Россия и товарное производство при капитализме
Наша страна 30 лет назад изменила общественно-экономическую формацию. И если при социализме государственный план диктовал всем предприятиям номенклатуру продукции, ее количество и качество, то теперь РЫНОК - всему голова. А это значит, если у тебя нет конкурентоспособного (читай – потенциально востребованного) товара, то ты – банкрот.
Где же взять такие изделия для производства на многочисленных предприятиях?
Во всем мире все больше растет цена Новых Знаний, особенно на этапе идеи или постановки задачи. Поэтому многие государства проводят политику привлечения и стимулирования интеллектуалов, способных создавать изобретения, организуют инновационные центры, технопарки и даже технополисы.
Теперь посмотрим, что происходит у нас. Социальная и экономическая картина в стране на сегодняшний день такова, что общество, в основном, разделилось на два полярных класса - это небольшой слой богатых и громадный слой бедных. Причем, состоятельные граждане не вкладывают деньги в производственные сферы России, а валюту вывозят за границу, т.е. они поддерживают иностранное товарное производство и там создают рабочие места.
Бедные люди составляют большую часть всего населения региона - это инженеры, крестьяне, врачи, учителя, рабочие, безработные.
В стране отсутствует средний класс обеспеченных людей, который составляет большую часть населения в экономически развитых странах. Средний класс - это становой хребет благополучного государства, на который оно опирается.
Рассмотрим предпосылки, которые привели к обнищанию большинства населения и к отсутствию среднего класса в России.
Эта ситуация напрямую связана с состоянием товарного производства в стране. Известно, что основная составляющая поступлений в государственный бюджет - это налоги с предприятий. В настоящее время предприятия еле-еле работают, люди не получают достойную заработную плату.
Застой для предприятий губителен, т.к. исчезает и приходит в негодность инструмент, уникальная оснастка. Специалисты уходят и дисквалифицируются. На их место приходят непрофессионалы, которые усугубляют развал. Производство хиреет, приходят в негодность строения. И в определенный момент процесс становится необратимым, когда восстановление производства практически невозможно.
Допустим заводы и фабрики каким-то образом "поднатужатся" и выпустят свою традиционную продукцию. Экспортировать ее смысла нет - так как она не выдержит конкуренции. Здесь же ее никто не купит по той же причине. Значит завалим склады.
Допустим найдется потенциальный покупатель с деньгами. Однако есть большие сомнения в том, что он купит отечественную продукцию. Наш рынок переполнен аналогичной привозной продукцией, если не дешевле, то обладающей большими потребительскими качествами (дизайн, многофунциональность, надежность и т.д.). Т.е покупатель (физическое или юридическое лицо) скорее всего купит импортный товар. Ясно, что такой путь реанимации производства не реален. Другими словами, самому вытащить себя из болота за волосы мог только достопочтимый барон Мюнхаузен.
Для того, чтобы предприятия заработали необходимы две составляющие: необходимо иметь для производства конкурентоспособное изделие, необходимо обеспечить рекламу (нужно культивировать собственные Брэнды).
Первая заповедь маркетинга: "Если у Вас нет конкурентоспособного товара – значит у Вас ничего нет!".
Выход из этой ситуации только один - предприятия должны выпускать конкурентоспособную продукцию, т.е. оригинальную (запатентованную). В этом случае ее можно будет начать продавать за границей (где есть средний класс с покупательной способностью). Тогда появятся деньги и люди на наших предприятиях начнут получать приличную зарплату, у них начнет наращиваться покупательная способность и они постепенно сами начнут (смогут) покупать отечественную достойную продукцию. Так возникнет и заработает положительная обратная связь. Начнут расти поступления в бюджет от промышленных предприятий. Начнет зарождаться средний класс.
Продукция в большинстве своем должна быть нацелена на экспорт, а для этого она должна быть конкурентоспособной.
Как же это сделать организационно, где взять конкурентоспособные оригинальные изделия?
В Советское время при каждом заводе существовало свое Конструкторское бюро, а то и Научно-Исследовательский Институт. У них были две основные функции: сопровождение серийного производства, разработка и постановка на производство новых изделий.
Положение с производством на предприятиях сейчас плачевное, поэтому функция сопровождения сводится к эпизодическим работам, с которыми вполне справится Отдел Главного конструктора. Что касается разработки и постановки на производство новых изделий, то, как показывает практика ведущих стран этот фронт работ должны осуществлять не просто хорошие инженеры, а творческие специалисты, талантливые изобретатели. Вокруг изобретателя и формируют коллектив (конструктора, инженеры, слесаря), который обеспечивает рождение образца нового изделия. Причем, эти специалисты должны получать большие зарплаты. К сожалению, только в нашей стране прижилась сентенция: “Если ты такой умный – то почему ты такой бедный!”
Ситуация в стране сейчас такова, что держать "полнокровное" КБ каждому заводу не под силу, а в усеченном виде эти бюро не способны создать и разработать конкурентоспособную патентночистую продукцию.
Ни один же завод не начнет подготовки серийного производства, пока не получит стабильный заказ на потенциальную продукцию, либо иную гарантию на сбыт. А ведь сначала надо изобрести новое изделие, сделать опытные образцы, испытать, провести рыночные исследования, постоянно следить за коньюнктурой рынка и т.д. Заводы этим заниматься не могут.
Кто будет этим заниматься?
Учитывая современные тенденции создания наукоемких разработок и производств необходимо создать ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР (кластер). И разместить его я предлагаю в здании Политехнического музея (я уже писал об этом:
http://newsland.com/user/4297764470/content/politekhnicheskii-muzei-kultivator-kulibinykh/7023719
Разработки ЦЕНТРА могут стать не только продукцией заводов и создать рабочие места, но принимая во внимание их патентную чистоту могут составить статью экспорта, что принесет стране (региону !) валюту. Инженерный Центр будет включать разно-профильные отделения по тематике, имеющей технологический задел, патентную защиту, мировую новизну и представляющей потенциальный рыночный интерес.
Главные направления деятельности Центра :
- Оборудование для поддержки и культивирования экологии
- оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности;
- медицинское приборостроение;
- техника для фермерских хозяйств;
- энергетические установки;
- программный продукт;
- бытовая техника и товары народного потребления.
В качестве материально-технической базы необходимо придать Центру опытное производство , на котором будут изготавливаться экспериментальные и опытные образцы, а также осуществляться мелкосерийное производство. Центр должен быть оснащен современным оборудованием и компьютерной техникой. разумно было бы учитывая деятельность Центра предоставить ему щадящие налоги для стимулирования.
Главная цель Центра - загрузка предприятий конкурентоспособной продукцией и создание новых производственных структур.
В развитых странах товарная продукция быстро морально стареют – ее все время обновляют или заменяют новой. Достоверный факт: в США и Канаде автомобили с гарантией безотказной службы 7 лет морально устаревают за несколько месяцев. Внимание потребителя привлекают беспрерывные усовершенствования различных узлов, вводимые изобретателями.
Современный мир обуял шквал нововведений. В его основе – неуемная жажда все более и более расширенного потребления. Мы же пока не можем дать своему народу даже минимум (!).
Без конкурентоспособной продукции не будет никакого экспорта.
Я готов представить структуру предлагаемого Центра и перечень первоочередных разработок. Я готов руководить этой структурой – быть “играющим тренером”, https://m.newsland.com/content/g-n-prezident-naznachte-menia-glavnym-konstruktorom-skolkovo/6968417
РУДЕНКО Валерий Михайлович, к.т.н
Заслуженный Изобретатель России
Заслуженный Изобретатель Молдовы
Москва
Комментарии