новый элитный консенсус.
Михаил Хазин | ФЭИ
37 минут назад
Действия
"В этой связи основная задача экономической повестки – запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Рассчитываю здесь на совместную партнерскую работу правительства Российской Федерации и Банка России", - заявил Путин.
Я тут подумал, что означает приведённая чуть выше цитата из Путина. Зачем он это сказал? Он что, не понимает, что запустить инвестиционный цикл можно только за счёт рублёвого инвестиционного ресурса, а он прямо запрещён позицией МВФ? И зачем он сказал про партнёрскую работу ЦБ и правительства? И откуда взял 5-7%? Из моих текстов, посвященных политике ЦБ, из которых следует, что это нормальные темпы роста, которые могут быть обеспечены на несколько десятилетий, если начать повышать монетизацию экономики (по аналогии с политикой Геращенко начала 2000-х годов)?
Ну, про мои тексты, это, конечно, шутка. Теоретически, он их, конечно, мог и читать (если добрые люди помогли), но беда в том, что в рамках регулярного документооборота они возникнуть у него на столе никак не могли. А вот всё остальное — вовсе не шутка. И значение этих слов чрезвычайно высоко.
Дело в том, что в рамках того же элитного консенсуса, который оформился в конце 90-х годов (в части ЦБ он не действовал до ухода Геращенко, но только потому, что не либерал был председателей ЦБ; как только пришёл Игнатьев этот консенсус стал действовать и на ЦБ), Президент не имел право ни вмешиваться в кадровую политику элитной группы по части экономических должностей, ни в основы либеральной экономической политики. То есть он имел право уволить любого конкретного либерала (в рамках закона), но назначить, скажем, Глазьева на место Набиуллиной (тут и уволить по закону сложно, поскольку там есть формальные ограничения) или Катасонова на место Силуанова, или меня на место министра экономики он не мог.
Соответственно, когда либералы говорили, что рост 1.5% (то есть, в реальности, спад на 1.5-2%) — это, в нынешней ситуации, максимум того, что можно было достичь, Путин должен был молчать в тряпочку. Поскольку в соответствии с элитным консенсусом (!) высказывать своё мнение по экономике и финансам не имел право. Многие писали, что Путин ничего в экономике не понимает — так вот, скорее всего, это не совсем так.
Но, понимание это. если оно не совпадало с позицией МВФ и его представителей в нашей стране (то есть либералов) высказывать он не мог.
Иногда Путин хулиганил, например, как в июне, на Санкт-Петербургском Форуме, на котором он сказал про конец Бреттон-Вудской системы (в рамках либерального "новояза" б.-в. система закончилась в 1971 году). Но делал это редко. Сейчас он сломал либеральный консенсус и начал говорить то, что реально думает. И в этом смысле он впервые дал финансово-экономическому блоку конкретное задание.
Он объяснил (что видно по приведённой цитате), что, во-первых, он требует резкого увеличения рублёвых инвестиций (поскольку иностранных точно не будет). Он объяснил, что требует экономический рост в 5-7%, что в принципе достижимо только при правильной кредитно-денежной политике ЦБ и в принципе недостижимо, если это будет делать только правительство. И, наконец, он прямо сказал, что требует,чтобы ЦБ тоже у достижение этого результата участвовал.
Не вызывает сомнений, что этот результат не будет достигнут! Более того, Набиуллина пальцем не пошевелит для достижения нужного результата и потому, что просто некомпетентна, и потому, что МВФ будет против! Но с точки зрения внутрэлитных отношений, это чёткий сигнал: ребята, я дал вам последний шанс! Тут много кто ругался, что Путин никого из статусных либералов не посадил, а тем, кого уволил из правительства, дал тёплые места. Так вот, иначе быть не могло, читай "Лестницу в небо"! Это — представители элиты, они неподсудны и имеют право просто по факту своего существования. Другое дело, что это плохо, что у нас в элите такие ублюдки, ну так это надо сказать спасибо Горбачёву, который сдал СССР. Но уж коли они есть, то ничего не попишешь.
Но цитата, которую я привёл в начале этого комментария, означает, в реальности, новый элитный консенсус. Вот он такой: не ниже 5-7% роста и соответствующий уровень рублёвых инвестиций. Если этого обеспечить не можете — не имеете право претендовать на место в новой элите! И, соответственно, кто не сумел соответствовать, тот попадает под чистки. Путин этого очень не хотел, но либералы его заставили. Вот такая нынче ситуация.
Можно, конечно, этому анализу не верить. Но посмотрим, что будет через полгода.
https://vk.com/wall-85768433_2067
Комментарии