Медведев поручил публиковать информацию о нарушениях в декларациях чиновников
Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре опубликовать информацию о нарушениях, выявленных после подачи деклараций о доходах чиновников. Эксперты называют это решение "кирпичом в антикоррупционной стене", но считают его недостаточным.
Более 41 тыс. нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе в 2009 году допущено служащими всех уровней, при этом 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Об этом в понедельник доложил Дмитрию Медведеву генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, "непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений". Чайка отметил, что в некоторых регионах не приняты правовые акты, обязывающие чиновников предоставлять сведения о доходах, и проверки не проводятся.
В качестве примера он привел Курскую область. Генпрокурор сообщил, что по этому поводу внесено более 1 тыс. прокурорских протестов. 200 нарушений выявлено в предоставлении сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные должности в субъектах Федерации и муниципальных органах власти.
Дмитрий Медведев о проблемах коррупции в России Источник Видеоблог Дмитрия Медведева
Это, в частности, касается Адыгеи, Камчатки, Карелии, Тувы, Амурской, Волгоградской, Кировской областей, Ставропольского края, добавил он.
Поручил публиковать
После доклада генпрокурора Медведев поручил Чайке опубликовать всю информацию о нарушениях, выявленных в сфере подачи деклараций о доходах.
"Уверен, что информация о случаях нарушения законодательства представляет большой интерес",— сказал Медведев в понедельник на совещании в режиме видеоконференции, посвященном выполнению поручений главы государства.
Он отметил, что пока нигде не видел подобных данных. Президент потребовал от генпрокурора "сделать так, чтобы вся информация была публичной".
"В этом сила работы, если под сукном находится— лучше ничего не проверять",— пояснил Медведев.
Елена Панфилова, руководитель российского представительства Transparency International рассказывает о коррупции в России. Источник GZT.RU
По оценке главы государства, прокурорские проверки достоверности деклараций— "очень важная гарантия четкого предоставления сведений".
"Эту работу нужно продолжать, завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010",— сказал Медведев.
Все дело в конвенции
Любое открытие информации о нарушениях— это большой кирпич в антикоррупционной стене, согласен с президентом глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Но одной лишь этой меры недостаточно: по словам Кабанова, нужно прежде всего ратифицировать пункт 20 конвенции ООН против коррупции. Этот пункт дает определение незаконного обогащения как "разница между официальными доходами и расходами.
Еще один актуальный шаг— введение в современное право понятия "общественный интерес". "У нас есть частное право, есть государственный интерес. Но нет механизма, когда, например, СМИ или общественные организации могут противодействовать незаконному обогащению",— заключил эксперт.
Внесут изменения
Впрочем, некоторые изменения вскоре все же появятся— Медведев готов поддержать поправки в законодательство для более эффективных проверок достоверности деклараций. Дело в том, что в понедельник Юрий Чайка пожаловался на несовершенство законодательства.
Так, по его словам, ограничен перечень лиц и информации, чьи декларации можно проверять, что не позволяет проверять данные, полученные из других источников. Кроме того, действующие законы позволяют органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих, обязанных предоставлять декларации о доходах.
Чайка отметил, что в результате в такой перечень "не включаются должности, подверженные коррупционным рискам".
Он подчеркнул, что "подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре". "Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом",— посетовал генпрокурор.
По его мнению, "требуется совершенствование системы" проверок. "Генпрокуратура готова ежегодно осуществлять проверки достоверности сведений",— заверил он. Чайка также пообещал внести предложения по изменению законодательства на рассмотрение президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.
Комментарии