ФАС и Генпрокуратуру попросили проверить "Управляющую компанию Мурманской области""
ФАС и Генеральную прокуратуру попросили проверить "Управляющую компанию Мурманской области""
Ника СВЕТЛОВА
Ее обвинили в том. что она пытается забрать многоквартирные дома с хорошим уровнем обслуживания.
В Генпрокуратуру ушло письмо с требованием проверить работу "Управляющей компании Мурманской области".
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В конце прошлого года в регион пришла работать новая управляющая компания - "Управляющая компания Мурманской области". Глава Заполярья Андрей Чибиссообщил, что она нужна для того, чтобы создать здоровую конкуренцию для других "управляшек".
В декабре ей передали первые 35 домов, а в начале 2020-го встал вопрос о том, что под крыло новичка перейдут почти 400 объектов. Правда, все это обернулось скандалом: УК, у которых хотели забрать дома, возмутились этим. И даже Госжилинспекция нашла нарушения при организации собрания собственников жилья - для него выбрали не то место, и не то время. Поэтому процедура была временно заморожена.
Теперь же действия "Управяющей компании Мурманской области" вызвали сомнения у Всероссийской политической партии "СтопЖКХ". Ее лидер Сергей Креков обратился в УФАС и Генпрокуратуру с заявлением проверить деятельность нового игрока.
- Была обещана поддержка тем, кто является добросовестными УК. А у тех, кто будет внизу рейтинга, будут изыматься дома через лицензирование, и они будут удаляться с рынка». Предполагалось, что нерадивые УК уйдут с рынка, и там, где дела обстояли плохо, порядок наведет новоиспеченная полугосударственная УК. Что же получилось в реальности? ООО "Управляющая компания Мурманской области" стала забирать многоквартирные дома с хорошим уровнем обслуживания – не старый жилой фонд, который требует больших вложений, а вполне благополучные дома, - поясняют такое решение в "СтопЖКХ".
35% установного капитала новой УК принадлежат АО "Корпорация развития Мурманской области", остальные – частному инвестору (ООО УК «Жилищное управление»).
Комментарии
а собственники жилья где и чем они заняты?
В силу ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу собственников помещений в много квартирном доме относятся: лестничные площадки, лестницы, лифты и их шахты, техэтажи, земельный участок, подсобные помещения ( бытовки, кладовки, колясочные ), несущие и ограждающие конструкции МКД.
ст. 36 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
Мадам - вы в своём уме?
Дом приняли в эксплуатацию и сразу зарегистрировали в уполномоченном органе.
Для принятия решения нужно 51% от общей жилой площади дома.
Вы этого не знали?
Вы ЖК вообще то хоть в руках то держали?
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Если дом муниципальный, то и у жильцов вообще ни каких проблем.
За все платят не они, а муниципалитет, т.е. собственник.