Шереметьево и Внуково будут объединены и приватизированы
Владимир Путин пообещал объединение аэропортов Шереметьево и Внуково, а затем их дальнейшую приватизацию. Минус этого шага в том, что в тройке конкурентов, включающую в себя Домодедово, останется два реальных игрока. С другой стороны, уход государства из этого бизнеса даст ему больше самостоятельности.
Московские аэропорты Шереметьево и Внуково, будут объединены. Об этом договорились Минтранс с мэром Москвы Сергеем Собяниным, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник во время совещания по вопросу развития московского авиатранспортного узла.
По его словам, оценочная стоимость единого комплекса Шереметьево и Внуково составит несколько десятков миллиардов рублей. "Мы исходим из того, что возникнет синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможностей грузопотока, пассажиропотока",— отметил премьер.
В дальнейшем единый комплекс будет приватизирован. "У государства нет цели вечно сидеть в этих активах, этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, технологически его обустроить и потом по соответствующей рыночной цене выводить на рынок и приватизировать",— цитирует Путина "Интерфакс" .
"Шереметьево" и "Внуково" объединят Источник Первый канал
В Шереметьево у правительства РФ 100% акций, у Внуково 75% акций принадлежит правительству Москвы. Премьер отметил, что исторические затраты Москвы на развитие Внуково составляют порядка 45–50 млрд рублей.
Плюс и минус
Тройка, включавшая в себя федеральный авиаузел Шереметьево, муниципальный Внуково и частный Домодедово создавала нормальную конкурентную среду, что подстегивало аэропорты инвестировать значительные средства в свое развитие, напоминает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
Благодаря этому Москва имеет самые современные аэропорты в стране, указывает эксперт GZT .RU, сетуя на то, что сейчас естественные рыночные механизмы могут нарушиться.
Есть и другая сторона медали— аэропорты зависят во многом от государства: "Не захочет государство строить взлетно-посадочную полосу— аэропорт не сможет развиваться",— продолжает Гусаров.
Пока Шереметьево и Внуково— собственность государства, они от него зависят. А когда они выйдут из-под госконтроля, смогут развиваться самостоятельно, а значит— более эффективно.
Человек системы
Впервые идею об объединении аэропортов московского авиаузла высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Опираясь на заключение "Тройка Диалог" и Credit Suisse, сделанное летом 2010 г., он говорил: "Принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов— между Шереметьево, Внуково и Домодедово, что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами".
Раменское— бизнесу Аэродром Раменское (город Жуковский) может быть использован для организации низкобюджетных и чартерных перевозок, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу развития московского авиатранспортного узла в понедельник. В этой связи он отметил, что министерство обороны должно подумать о двойном использовании данного аэродрома. По словам премьера, это было бы можно сделать, так как в Шереметьево, Домодедово и Внуково обслуживание достаточно дорогое.
Позже о приватизации Внуково заговорили после отставки с поста московского мэра Юрия Лужкова осенью 2010 года— в частности, на эту тему высказывались мэр Москвы Сергей Собянин и министр транспорта РФ Игорь Левитин.
В марте 2011 года вице-мэр Андрей Шаронов заявил, что московские власти не будут торопиться с продажей своей доли во Внуково, но приватизация состоится, и, возможно, в скором будущем.
Между Лужковым и федеральными властями существовал антагонизм, вопрос о смене собственника решить было невозможно, поясняет Роман Гусаров. А после назначения на пост столичного мэра "человека системы" Сергея Собянина договариваться стало легче.
Комментарии