Власть и оппозиция

Очень любопытно было бы узнать, это так случайно получилось или кто-то умный и хитрый придумал?
1. Навальный на свободе. И даже бывает за границей. Лидеру оппозиции живется явно комфортнее, чем его простым сторонникам. У сторонников случаются реальные сроки и беды калибром поменьше. А у лидера — практически ничего.
Могу предположить, что любой мало-мальски умный потенциальный сторонник сто раз подумает, прежде чем идти в оппозицию, которая устроена таким образом. За лидера-жертву психологически легче идти на жертвы, нежели за лидера, которому ничего соразмерного твоим жертвам не угрожает. Плюс оппоненты тычут: вы — дурачки, Навальный ваш в шоколаде, а вы мучаетесь. Добрые папа с мамой скажут: тебя посадят, а твоему Навальному опять ничего не будет. Знаю от молодежи, что добрые мама с папой так и говорят.
Один студент сказал по этому поводу: «Навального, конечно, грамотно зашкварили».
2. Капитуляция власти перед общественным протестом и стремительное освобождение Голунова. Еще и взятие под стражу подкинувших тому наркоту.
Теперь в случае любого чудовищного приговора типа того, что получили фигуранты «Сети», оппозиционерам будут говорить: «Ну так идите — протестуйте. Вон вышли за Голунова — и власть пошла на уступки. Значит есть смысл в том, чтобы бороться. Чего же вы не боритесь?».
Могу предположить, что никто ни на что серьезное ради «Сети» не пойдет. Будут заниматься трескучим нытьем в фейсбуке, не более. Голунова словно специально выпустили — подарили путинистам возможность унижать оппозиционеров постоянным указанием на то, что ведь можно многого добиться от власти, только чего-то добиваться никто не хочет.
Интересно — это специально так устроили, или само так получилось?
Комментарии