Беларусь - "лидер" по темпу РОСТА ЦЕН за февраль!
В настоящее время в Беларуси отсутствуют тенденции, которые бы способствовали росту цен. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 17.11.2010 г., отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Случилось так, что за пределами нашей страны, по периметру, цены чуть ниже, чем у нас. Это говорит о том, что вывоза товаров не будет и всплеска цен не будет, - сказал глава государства. - Нам надо держать паритет цен, к сожалению. Мы могли бы и ниже их иметь, но мы не можем иметь цену ниже на продукты питания и другие, чем, допустим, в России”.
В очередной раз ОБМАНУЛИ людей! Хорошо, что есть полк милиции специального назначения, не покладая рук работают спецслужбы, в том числе и КГБ, имеющий огромный опыт советских времене по преследованию инакомыслящих, осуществлению провокаций, прослушке и подглядыванию за наиболее активными, порядочными, мужественными гражданами…….Да и восточный сосед, ИХ репрессивный аппарат помогает, а так бы давно уже НАРОД отправил бы на свалку истории фанатов Ленина и Сталина, дорвавшихся до власти и ведущих страну к катастрофе!
“Беларусь лидирует среди ряда стран Европы и СНГ по росту потребительских цен в феврале. По данным Национального статистического комитета, рост цен на товары потребления в феврале по отношению к январю составил 2,7%.
Для сравнения: в Казахстане за месяц цены выросли на 1,5%, Болгарии – 1,2%, Ирландии и Украине – 0,9%, России – 0,8%, Турции – 0,7%, Финляндии и Эстонии – 0,6%, Германии – 0,5%, Венгрии и Норвегии – 0,4%, Италии, Латвии и Словакии – 0,3%, Польше – 0,2%. В сравнительной таблице, приведенной Белстатом, нет ни одной страны, где потребительские цены выросли за месяц так стремительно.
Беларусь выдерживает первенство по росту цен на жилищные услуги, воду, электричество, газ – в феврале на 12,8% выше, чем в январе. Следом идет Украина (на 4,6%), Казахстан (1,7%), Венгрия (1,0%). В ряде других стран цены на данную категорию товаров и услуг поднялись незначительно либо вовсе уменьшились.
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале (по сравнению с январем) выросли на 2,7% - как в Норвегии. Лидер по росту цен в данной позиции – Болгария (3,1%). Затем идут – Турция (2,5%), Казахстан (2,2%), Латвия и Эстония (1,8%), Венгрия и Литва (1,4%) и т.д.
Цены на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья за месяц также выросли - на 0,8%. Для сравнения: рост цен в этой позиции был зафиксирован в Норвегии (2,3%), Ирландии (1,85), Турции (0,9%), Финляндии (0,8%), России (0,5%), Польше (0,4%), Казахстане (0,3%) и т.д.
По росту цен на алкогольные напитки и табачные изделия Беларусь (0,3%) опережают только Россия (1,0%), Украина (0,9%), Ирландия (0,8%), Казахстан (0,7%) и Норвегия (0,4).
В Беларуси в прошлом месяце произошел скачок цен на образование – на 4,8%. На втором месте – Украина (0,4%), далее – Казахстан (0,3%), Россия и Германия (0,2%), Болгария, Польша и Турция (0,1%). Не ощутили на себе рост цен на образование студенты Испании, Италии, Латвии, Словакии, Финляндии, Чехии и Эстонии.
В то же время за последний месяц неизменными остались в нашей стране цены на одежду и обувь, хотя цены за данный товар выросли в ряде стран – например, в Германии (1,2%), Норвегии (1,7%), Финляндии (2,6%), Ирландии (6,5%). В то же время цены на одежду и обувь упали в Венгрии, Испании, Латвии, Литве, Словакии, Турции и др”. http://news.tut.by/society/220036.html
Комментарии