Западно-Карпатское наступление

Одной из главных задач советской армии, в начале 1945 года, на пути освобождения Европы от фашистских захватчиков, было установление превосходства на первых подступах к Чехословакии и её промышленным и индустриальным центрам. Именно в этих целях, советским командованием была организована и проведена Западно-Карпатская операция силами второго и четвёртого Украинских фронтов с 12 января по 18 февраля 1945 года.

К началу 1945 года, южные и восточные направления Словакии были освобождены, что создавало все необходимые условия для прорыва вражеской обороны Чехословакии. В середине января объединённые силы двух фронтов насчитывали больше 650 тысяч человек, десять тысяч орудий и миномётов, пол тысячи танков и артиллерийских установок, полторы тысячи самолётов.

Силы врага составлялиболее 550 тысяч человек, пять тысяч орудий и миномётов, 330 танков и штурмовых орудий. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляли соединения 4-го воздушного флота, насчитывавшие 680 самолётов.

Наступление, как и планировалось, началось 12 января, и в первую неделю было отбито два десятка километров по отдельным направлениям фронта. К концу января советские войска были у главного хребта Западных Карпат. После победы в сражениях западнее Брезно, продвижение по территории Чехословакии составило около двадцати километров.

Операция завершилась 18 февраля после приказа занять надёжную оборону. По итогам операции, большая часть Словакии и южной Польши была освобождена. Противник потерял два десятка дивизий, тысячи единиц техники и почти все танки.