"Яндекс" ответил на обвинения в цензуре
Руководитель мультимедийных поисков "Яндекса" Дмитрий Беляев объяснил причину сбоя в поиске по картинкам, который привел к обвинением в цензуре со стороны блогеров.
По его словам, робот "Яндекса" не справился с большим объемом материала, поэтому новые фото попадают в базу данных с задержкой в шесть недель, хотя нормой была индексация за неделю. Именно поэтому блогерам не удавалось найти актуальные картинки к последним громким общественным событиям в РФ.
Дело в том, что в декабре "Яндекс" решил индексировать фото не только российского сегмента сети, но и всего Интернета, пишет Дмитрий Беляев. Увеличить базу данных иностранных картинок планировалось в пять раз. "Чтобы выложить новую поисковую базу, недостаточно просто скачать картинки со всего интернета. Для них ещё нужно построить уменьшенные копии, найти и связать между собой дубликаты, удалить спам и т.д.",— объясняет представитель компании в корпоративном блоге .
"К сожалению, при таком резком расширении индекса случилась болезнь роста. Создание уменьшенных копий, склейка дубликатов и прочие процессы формирования базы стали занимать существенно больше времени....
Мы слишком резко надавили на педаль газа, но забыли пристегнуть ремни. В результате накопился большой разрыв между датой, когда наш робот скачал картинку, и датой её появления в поиске",— признается господин Беляев.
Сейчас в сервисе "Яндекса" невозможно найти картинки, датированные после 13 февраля. Во вторник, 29 марта, состоится очередное обновление, в результате в сети появятся материалы до 27 февраля, среди них будут плакаты из конкурса Навального на тему "партии воров и жуликов", а также начало войны в Ливии. Картинок про события в Японии по-прежнему не будет, так как стихийные бедствия в этой стране имели место в марте.
В начале апреля "Яндекс" обещает сократить разрыв в публикации картинок до двух недель. "Увы, технический сбой в сервисах Яндекса интерпретируется как акт цензуры не в первый раз— сторонниками самых разных партий и точек зрения",— сетует господин Беляев.
Сбой в поиске подвел "Яндекс" под цензуру
Комментарии