Новый автомобильный завод в России проработал всего 10 месяцев. Китайцы отказались сотрудничать.
В феврале 2018 года в пригороде Ставрополя начал работу большой автомобильный завод с соответствующим названием "Stavropol Auto". Уже в декабре он прекратил работу, и теперь огромный комплекс лишь украшает поле на въезде в город. А теперь подробнее о возможно самой большой новой "заброшенке" города.

Новости о запуске гиганта ждали все местные жители. Всё таки заводы в наше время чаще закрываются, а тут, в поле растёт новое современное предприятие, обещающее тысячи рабочих мест и возможность покупки дешевых китайских автомобилей прямо с завода.

Однако запуск откладывался пару лет, проблемы были даже с набором персонала. Несколько моих знакомых хотели трудоустроится на завод, однако обещанные зарплаты выше среднего, на деле оказались сказками о перспективах карьерного роста.
Так или иначе в июне 2017 году заработала пробная линия, а в феврале 18-го стартовало серийное производство.
Поскольку учредителем завода был Черкесский "Derways" многие думали, что здесь также будут производить китайские Chery и Lifan.

По городу ходили слухи о марках Brilliance, BYD, Hawtai, JAC. Потом сообщили, что на заводе будут производится грузовые машины, в частности итальянские Iveco.
В итоге с конвейера вышли китайские внедорожники Hover H3 и Hover Н5.

Немного о заявленных предприятием целях:
- Выпуск 100 000 автомобилей в год или 400 в день.
- Почти 2000 рабочих мест.
- Окупаемость в течении 5 лет.
- Прибыль в бюджет региона за 7 лет более чем на 6 млрд.
Для лучшего старта местное правительство создало условия заводу:
- Освободили от налога на имущество.
- Снизили налог на прибыль до 15,5%
- Нулевая таможенная ставка.
Итог уже известен - завод проработал 10 месяцев, изготовив 2,5 тысячи автомобилей.

"Старшего брата" Stavropol Auto завод Derways заподозрили в неуплате налогов на сумму 319 млн рублей и завели уголовное дело.
Спустя два месяца после остановки конвейера в Черкесске, остановился и Ставропольский завод. Китайские партнёры узнав о махинациях просто отказались от сотрудничества и поставки комплектующих деталей.

Не так давно Центральный Банк России сообщил о задолженности Stavropol Auto по кредитам на сумму 6,9 млрд рублей, что по-видимому скоро приведёт к сообщениям о банкротстве предприятия.
Увидеть этот одинокий "монумент" в поле может каждый желающий, въезжая в город со стороны Ростова или Краснодара. Сомневаюсь, что кто-то сможет дать ответ, сколько лет мы будем так его наблюдать, пока всё внутри не придёт в негодность или порастёт травой.

Комментарии
О такой схеме в эрэфии знает даже выпускник школы, еле-еле набравший балы по ЕГЭ, то есть полный отморозок.
Расклад классический.
Пару терпил сейчас посадят лет на пять.
Выпустят через пару лет по УДО и за помощь следствию.
Бабло уже давно по офшорам загашено, все в шоколаде и те, кто давал кредиты и те, кто брал.
Кинули китайцев элементарно.
Под оптовку площадь продадут , за копейки, да и пес с ним, с заводом этим.
Да кто захочет с нашим ворьём вести какие то дела ?
- Derways («Дервэйс») — автомобильная компания, специализирующаяся на выпуске китайских автомобилей. Территориально находится в городе Черкесск Карачаево-Черкесии. Название Derways составлено из двух частей: Der — от фамилии учредителя (Хаджи-Мурат Дерев) и ways — от англ. «дороги».
По состоянию на февраль 2016 года акционерами компании являлись Дерев Хаджи-Мурат (президент компании, 95 % акций) и Романов Александр (вице-президент, 5 %
Изначально на предприятии производились автомобили собственной разработки. На заводе ведётся сборка автомобилей китайских производителей — Lifan, Chery, Geely, Brilliance, JAC, Hawtai.
В 2013 году в пригородах Ставрополя началось строительство нового автосборочного завода «Ставрополь-Авто» мощностью до 100 тыс. автомобилей в год, одним из владельцев которого является Дерев.
Соберёмся в кружок и поплачем о том что китайца из Черкесск Карачаево-Черкесии - заподозрили в неуплате налогов на сумму 319 млн рублей и завели уголовное дело.
Здесь о доверии китайских друзей к российским партнёрам :
https://www.kolesa.ru/article/pochemu-stavropol-avto-poteryal-lifan-i-chery-budet-li-konservatsiya-i-pri-chyom-zdes-sberbank
Главно , чтобы руки из того места росли.
Но , кажется , власть сделает всё по старой схеме,и здание помрет .
В гранит!