Буржуйская благотворительность - у них и у нас
... В прошлом году объем благотворительных пожертвований в США побил очередной рекорд, составив $427 млрд.
Два миллиардера пожертвовали более $1 млрд каждый, более десяти крупнейших предпринимателей взяли на себя обязательства на сотни миллионов долларов. В июле 2019 г. Уоррен Баффет сделал крупнейшее пожертвование в своей жизни: --- акции его компаний на $3,6 млрд были переданы Фонду Билла и Мелинды Гейтс,
Фонду Сьюзан Томпсон Баффет (по имени покойной первой жены) и фондам, которыми руководят трое его детей.
По оценкам Forbes, за свою жизнь Баффет пожертвовал более $38 млрд.
Уоррен Баффет. Фото: Reuters
Десять лет назад «оракул из Омахи», как называют одного из богатейших людей на планете, который до сих пор живет в купленном в 1958 году за $31,5 тыс. доме, обедает в Макдоналдс и ездит на стареньком Chevrolet, вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом запустил кампанию Giving Pledge.
Они призвали таких же, как они, миллиардеров отдать больше половины своего состояния на благотворительность.
К маю 2019 г. 204 миллиардера из 23 стран присоединились к кампании, в списке филантропов - Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и другие. Джефф Безос остался единственным из пяти богатейших американцев, который проигнорировал душевный порыв собратьев по цеху.
В России в 2019 г. количество средств, поступивших на различные благотворительные проекты, также перелило за 400 млрд, но уже рублей.
Что, соответственно, в 60 с лишним раз меньше, чем в Америке.
Миллиардер Геннадий Тимченко и Михаил Мишустин на благотворительной хоккейной акции. 2012 г. Фото: РИА Новости
Причем львиную долю этого бюджета составляют пожертвования от государства и подконтрольных ему корпораций. Так, Сбербанк ежегодно тратит на благотворительность в среднем 4 млрд рублей. Что касается представителей частного капитала, то они не спешат расставаться с тем, что «нажито непосильным трудом».
Как и в любом правиле, здесь есть достойные уважения исключения. Серьезные суммы через свои фонды выделяют такие известные меценаты, как Михаил Гуцериев, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг. Но они погоды не делают.
А некоторые примеры «филантропии» вообще смахивают на издевательство.
Например, Андрей Бородин в 2018 г. выделил фонду «Добросердие», который он в бытность топ-менеджером «Банка Москвы» учредил вместе с женой Татьяной Корсаковой для помощи детям с ДЦП, аж целых 9 млн рублей, т.е. $150 тыс.
Это при том, что из вверенного ему Лужковым городского банка пропало более $3 млрд, а за поместье в Англии, некогда принадлежавшее принцу Чарльзу, скромный финансист после бегства из России заплатил 130 млн фунтов. Подозреваю, что налоги и «коммуналка» по нынешнему месту жительства «борца с режимом» обходятся ему дороже, чем помощь больным детям.
Бородин, Лужков и директор InterContinental Hotels Group в России Маркку Валберг на открытии гостиницы
Конечно, мне могут возразить, что Америка — страна миллионеров. В Соединенных Штатах проживает около 12 млн человек, чьи активы составляют более $1 млн (их называют HNWI - High Net Worth Individuals, «люди с высоким личным состоянием»).
Это больше, чем все население такой небедной европейской страны, как Швеция.
В России, согласно докладу World Wealth Report, HNWI составляют около 200 тысяч, т.е. в 60 раз меньше — в полном соответствии с текущим курсом обмена валют. Однако если взять соотношение числа миллиардеров, то здесь разброс не такой разительный — 110 в России против 585 в США. При этом надо иметь в виду различия в социальной структуре: в Америке основная масса населения — это средний класс при значительной доле «высокого среднего класса» (upper middle class), зарабатывающего от 100 тыс. до 1 млн долларов в год. В России же между миллионерами (не говоря уже о миллиардерах) и большинством граждан, которые по американским меркам являются бедными, лежит пропасть.
![]()
Кремль не в силах изменить этого. Бизнес-джеты и яхты элит гарантированы нищенскими зарплатами остальных россиян
В этой ситуации, казалось бы, богатейшая часть россиян могла бы более ответственно подходить к своему социальному поведению. Особенно если учесть, что для многих из них богатство буквально свалилось на голову, или, как говорят англичане, было «принесено ветром» (windfall wealth). Оно стало результатом либо дикого «первоначального накопления» через приватизацию 90-х, либо является производным от коррупции. Общество, которое позволило отдельным своим членам откусить большой кусок пирога, вправе рассчитывать на то, что они добровольно отдадут на благое дело хотя бы какую-то его часть.
Увы, ничего подобного «счастливчики» в массе своей не демонстрируют.
Они скорее подавятся, чем поделятся.
Показная тяга к роскоши новых русских капиталистов стала не только притчей во языцех на Родине, но и штампом в мировой культуре. В кинематографе «олигарх из России» - это персонаж, который символизирует цинизм, алчность, отсутствие каких-либо нравственных ограничений и тормозов.
Увешанный золотом и бриллиантами, в окружении девиц с низкой социальной ответственностью он должен обязательно сидеть на какой-то умопомрачительной вилле, лететь на шикарном частном самолете или плыть на сумасшедших размеров яхте, коих у него нередко не одна.

«Первородный грех» российского капитализма: как избавиться от проклятия?
Мне представляется, что нашим бизнесменам, особенно крупным, пора задуматься над этой экзистенциальной проблемой и перестать быть нуворишами. В современном мире, при всех прелестях научно-технического прогресса, разумный человек физически не может потратить больше определенной суммы на удовлетворение своих фантазий в сфере личного потребления, каковыми бы они ни были. Этот порог деловому сообществу неплохо было бы неформально вычислить и установить в качестве морального самоограничителя.
Все остальные доходы, которые предприниматель не планирует использовать для инвестиций, следовало бы направлять на благотворительность. Причем, желательно, не просто раздавать деньги нуждающимся (это как раз забота государства), а вкладывать их в проекты, которые определяют будущее нации — образование и науку, культуру и искусство, средства массовой информации, или в социально значимые инфраструктурные проекты, не приносящие сверхприбыли (например, авиастроение или формирование здорового образа жизни через правильное питание, чем занимается ваш покорный слуга).
В одном из сценариев задуманной мной киноэпопеи о глобальном финансовом апартеиде ее герой, в прошлом разбогатевший на залоговых аукционах олигарх, живет на юге Франции. Но не во дворце, как принято у олигархов, а в пещере. Подобно Франциску Ассизскому и Серафиму Саровскому, он отказался от богатства и теперь проповедует аскетизм, консультируя журналистов-расследователей.
Я не настаиваю, чтобы все олигархи пошли по пути известных святых (сам, увы, грешен), но стать благочестивыми прихожанами и отречься от части капиталов многим из них не помешает. В том числе ради сохранения другой их части. А то неровен час наши власти, восприняв сигналы недовольного несправедливостью общества, присмотрятся к опыту наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, который в 2017 отобрал у высокопоставленного жулья из числа членов королевской семьи более $100 млрд, вернув их в бюджет.
Комментарии
Сейчас начнут рекламировать еще "прогрессивную шкалу" чтобы типа "заставить" толстосумов платить за бедных которых они ограбили, ага!
Почему в Сша ТАКАЯ БОЛЬШАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬсНОСТЬ, ась?
Просто потому что вместо выплаты НАЛОГОВ скажем на 1 млн долларов, богачи В КРЕДИТ (под 1,2-4 процента) набирают "ништяков" и ОДАРИВАЮТ ими нуждающихся.
Т.е. богачи реально платят не 1 млн долларов, а лишь - 1,2-4 процента!!! Вот вам и сказ про "прогрессивную шкалу" и в итоге богатые - платят налогов даже МЕНЬШЕ чем нуждающиеся в Сша.
Напр. с суммы налогов в 100 тыс, долларов для простоты расчетов, по ПРОГРЕССИВНЕЙШЕЙ из ВСЕХ САМЫХ ПРОСГРЕССИВНЫХ ШКАЛ В ГАЛАКТИКЕ!!!! - берут аз 70 процентов, или 70000 долларов налогов, так вот КОРПОРАЦИИ переводят это на "благотворительность" и выплачивают лишь сумму КРЕДИТА, даже в 4 процента - это будет смешные 2,8 тыс долларов. или ВСЕГО 2,8 процента от первоначальных 100 тыс. В то время как даже бедные платят порядка 15 процентов налогов, корпорации выплачивают лишь 2,8, а фактически не более 11 процентов налогов. .
Богатые корпорации закупают В КРЕДИТ под сверхмаленький процент ...
Просто потому что вместо выплаты НАЛОГОВ"
"Они призвали таких же, как они, миллиардеров отдать больше половины своего состояния на благотворительность."
Ничего себе уход от налогов на полсостояния, неплохо.
"Тогда как частные лица сразу выплачивают всю суммы налогов."
А как-же налоговые вычеты, ась?
"принесет людям БОЛЬШЕ ВРЕДА"
Каким людям? Которые миллионы зарабатывают?
"То в нашей стране, без сверхдешевых кредитов, произойдет обратный эффект "схлопывание или умножения на ноль" потребления, и рост чудовищной безработицы и налогов."
Среди кого? Опять же среди миллионеров? Ужас какой...
-вот человек уже давно живущий в Сша рассказывает о налогах в Сша, и почему корпорации платят МЕНЬШЕ обычных граждан.
-9-я минута видео:
За "донейшн" вам списывают налоги,
вы идете в магазин покупаете "телескоп" за 3000, донейшн - для колледжа или университета, в месяц - выплата кредита, а остальные 5 млн вы каждый месяц продолжаете "крутить" в бизнесе. Вот почему в Сша популярно МЕЦЕНАТСТВО.
Благотворительность только тогда благотворительность, когда неизвестны ни благотворитель, ни сумма пожертвования. Иначе это только пиар.
Самые же мерзкие благотворительные организации и которых естественно и большинство это те, что возглавляются известными медийными фигурами и которые практически содержат государство.
на сколько я тебя знаю - ты одновременно то левак - то за путинских буржуев
как это может уживаться одновременно - Хлопчик на пенсионе
прежде чем критиковать У Баффета - ты определись по отношению к Сечину - ротенбергу - ТИмченко - Усманову - да и их покровителя - Путина - не забудь
= = = =
Прежде чем лезть со свиной рожей ко мне в калашный ряд, потрудитесь избавиться от типичной привычки закомплексованного быдла тыкать и хамить.
Получится, отвечу.
= = = =
Не несите заведомую хрень - Путин и Компания это лучшее из возможного на сегодня и защищаю их я только от чудаков вроде того, кого вы комментируете, потому что их герои еще хуже и омерзительнее.
А я и не несу. Это ваша прерогатива.
"Путин и Компания это лучшее из возможного на сегодня".
Да неужели? Это кто вам такое сказал?
"и защищаю их я только от чудаков вроде того, кого вы комментируете, потому что их герои еще хуже и омерзительнее".
С чего вы взяли, что хуже?
= = = =
не стыдно бороться с режимом на таком уровне низости, так вы до Алекса доползете, который меняет в Сталине Т на Р и потом тащится от своих "смелости и остроумия".
Прежде чем вздернуть нужно представлять себе, кто придет после - на сегодня лучшей замены нет, а рубить сук на котором сидишь дело прекраснодушных идиотов.
Поэтому сейчас отвечаю предельно кратко - сегодня на место Путина придут только герои наших девяностых или сегодняшней Украины, так как не смотря на популярность СССР и Сталина привести страну к ним нет настоящей большевистской компартии, - зюммунисты только жалкая пародия на партию пролетариата.
На глупый же вопрос Кто сказал, отвечаю раз и навсегда: Я сказал! Исходите из это и не задавайте мне его больше - не нравится, не приходите.
Это колоссальной трудности работа и помимо чистого интеллекта предполагает наличие тысячи других составляющих, как то амбиции, трудоспособность, наличие команды, личная смелость и так далее и прочее.
А главное, этот человек должен иметь ПРАВИЛЬНУЮ (в данном случае подлинно коммунистическую) Партию, причем, уже закаленную в боях.
Так что Вперед и флаг вам в руки.
Каждому свое и каждый ценен в свой области, тем более вставать раньше 12 мне все равно не научиться.
Где именно ВАШИ сочинения? Сочинения были у товарищей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
"бескорыстно метать икру перед свиньями это подвиг подвижничества и смирения равный ленинскому".
Если вы что и мечете, то только шаблоны и ерунду, которые на икру никак не тянут. А на подвиг и подавно.
"тем более вставать раньше 12 мне все равно не научиться".
Надо, батенька, надо. А то так и революцию социалистическую пропасть можно.
= = = =
Сетевые монологи и диалоги давно стали новым видом литературы, а термин "сочинения" никак не свидетельствует о качестве подразумеваемого под ними текста - образно говоря, сочинения могут быть говном и наоборот блогер Толстым.
Если вы что и мечете, то только шаблоны и ерунду, которые на икру никак не тянут. А на подвиг и подавно.
= = = =
К сожалению, не вам об этом судить в силу отсутствия необходимой компетенции - у меня есть достаточно доказательств высоты собственного уровня, а к тому примите вы их или нет я отношусь достаточно равнодушно. Я вообще к славе отношусь равнодушно, иначе давно бы был Президентом.
Надо, батенька, надо. А то так и революцию социалистическую пропасть можно.
= = = =
Перефразируя Александра Третьего, Революция может подождать пока Лебедев спит.
В большинстве своем это полный отстой.
"а термин "сочинения" никак не свидетельствует о качестве подразумеваемого под ними текста - образно говоря, сочинения могут быть говном и наоборот блогер Толстым".
Уж не себя ли вы новым Толстым возомнили?
"К сожалению, не вам об этом судить в силу отсутствия необходимой компетенции -".
Как раз наоборот- я очень компетентный и знающий ваши теории человек. Я читал и "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса, и сочинения Ленина, и Сталина, и Бакса (Эрнест Белфорт Бакс, английский социалист) и много кого еще. Так что судить именно мне.
"у меня есть достаточно доказательств высоты собственного уровня,".
Какие?
"а к тому примите вы их или нет я отношусь достаточно равнодушно".
Как можно принять то, чего нет?
"Перефразируя Александра Третьего, Революция может подождать пока Лебедев спит".
Этак революция вообще никогда не состоится. Так и будете при капитализме прозябать.
= = = =
То, что вы называете сочинениями в большинстве своем тоже полный отстой.
Доказательствами своего величия я заморачиваться не буду - у французов есть замечательная мысль: qui s'excuse, s'accuse!
Вы действительно зашли в серьезные тексты, но только на интересующую вас тему - глубокого знания философии, политологии и истории у вас нет и тем более литературы, матери любого адекватного взгляда на жизнь.
Хотя вы и милы и как человек вполне приличны.
Как сказать, напр. нашему инвалиду-колясочнику убежавшему в Сша,
эта БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - дала, самоходную инвалидную коляску, и регулируемую кровать.
Теперь он может РАБОТАТЬ, ездить в рестораны, и на курорты. Многим нуждающимся в Сша даже при их дорогущей медицине, подобная БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ оплачивает необходимые операции, и реально спасает жизни многих сотен и тысяч людей ежегодно.
До - в РФ:
https://www.youtube.com/watch?v=7m_oMG50Pps
- и ПОСЛЕ в Сша, тот же инвалид:
https://www.youtube.com/watch?v=BPxNbea10uQ
Пока российский олигархат и вертухаль - аристократия помойки.
Благотворительность - это когда вор оставляет в выброшенном кошельке мелочь.
им скоко ни дай - всё будет мало и они никогда ни с кем не поделятся
не для того они кого-то и где-то общитывали - чтобы кому-то за просто так помогать
тут нужны другое воспитание и другая психология
а у наших воров какое может быть воспитание и психология - только воровская и быдляческая
тут всё понятно - но иногда пусть так - чем никак -- а у нас как всегда - самый ублюдочный вариант