Владимира Чурова повторно избрали на должность главы Центризбиркома

Владимир Чуров переизбран на должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ. На новом посту Чуров обещал "работать еще лучше", чем до сих пор. Также вновь избраны двое его заместителей. Политологи и оппозиционные политики не преминули заявить, что при Чурове продолжится падение доверия к избирательной системе в целом.

Единственную кандидатуру Чурова, вынесенную в понедельник на тайное голосование нового состава Центризбиркома, одобрило 14 из 15 его членов, сообщает РИА "Новости" . Напомним, в состав ЦИК входят пять человек от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах, пять членов комиссии назначаются президентом страны. Чуров вошел в последнюю пятерку.

Чуров обещал работать "еще лучше", чем раньше

Вновь избранный председатель поблагодарил своих предшественников, бывших руководителей Центризбиркома— Николая Рябова, Александра Иванченко и Александра Вешнякова— "за их вклад в общее дело". Кроме того, Чуров поблагодарил представителей администрации президента, Госдумы, Совета Федерации и правительства, а также гражданское общество.

28 марта Владимира Чурова во второй раз избрали главой ЦИКа Источник Pravda.ru

В своем кратком обращении Чуров пообещал коллегам "работать, как работал до сих пор", и постараться "работать еще лучше". Новый состав Центризбиркома переизбрал на посты заместителей председателя ЦИК Станислава Вавилова и Леонида Ивлева. Чуров заявил, что без них он не согласился бы оставаться на посту главы ЦИК. Также на заседании в понедельник члены комиссии переизбрали Николая Конкина на должность секретаря ЦИК.

Чуров обещал считать голоса россиян "еще лучше", чем делал это последние четыре год Источник ИТАР ТАСС

Владимир Чуров возглавляет ЦИК РФ с 2007 года. Первоначально он вошел в его состав по предложению ЛДПР. В этом году партия решила его не выдвигать, однако он прошел в новый состав комиссии по президентскому списку, сформированному 14 марта, в который также вошел бывший глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Владимир Евгеньевич Чуров Родился 17 марта 1953 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский госуниверситет по специальности "физика", а также общественный (двухгодичный) факультет журналистики того же университета. В 1990 году окончил курсы программистов. В 1977–1991 гг. работал на различных должностях в ОКБ аэрокосмической аппаратуры "Интеграл" Ленгосуниверситета. В 1991–2003 гг.— сотрудник Комитета по внешним связям администрации Петербурга, в 1995–2003 гг.— зампред— начальник управления международного сотрудничества комитета. В 2003 году избран депутатом Госдумы четвертого созыва (ЛДПР). Был заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом делегации Госдумы по связям с Северным Советом, членом политической комиссии МПА СНГ. Автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы, научно-художественной повести (2005) "Тайна четырех генералов". 9 марта 2007 года постановлением Госдумы назначен членом ЦИК России, а 27 марта был избран председателем Центризбиркома.

"Как было болото, так болото и осталось"

Политики и эксперты переизбранию Чурова не удивились. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев поделился с GZT .RU, что о намерении центральной власти продлить его полномочия стало известно еще когда президент Дмитрий Медведев выдвинул свою "пятерку" в ЦИК.

Глава фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев сравнил ЦИК при Чурове с "болотом" Источник GZT.RU Максим Коняев

"Мы бы хотели каких-то изменений: новых лиц, новых людей, новой политики комиссии", – изложил депутат позицию своей фракции. "Та модернизация, которую президент объявил по стране, Центральной избирательной комиссии не коснулась",— констатировал Лебедев. "Как было болото, так болото и осталось",— описал депутат нынешнее состояние комиссии. За время своего руководства ЦИКом, Чуров посетил Госдуму лишь один раз, и то лишь после того, как три фракции покинули зал, напомнил народный избранник.



"Целенаправленность работы комиссии, она видна. Она направлена на поддержку одного единственного избирательного объединения. Мы хотели бы, чтобы комиссия была более объективна, а она немножко субъективна",— считает собеседник GZT .RU.

Угроза легитимности

По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата нижней палаты Сергея Обухова, нахождение "команды Чурова" в руководстве избирательной системой будет способствовать потере легитимности института выборов в России. "Нарастает отчуждение граждан от выборов, нарастает неприятие итогов выборов и деятельности избирательной системы",— заявил коммунист GZT .RU со ссылкой на данные "Левада-центра". Он также сообщил, что представитель КПРФ голосовал против Чурова.

Согласно данным Левада-центра, уверенность россиян в честности выборов сократилась за последний год на 15 Источник Левада-центр

Глава подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин поделился с GZT .RU, что, на месте ЦИКа он бы распустил большую часть участковых и территориальных комиссий, "только, чтобы заменить людей, которые считают у нас голоса". "Это не относится лично к Чурову, потому что от него немного, что зависит",— подчеркнул политик. По его словам, у главы ЦИКа есть шанс повлиять на ситуацию, заменив председателей региональных комиссий, среди которых есть "совершенно одиозные фигуры".

Глава подмосковного отделения "Правого дела", бывший секретарь президиума СПС Борис Надеждин заявил о необходимости смены состава региональных избиркомо Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев

"Результаты выборов последних лет— это история фальсификаций, снятия с выборов конкурентов „Единой России" и так далее. Я сам рекордсмен, меня в трех регионах страны снимали с выборов,— в Москве, Подмосковье и Костроме",— поделился Надеждин.

Кандидаты в лидеры "Правого дела" меняют друг друга раз в две недели Партия "Правое дело" намерена войти в число парламентских, для чего в ближайшее время реформировать свои структуры и выбрать себе лидера. "Правые" хотят сделать свою партию более централизованной, ввести единоначалие и, скорее всего, ликвидируют институт сопредседателей. По неподтвержденной пока информации, возглавит "правых" первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По задумке властей, "Правое дело" сможет привлечь к себе недовольный "Единой Россией" электорат. Однако политологи отмечают, что с первым вице-премьером во главе партия вынуждена будет занимать более провластную позицию и вряд ли сможет набрать 7% голосов на выборах. Подробнее

Более оптимистично настроен его однопартиец Георгий Бовт, который в понедельник заявил "Интерфаксу" , что "сверху Чурову, возможно, поступит некий заказ на очень ограниченное реформирование избирательной системы в сторону демократизации".

"Путин всегда прав"

Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, доктор политических наук Григорий Голосов сообщил GZT .RU, что переназначение Чурова также не стало для него сюрпризом: "Очевидно, следующие федеральные выборы должны пройти примерно в то же режиме, что и выборы 2007 года. Его назначение выглядит совершенно логичным и естественным".

"Чуров с самого начала сформулировал принцип своей работы— „Путин всегда прав"- и всегда неукоснительно следовал этому принципу. Все результаты выборов обеспечивались такими, какими они были востребованы правящими кругами",— поделился эксперт.

Комментируя заявление Бовта, Голосов не исключил, что некоторым оппозиционным партиям могут "разрешить" получить чуть больше процентов, чем обычно. "Возможно... на следующих выборах, исходя из каких-то стратегических соображений власти решат несколько снизить плановые показатели для „Единой России" и повысить показатели для других партий. В число таких партий, потенциально способных к увеличению... в последнее время включают партию „Правое дело"",— пояснил политолог.