Мост через Лену.
Мост через Лену: в Москве дали старт проекту по выполнению «вековой мечты якутян»
Уникальность Ленскому мосту придают особые условия строительства – критически низкие температуры зимой, интенсивный ледоход, сильные паводки и сложная логистика завоза материалов на Крайний Север.
Мост не только соединит западную и восточную части Якутии, но и обеспечит пространственную связность Дальнего Востока и Арктики, огромных территорий, рассеченных великой рекой от Байкала до Ледовитого Океана.
Концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе Якутска было подписано двумя сторонами — консорциумом Ростеха и Группы «ВИС» и правительством Республики Саха (Якутия).
По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного вантового моста составит более 3 км, а протяженность подходов – около 11 км. Транспортная артерия будет двухполосной. Похожие по конструктиву мосты уже существуют в России – через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог во Владивостоке.
По словам главы Якутии Айсена Николаева, «мост через Лену — вековая мечта якутян». Он позволит сократить затраты на обеспечение «северного завоза» более чем на 4 млрд рублей в год и придет на смену небезопасным зимникам и переполненным паромам, которые работают на реке летом.
Планируется, что с запуском в эксплуатацию моста пассажиропоток вырастет до 8 млн человек в год.
Строительство моста предполагается вести с трех временных островков, которые расположатся в русле реки. Сборку железобетонных строений, узлов и соединений планируется осуществлять в специально возведенных на берегу ангарах. Для проведения работ «с воды» предполагается привлечение флота Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Последовательность производства работ будет учитывать в том числе судоходный трафик на реке, а также периоды ледохода и ледостава.
Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд рублей. Жизненный цикл проекта – 25 лет. Из них шесть лет отведены на проектирование и строительство и 19 лет на эксплуатацию концессионером.
Фото: пресс-служба правительства Республики Саха

Комментарии