Анатолий Вассерман: Самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других

Объясняя бурю в арабском мире, политики говорят об интернете, обустроившем свою параллельную вселенную. Чтобы понять роль социальных сетей и блогов в современной политической жизни мы задали несколько вопросов лучшему блогеру «Живого Журнала» по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультанту Анатолию Вассерману.

ИА REX: Во многих странах политические движения разной направленности проводят курсы, семинары, тренинги для блогеров. Как вы к этому относитесь?

Анатолий Вассерман: В современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами.

ИА REX: Однако если и сам феномен блогосферы остается мало понятным исследователям, то вопрос о стилях и эффективности поведения в блогах - вообще представляется тайной за семью печатями? Анатолий Вассерман: На мой взгляд, самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других. Если это удаётся в жизни - удастся и в публицистике (в том числе и в блогах?).

ИА REX: Чему должен научиться блогер, чтобы быть эффективным и популярным?

Анатолий Вассерман: Прежде всего - искренности и терпению.

ИА REX: Если бы существовал курс для блогеров и вы, предположим, были бы слушателями этого курса, то какие темы вы бы хотели бы увидеть и услышать в качестве лекций и семинарских занятий? Какое занятие Вы бы хотели бы провести, если бы вас пригласили преподавателем?

Анатолий Вассерман: Для начала хотел бы увидеть полноценный курс умения выражать свои мысли. Если этого не умеешь - читать тебя не будут, даже если мысли сами по себе могут вызвать чей-то интерес. Сам же я, скорее всего, прочёл бы лекцию на тему "честность - лучшая политика".

ИА REX: Как вы оцениваете роль социальных сетей в качестве политических агитаторов и организаторов (последний пример - арабские революции)?

Анатолий Вассерман: Все эти сети пока остаются инструментами в руках тех же манипуляторов, чьими творениями были "бархатные революции" 1989-91-го и "цветные бунты" начала двухтысячных. К сожалению, разрушать всегда куда проще, чем созидать.

ИА REX: Считаете ли вы, что различные политические силы могут эффективно манипулировать блогосферой в своих интересах?

Анатолий Вассерман: Главное - чтобы они были различными. Чтобы противоборствующие политикантропы взаимно компенсировали враг врага и не мешали рядовым гражданам самостоятельно согласовывать свои интересы.

ИА REX: Считаете ли вы, что анонимность, ощущение собственной безнаказанности и возможность выступать сразу в нескольких лицах провоцирует снижение культурного уровня в блогосфере?

Анатолий Вассерман: Несомненно. Более того, дурные привычки, обретённые в анонимных выступлениях, сказываются и на подписных. Поэтому я с самого начала сетевой деятельности запретил себе высказываться без подписи.

ИА REX: Никита Михалков ради защиты своего имени от анонимных недоброжелателей открыл свой блог в ЖЖ. Считаете ли вы, что подобная форма защиты может быть эффективной?

Анатолий Вассерман: При том характере, какой Михалков являет в жизни, он и в ЖЖ вряд ли сможет быть убедительнее своих оппонентов. Успешная дискуссия - отдельное искусство, заслуживающее специального изучения.

В заключение интервью координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, что на Западе блоги и социальные сети как реальная общественно-политическая сила проявились с сентября 2001 года. Блогеры с места событий вели репортажи о теракте 11 сентября 2001 года и публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи.

Большое влияние оказали социальные сети и блоги на провал референдума по принятию конституции ЕС во Франции, что стало следствием гиперактивности главного оппонента этого закона  профессора экономики и управления Этьена Шуара из Марселя, ведущего яркие дебаты на страницах своего блога.

Примером активного влияния блогов на общественное мнение и СМИ можно считать также войну России и Грузии за Южную Осетию. В русскоязычной блогосфере информационное освещение тех событий назвали первым блогерской войной.

В то же время надо отметить, что информационные войны в социальных сетях и блогосфере становятся делом государственным.

Самый свежий пример появление 19 марта в твиттере русскоязычного микроблога Госдепа США (Подробнее).

На этом примере можно отследить механизм арабских флэш-революций и кто за этим стоит.