Умер легендарный советский разведчик
На этой неделе на 104-ом году жизни от нас ушёл легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян.

Тот, кто стал прототипом литературного и кинематографического героя – «майора Вихря». На счету Ботяна множество диверсионных операций, каждая из которых приближала Победу. Наиболее известная – это предотвращение уничтожения польского города Краков отступающей гитлеровской армией.
Ботян сумел взорвать немецкий склад взрывчатки, приготовленный для минирования города. Современная Польша отрицает этот факт, утверждая, что немцы ничего взрывать не хотели. Оставим это на их совести, мы же знаем, что в ходе войны Алексей Николаевич содействовал скорейшему освобождению Польши от нацистов, а всего за её свободу сложили голову около 500 тыс. советских бойцов.
Этот по-настоящему великий человек руководил операцией по спасению от немецко-фашистских захватчиков польского города Кракова, за что был удостоен награды от польского руководства: Ботян был награжден высшим военным орденом Польши «Виртути Милитари», и был удостоен звания «Почетный гражданин» польского города Илжа.

После окончания Великой Отечественно войны Ботян продолжил свою службу в рядах внешней разведки СССР в качестве разведчика-нелегала. Позже при его непосредственном участии был создан спецназ внешней разведки КГБ Советского Союза «Вымпел». 10 мая 2007 года, согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, полковнику в отставке Алексею Ботяну было присвоено почетное звание Герой России.
Менее известная и пока засекреченная часть работы Ботяна относится уже к послевоенному периоду, когда он работал в странах Европы на нелегальном положении.
После войны Алексей Ботян остался в Чехословакии.
Вот что рассказал сослуживец Алексея Николаевича:
«По заданию Родины он остался там. Сначала в лагере для интернированных, потом он осел в одной из стран Восточной Европы, позже он там же и женился, и его жена даже не знала, что он советский человек – она выходила замуж совершенно за другого, – рассказал Михайлов. – Ботян в этой стране на протяжении многих лет работал, потом был отозван. По возвращении был награжден орденом».
«Кстати, на счет «иконостаса» Алексея Николаевича – это вообще отдельная тема: он был очень скромным человеком, но на его военном кителе было огромное количество орденов и медалей самого высокого достоинства.
Еще во время войны его представляли к званию Героя Советского Союза, но почему-то это звание ему так и не присвоили. Сам он говорил: «война дело сложное, наверное, где-то затерялись документы, не дошли по назначению».
Ботян вернулся на Родину, его уволили в запас. Тогда были хрущевские времена – было безосновательно уволено огромное количество сотрудников органов государственной безопасности. Алексей Ботян получил орден за командировку и в звании подполковника был уволен в запас.
«Не ручаюсь за точность, но согласно легенде, которую я слышал от своего старшего товарища по службе, его устроили на работу в московскую гостиницу «Прага», которая и в Советском Союзе, да и сейчас является одной из самых элитных гостиниц. Так оказалось, что в 1975 году, во время празднования 30-летия Великой Победы, в эту гостиницу пришли бывшие бойцы отряда, которым Ботян командовал во время войны, считавшие его погибшим. И вдруг они встречают своего боевого командира Алексея Ботяна живым и здоровым, работающим в этой гостинице.
Радость его сослуживцев была невероятной. В конце концов они взяли, а среди них были и действующие сотрудники достаточно высокого звания, и написали письмо Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову, с просьбой восстановить Ботяна на службе. Эта просьба была услышана и Алексей Ботян был восстановлен на службе и даже повышен в звании до полковника. Когда я с ним познакомился, он уже был именно в этом звании. Вот такую легенду о нем я слышал. Возможно, она немного отличается от реальности, но то, что он работал в гостинице «Прага», это точно».
Отдельно стоит отметить, что до самых последних дней Алексей Николаевич сохранял бодрость тела и духа. А вот какое послание он оставил молодому поколению:
«Нашей молодежи желаю не быть нытиками. Нытиков никогда не любил - и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом - это самое главное».
Покойся с миром, товарищ полковник.
Выражаю соболезнования родным и близким Алексея Николаевича Ботяна, а также всем, кто был с ним знаком. Светлая память этому великому человеку!

Комментарии