Китай обошел Россию и занял второе место в мире по производству и продаже оружия.
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, согласно которому Китай гораздо успешнее производит вооружения, чем предполагалась до того. SIPRI выяснил, что еще в 2015—2017 годах КНР заняла второе место в мире по производству и продаже оружия в мире, оставив Россию на третьем. Безоговорочным лидером на этом рынке по-прежнему с большим отрывом от других стран остаются Соединенные Штаты.
Между тем китайские производители оружия серьезно обогнали российских коллег. Так в 2017 году общий объем продаж продукции четырех компаний китайского ВПК составил 54,1 миллиарда долларов, что на 16,4 миллиарда долларов больше, чем продажи десяти крупнейших российских компаний — производителей вооружений.
То, что Китай при сохраняющихся высоких темпах роста его экономики рано или поздно должен был обойти Россию и по этому показателю, в общем, было понятно и раньше. Однако оставался вопрос о номенклатуре и качестве производимого им оружия. О том, в каких видах вооружений Китай уже обошел Россию, а в каких еще нет, корреспондент «Росбалта» попросил рассказать военного обозревателя Павла Фельгенгауэра.
— За счет чего КНР сейчас обходит Россию на мировом рынке вооружений? За счет дешевизны или качества?
— Во-первых, нужно понимать, что эксперты SIPRI ведут подсчет не в долларах, а, скорее, в условных единицах, которые отражают не реальную стоимость, а количество.
— Но вы согласны с основным выводом SIPRI о том, что КНР обогнал РФ по продажам оружия в мире?
— По многим показателям Китай сейчас обогнал Россию и количественно, и качественно. То есть, по количеству вообще говорить не о чем, но и по качеству он тоже во многих случаях впереди. В частности, это касается надводных военно-морских вооружений. У нас в этой сфере в общем и целом катастрофа — мы производим сейчас в основном маленькие корабли — корветы и страшно гордимся, когда за год удается выпустить один фрегат.
Китай же в год выпускает десяток фрегатов и эсминцев, плюс 5-6 тех же корветов. Причем это совершенно новые корабли, сделанные по технологии «стелс». А у нас эсминцев с 1990-х годов не построили ни одного. Вообще, от судостроительной программы КНР глаза на лоб лезут. По количеству кораблей они уже перегнали Америку! По тоннажу и качеству, конечно, нет. По подводным лодкам китайцы нам еще несколько уступают. Но в целом они производят очень современное вооружение.
— А что в России в этой области?
— В России строится так называемый «москитный флот» — то есть маленькие корабли — корветы.
Сейчас придумали на эти маленькие корветы ставить крылатые ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки. Получается, что эти корабли годны в основном для ядерной войны, но переходить ядерный порог — это уже все… Для обычной войны они особо не годятся.
У нас сегодня в основном идет модернизация советского вооружения, на что, кстати, тратятся достаточно большие ресурсы (например, в танкостроении ряд модернизаций пережил старый советский Т-72). Если говорить о китайской оборонке, то да, ВПК Китая развивается стремительно. Денег у них много, технологии тоже развиты. Сейчас они используют свои гражданские технологии, развитые или украденные у других, в своем военно-промышленном комплексе.
— На протяжении последних лет идет дискуссия, что лучше — новейший российский танк Т-14 «Армата» или китайский VT-4. Что вы по этому поводу думаете?
— Сложно сравнивать, но VT-4, судя по всему, неплохой танк. Китайцы продают его Пакистану, Таиланду… «Армата» сегодня никому не нужна. Военные от нее отбиваются руками и ногами.
— Потому что дорогая?
— Дорогая и ненужная. «Армата» — это концепт-кар, который хорош для парадов, а не для войны. Там целый ряд конструктивных решений, которые, по мнению настоящих танкистов, работать не будут. Военным нравится модернизация Т-90 — Т-90М, а также модернизированные Т-72 и Т-80. У китайского VT-4 тоже есть свои преимущества и свои недостатки.
— А можно ли сравнивать китайские и российские самолеты пятого поколения?
— Считать последние китайские и российские машины самолетами «пятого поколения» — большая натяжка. По большому счету это самолеты четвертого поколения с элементами технологии «стелс».
Проблема в другом. В том, что технологическое отставание России от Китая нарастает. Китай стремительно движется за Америкой и обходит нас. Достаточно сказать, что более-менее современные станки с программным управлением для ВПК мы покупаем в Китае, которые там, кстати, б/у. Но и они более современные, чем-то, что по преимуществу стоит у нас. В плане качества это оборудование хуже западного, но лучше нашего.
Теперь мы берем технологии у китайцев, а не они у нас. Хотя кое-что у нас еще лучше, чем у них. Например, ядерные подводные лодки. Но и в этом они уже подтягиваются. Теперь у КНР есть стратегические подводные лодки с ракетами дальностью стрельбы на 7-8 тысяч километров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-а либерасня с 91 г опять обтрухалась и установила очередной анти рекорд в истории, уступив социалистической стране, зы
Русские просто пробили наш танк насквозь китайцы, после попытки продать Индии свой танк вместо Т-90
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
социальную - это когда есть около 10 миллионов рабочих мест - и это на фоне развала реальных рабочих мест
на производстве гражданской продукции
а политическая - это и для внутренней и для внешней пропаганды - какие мы страшные
не трогайте нас и бойтесь нас - а то нам убогим терять нечего
Власть -да, деньги уже не интересны, когда их достаточно....
Деньги не бывают не интересны по определению. Спроси самого богатого миллиардера, он скажет, что денег мало или очень мало. Тут Психология!!! Азарт, Игра!
Вернее, их, буржуинский.
Помнишь, был такой, Тарасов, первый кооп замутил?
Вот один из моих оч близких знакомых с ним работал - они меньше чем 10 лямов сделки уже не рассматривали - скучно, денег вагон, а во власть не пробились...
Вот и нетути того коопа....
Такое случается, частенько.
Надо уметь вовремя нажать на тормоз, или хотя бы, "включить нейтралку". Иначе получается "игра ради игры", результат уже не важен. Проще это зовётся АЗАРТ, на этом деле основаны "империи игрового бизнеса". Увы .... на "это" попадают очень, очень многие, весьма умные и талантливые парни с девчатами.
===================================
И первое место в мире по скорости вырубки сибирской тайги и уничтожению диких животных Дальнего Востока.
https://www.youtube.com/watch?v=kfTpDWRHUhM&feature=youtu.be
Друзья навеки, говоришь?