки калибра 14,5 миллиметра от аза до ижицы поражать цели на расстоянии до трех тысяч метров.

К подборке приложен ряд фотографий сверху.