Западные СМИ призывают россиян выходить на уличные протесты против поправок в Конституцию

Анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию тут же вызвали бурную реакцию Запада. Сразу после послания главы государства к Федеральному Собранию многие зарубежные источники разразились критикой нововведений и стали призывать россиян выходить на протестные акции против поправок.

Российские либеральные ресурсы мгновенно подхватили риторику заокеанских коллег. «Радио Свобода» спустя 2 дня после анонсирования поправок опубликовало материал с провокационными заголовками, направленными на разжигание протестных настроений.

 

Спустя еще 5 дней, 22 января, «Радио Свобода» публикует передачу с «экспертами», критикующими политическую систему страны. Разумеется, в фокусе были и поправки в Конституцию. Далее в свет вышел опус с названием «Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти», где были представлены комментарии противников поправок.

Разгонять истерию помогал еще один оппозиционный ресурс «Голос Америки». Издание опубликовало большой материал прямо в день послания президента к ФС. Статья наполнена критическими мнениями «экспертов», направленными против поправок.

Зарубежные «аналитики» тоже подключились к процессу. 16 января «Голос Америки» опубликовал мнение американца Дэвида Саттера, который не сомневается, что поправки в Конституцию кардинально ухудшат положение россиян в стране, усилят беззаконие и т.д.

Несколько позже «Голос Америки» публикует высказывания «эксперта» Шаблинского, полагающего, что нововведения ужесточат «политический режим» в стране. В этом же материале появились критиканы поправок из движения «Голос», уличенного в финансировании из-за рубежа.

Шаблинского процитировало в том числе издание «Настоящее время», зарегистрированное за границей. А через неделю НВ опубликовало статью о протестных настроениях по всей России на фоне анонсированных поправок. Следите за руками: сначала разговор шел об одиночных пикетах, а через неделю пошла риторика о протестах в федеральном масштабе.

Западные источники не могли обойти такую тему стороной. Британский таблоид BBC тоже внес свою лепту в критику поправок в Конституцию. Также англичане врали, что изменения были сформулированы и собраны в единый законопроект с нарушением правовых норм. Впоследствии статья была отмодерирована – в ней появились до боли знакомые «экспертные» мнения. Аналогичные материалы были замечены у немецкого рупора пропаганды Deutsche Welle.

Представляете, сколько было бы шума, если бы, скажем, корреспонденты RT позволили себе подобные высказывания против законодательства США? Санкции наложили бы на следующий день. Почему мы не поступим также? Ведь это прямое вмешательство во внутренние дела государства со стороны зарубежных СМИ. Похоже, пора подумать, как положить этому конец.