С нами вступило в дискуссию постоянное представительство РФ при ООН из Нью-Йорка, минуя департамент информации и печати МИДа в Москве, что необычно. Приятно, что в суете глобальных дел, решая вопросы войны и мира, за океаном также внимательно читают «Новую газету». Госбюрократию, и особенно дипломатическое ведомство, сегодня лихорадит: люди боятся попасть в жернова конфликта по Ливии внутри тандема. Ведь Владимир Путин с Дмитрием Медведевым вполне могут в конце концов сесть, как обещали, и договориться о разделе власти, а за нынешний конфуз накажут деятелей среднего звена — не то делали, не так интерпретировали, не с тем, не о том и не вовремя.
Кроме того, это хитро — отвечая из Нью-Йорка через голову МИДа, можно честно утверждать, что «с Триполи ничего не согласовывали». Дело в том, что миссия Ливии при ООН практически перешла под контроль оппозиции и сама требовала применить силу против режима Каддафи. Потому связь была через Москву и посольство РФ в Триполи. Только что уволенный посол в Ливии Владимир Чамов утверждает, что корреспонденция была по ходу нарастания кризиса очень интенсивной.
Теперь выяснилось, что наша миссия при ООН без чьих-либо приказов отказалась от проекта резолюции о прекращении огня, который сама же 16 марта представила для голосования или «издала в синьке» (put it in blue ink, что буквально — «написан синими чернилами» — производственный жаргон ООН, означающий предложение закончить обсуждение и голосовать). Если при решении вопроса, связанного с возможным началом боевых действий, наша миссия в ООН вправду сама решает, что целесообразно, а что нет, без приказа — то кого они тогда в Нью-Йорке представляют?
Понятно, дипломаты сами теперь не знают, за что их будут наказывать, а за что награждать, была ли принятая 17 марта резолюция ООН № 1973 адекватной, как утверждает Медведев, или неполноценной и ущербной, как говорит Путин. Лучше на всякий случай в тревожное время прикинуться валенком. Постпред в ООН Виталий Чуркин в ТВ-интервью госканалу не только утверждал, что «в текст оказались включены положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», но что «работа над документом не соответствовала имеющейся в Совбезе практике». Теперь нам говорят, что это не было выражением «недовольства и недоумения».
Точно так же путается в показаниях бывший посол Чамов, который то утверждает, что, отказавшись от Каддафи, российские компании потеряли десятки миллиардов евро и что это в определенном смысле можно считать предательством интересов России, то заявляет, что его не так поняли. В последнее время Медведев начал наказывать дипломатов, утверждая контроль над внешней политикой. Отозвали со скандалом Чамова, был снят официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, который заявил, что санкции ООН против Ирана разрешают поставлять зенитные ракеты С-300 в противоречие с мнением Кремля. Возможно, тучи сгущаются над другими, включая Чуркина.
Кстати, Чамов утверждает, что Каддафи не хватило буквально суток: если бы он успел до начала ударов коалиции 19 марта взять Бенгази и разогнать лидеров оппозиции, то остался бы у власти, а теперь точно в конечном итоге проиграет. Интересно, с кем в Москве пытался договориться Каддафи о спасительной отсрочке?
Справка
«Издать в синьке» (англ. — put it in blue ink) — производственный жаргон ООН, означающий предложение закончить обсуждение и голосовать. Как пояснили в российской миссии при ООН, проект резолюции о прекращении огня был предварительным вариантом, и им показалось нецелесообразным представлять его в условиях категорического несогласия других стран-участниц. И «синька» вовсе не означает, что по «чьему-то приказу» проект был сразу же снят.
Комментарии