Не нравятся «путинские поправки»? В кутузку!

В субботу в Петербурге у площади Восстания активисты выступали против изменения Конституции и «путинских» поправок к ней.
И были задержаны (в районе 15-16 часов) даже за одиночные пикеты.
Но не только они — под раздачу попали и обычные граждане, которые фотографировали происходящее.
Несколько вечерних часов провел в отделах полиции, — 78-м и 1-м, стараясь помочь задержанным, делюсь впечатлениями.
В 78-м отделе полиции на Чехова, 15 сперва было четверо задержанных (Малышева, Умурзаков, Бабушкин и еще один, не помню его фамилию), потом привезли еще Александра Тонконогова.
Первых троих обвинили по статье 19.3 КоАП о неповиновении полиции, но, когда я говорил с дежурным начальником смены капитаном Пахомовым, он сказал, что ему ещё не передали рапорты о доставлении. А тут пришло сообщение том, что в 1 отделе полиции на Якубовича задержанных больше трех часов не выпускают из автозака, и я метнулся туда (спасибо моему помощнику Дмитрию Анисимову — подвез). В отделе полиции остались дежурить и наблюдать Сергей Трощин и Людмила Прейман.
В 1 отделе полиции задержанных не выпускали в туалет, не давали воды. Марине Чупраковой стало плохо — вызвали скорую, и то не сразу, но ее увезли.
К тому моменту, когда я приехал в 1 отдел полиции, задержанных начали отпускать. Сперва — Павла Чупрунова и Владислава-Клинтона Баранова, потом уже при мне отпустили Павла Иванкина из АгитРоссии. У всех одинаковые протоколы по статье 20.2 КоАП, часть 5 — мол, имел при себе плакат «содержащий провокационный и экстремистский характер, призывающий к незаконным акциям». На самом деле, на плакате — геометрические фигуры, которые не могут быть ни «провокационными», ни «экстремистскими», и тем более не могут ни к чему «призывать». Если полиции там что-то померещилось, это ее проблемы.
Потом в отдел перевели из автозака Марину Кен, и долго оформляли — в результате они тоже получила протокол по статье 20.2, часть 5, с той же формулировкой про «экстремистские» геометрические фигуры, призывающие к «незаконным акциям». Все протоколы — как под копирку.
В автозаке остался только муниципальный депутат Сергей Лазарев, которого упорно не переводили в отдел для оформления. Когда он провел там уже почти пять часов, я спросил у дежурной — майора полиции: почему его не переводят в отдел? Сколько он ещё будет в автозаке сидеть?
Ответ был таков: «сколько нужно, столько и будет сидеть». Интересно, они специально набирают таких, нравственно глухих, или эти навыки вырабатываются уже во время службы?
Позвонил дежурному прокурору, пожаловался на ситуацию с Лазаревым. Буквально через 15 минут Лазарева увезли в другой отдел полиции — как выяснилось, в тот же 78-й. И мы с ребятами (Дмитрий Гусев, Сергей Думцев, Денис Луговский и другие) рванули туда.
В 78 отделе выяснилось, что по всем троим, которых обвиняют по статье 19.3 КоАП, дежурный по отделу ждет решения начальства. Мол, как оно решит. То ли отпустить до суда под обязательство о явке, то ли держать до понедельника и везти в суд.
В итоге задержанных отпустили — но последний из них вышел на свободу только около шести утра (!).
Пока мы ждали в 78 отделе — узнали от дежурного сенсационную новость. Оказывается, хорошо известный многим активистам, лично командовавший десятками задержаний, старший лейтенант Руслан Сентемов стал начальником отдела исполнения административного законодательства в УМВД по Центральному району вместо Евгения Федоренко. Выслужил повышение усердием и рвением.
Отдельно замечу: это очень здорово, что вместе со мной в полиции сегодня были муниципальные депутаты от «Яблока» — Сергей Трошин в 78 оп (это не только территория МО Литейный округ, где он депутат, но и его избирательный округ) и Денис Луговский в 1 оп, а потом в 78 оп (он депутат МО Владимирский округ). Очень важно, когда ты не единственный представитель народа — придает силы в отделе полиции. И спасибо активистам — Сергею Думцеву, Людмиле Прейман, Дмитрию Гусеву (моему общественному помощнику) и другим, приехавшим на помощь задержанным.
Последнее. Абсолютно все задержания у «Галереи» были доставлены в полицию совершенно незаконно — без каких-либо законных оснований. Одиночные пикеты не требуют согласований, а необходимость «проверки по КУСПам» — вымышлена: полиции ничто не мешает на месте убедиться, что эти доносы — ложные, и не доставлять активистов в отдел для «получения объяснений». И тем не менее — полтора десятка задержаний.
Да, это называется полицейское государство — когда почти невозможно выйти на улицу с пикетом, направленным против действий власти, не рискуя быть задержанным.
И да, пока большинство граждан будет к этому равнодушно — они должны быть готовы к тому, что сами в любой момент могут оказаться жертвами репрессивной машины.
Комментарии
Любопытно а где?
Где в составе Германии с землями тюрков, точнее с их прородиной, на примере чулымцев!
В общем вам питерцы,вам россияне жить в говне. Смотришь на Париж и видишь людей здесь в России сброд рабов.
«Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...» – И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ
21 век без изменений. Что с генетикой русских????
"Приход нацистов к власти в 1933 году способствовал карьере Ильина в берлинском «Русском научном институте»: он стал его вице-президентом. Когда в октябре 1933 года это заведение перешло под крыло рейхсминистра пропаганды Геббельса, его директором был назначен Адольф Эрт.
Ильин остался работать в нём как один из трёх русских сотрудников Всех прочих нацисты уволили в силу «нелояльности идеям фюрера и рейха» или по причине «неарийского происхождения». Согласно данным современного немецкого историка Хартмута Рюдигера Петера, деятельность Ильина как пропагандиста получила явное признание со стороны первого главы гестапо Рудольфа Дильса.
Ильин вплоть до 1937 года выступал с докладами антикоммунистического содержания на территории «Третьего рейха», поскольку его пропаганда отвечала интересам нацистов.
Ряд работ Ильина посвящён фашистскому движению в Европе, как во время его развития, так и после его краха. Согласно Эрнсту Генри, в работе «Профессиональные антикоммунисты и поджог рейхстага», Ильин открыто называл себя и своих единомышленников "фашиствми"
В 1934 году был уволен с работы[12][13] и, по свидетельству И. В. Гессена, преследовался гестапо: «Судорожная длань национал-социализма обрушилась и на без лести преданных. Так, на полицейском автомобиле повлекли на допрос профессора И. А. Ильина,
И используют его как хотят и кто хочет
Цитаты из трудов Ильина использовали в своих речах генеральный прокурор В. В. Устинов и президент В. В. Путин[18][19][20].
Вы своим "мышлением" лишь подтверждаете ,что вот в этом "Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку." Ильин не ошибся. Таких как вы уродов много.